X

 

Отпуск в кризис: как сэкономить на поездке?

5 789 0

В наше сложное время многие соотечественники были вынуждены сократить свои ежемесячные расходы и в первую очередь это коснулось бюджета на отдых.



Но нужно ли совсем лишать себя долгожданных пляжей или незабываемых гор? В этой статье мы рассмотрим способы как уменьшить стоимость своей заграничной поездки. Представленные рекомендации относятся к путешествиям, спланированным самостоятельно. Если для отпуска вы выбрали популярное направление (например, Турцию или Египет), то лучше все-таки взять тур в агентстве, так как при самостоятельном планировании вам будет сложно найти варианты выгоднее, чем имеет агентство, которое скупает «оптом» чартеры и гостиницы.

Итак, начнем с авиабилетов

Самым простым способом сэкономить на билетах является выбор непопулярного времени перелета. В выходные и праздничные дни рейсы будут заметно дороже, а вот если взять билеты на вторник или среду, а также посмотреть рейсы с ночным вылетом, то цена будет ниже на 30-40%.

Рейсы с пересадкой могут быть в 2 раза дешевле, чем прямые. А если время стыковки составит более 4-5 часов, то вы можете потратить его на поездку в центр города, в котором пересаживаетесь. Так как багаж обычно получают при прилете в финальную точку, то у вас может получиться прекрасная прогулка налегке.

Выбирая рейс с пересадкой, обязательно убедитесь, что эта пересадка будет в рамках одного аэропорта, так как, например, в Москве можно прилететь в Домодедово, а улетать из Шереметьево. Город пересадки будет один, а вот переезд из одного аэропорта в другой будет стоить немало сил, времени, а главное - денег. Лучше выбирать дневные пересадки, так как ночью выбраться в город может не получиться, а просидеть несколько часов в аэропорту бывает хуже, чем потратить немного больше денег на более удобный рейс.



Сэкономить на билетах можно, воспользовавшись услугами, так называемых, лоукостеров. Это авиакомпании, предлагающие более низкую стоимость авиабилетов за счет экономии на сервисе (маленькие расстояния между креслами, отсутствие питания на борту, жесткие ограничения по количеству багажа и т.д.). Если планируете горнолыжную поездку, то внимательно изучите требования к багажу, чтобы доплата за негабаритные лыжи не «съела» всю экономию на билетах.

Не забывайте о программах лояльности - сейчас практически каждая авиакомпания предлагает копить мили, причем самым разными способами (не только за перелеты или пользование кобрендинговой кредитной картой, но также за покупки в определенных магазинах и даже за публикацию отзывов о гостиницах или достопримечательностях). Главное не увлечься и в процессе накопления не потратить больше, чем следовало бы.Подробнее о бронировании авиабилетов в нашем разделе «Поиск авиабилетов».

Экономия на жилье

Такие простые истины как «меньше звезд - ниже цена» или «чем дальше от центра, тем дешевле» мы пропустим и перейдем к более интересным вариантам.

В первую очередь смотрите на сезонность. Например, на многих европейских курортах (особенно горнолыжных) высокий сезон напрямую связан с новогодними праздниками и студенческими каникулами. Приехав всего на неделю позже, вы сэкономите до 20% на стоимости жилья.

Если едете с друзьями, бронируйте жилье сразу на несколько человек, ведь один номер на четверых, как правило, дешевле, чем два отдельных номера на двоих. Подробнее о бронировании гостиниц в нашем разделе «Бронирование гостиниц и апартаментов».

Выбрав понравившуюся гостиницу, напишите им напрямую письмо с просьбой предоставить скидку, ведь при бронировании напрямую владелец гостиницы не должен будет платить комиссию сайту-агрегатору. Крупные сетевые гостиницы на такое не пойдут, а вот небольшие частные могут согласиться. Вы сэкономите до 25%.

Еще можно сэкономить, выбирая не гостиницы, а квартиры у частных лиц. Многие жители курортных городов сдают свое жилье на время отпускного сезона. Это заметно дешевле, чем гостиницы. Найти варианты можно на специализированных сайтах (например, www.airbnb.ru, также частный сектор встречается на www.interhome.ru).



Чтобы не тратиться на рестораны, старайтесь снимать апартаменты. В отличие от стандартных гостиничных номеров апартаменты содержат кухню, на которой вы можете самостоятельно готовить обеды или ужины. Конечно, для многих женщин поездка в отпуск означает отказ от готовки и мытья посуды, но если едете большой компанией, то можно назначить график дежурств по приготовлению еды, а для тех, кто не любит мыть посуду, во многих апартаментах предусмотрена посудомоечная машина.

Есть еще один радикальный способ экономии на жилье - это набирающий обороты каучсерфинг. Этим словом называется сообщество www.couchsurfing.com, которое насчитывает несколько миллионов участников из разных стран. Они предоставляют друг другу ночлег во время путешествий и помощь в организации культурной программы. Эта сеть изначально создавалась для того, чтобы люди из разных стран могли общаться друг с другом, вместе проводить время и проникаться культурой той страны, в которую приехали.

То есть концепция «сети гостеприимства» подразумевает, что принимающая сторона не только предоставит вам ночлег, но также покажет город и страну своими глазами. Как правило, все это делается бесплатно, но по взаимной договоренности гости могут частично оплачивать расходы на еду.

Регистрация на сайте является бесплатной. В профиле необходимо рассказать о себе, о своих увлечениях, предпочтениях и т.д. Также следует указать, можете ли вы принимать гостей, то есть «хостить». Если да, то нужно отметить количество гостей, которое вы готовы принять, а также условия проживания, как до вас добраться и т.д. Если не готовы принимать гостей, то можно выбрать статус «готов встретиться и пообщаться».

После регистрации можно искать «хостов» по стране, городу и условиям проживания. Запрос на возможность остановиться можно отправить другому участнику напрямую или разместить в виде открытого запроса, тогда его увидят все, кто проживает в выбранном городе. В запросе лучше всего рассказать о своем путешествии (когда вы приезжаете/уезжаете, как будете добираться, что хотите посмотреть и т.д.).

Кроме самого ночлега также рекомендуется посмотреть сообщества в этом городе, ведь там наверняка найдутся люди, которые с удовольствием организуют вам экскурсии по городу и разные интересные мероприятия.

Конечно же, первое, о чем думает среднестатистический россиянин, читая эти строки, это о своей безопасности. Ведь вы едете в другую незнакомую страну, к незнакомым людям в незнакомый дом. Специально для этого в сообществе предусмотрена система отзывов. То есть после личного знакомства один участник может оставить отзыв о другом, причем эти отзывы будут отображаться в профилях обоих участников.

Еще в сообществе существует система поручений. Изначально поручаться могли только создатели сайта за тех, кого они знают лично и в ком уверены. Если за кого-то поручились три разных участника, то после этого он сам может поручаться за кого-то. Так создается группа участников, надежность которых подтверждается поручительством других. Если в профиле участника видите эмблему из четырех сцепленных рук, значит за этого человека кто-то поручился. Цифра рядом означает количество таких поручителей.

Если сомневаетесь, стоит ли вступать в это сообщество, то сходите на личную встречу. Как правило в крупных городах такие встречи проводятся регулярно, причем там присутствуют не только «местные», но и гости города. Там можно познакомиться с гражданами других стран, узнать об их культуре и традициях.



В любом случае, отпуск это всего 1/12 часть нашей жизни, ради которой мы трудимся долгие тяжелые месяцы, поэтому не отказывайте себе в удовольствии провести это время за границей.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.