X

 

Особенности работы в США - отличия от трудоустройства в российских компаниях

4 258 3

Работа за рубежом в последнее время привлекает все больше российских граждан. И многие выбирают местом своего потенциального трудоустройства Соединенные Штаты Америки. Причин много - большое количество русских мигрантов, переехавших в страну во времена Советского Союза, изучение английского языка как приоритетного в российских школах и ВУЗах.


При планировании трудоустройства в Америки, стоит четко осознать, что в отличие от российского местное законодательство скорее предпринимательское, чем рабочее. У человека, устраивающегося на постоянную работу, может не быть гарантированных отпусков, оплачиваемых больничных, социальных выплат. Рынок труда здесь более открытый, свободный. На работу проще устроиться, на карьерный рост влияют больше личные качества и умения сотрудника, чем его дипломы и достижения на бумаге.

Для продуктивного трудоустройства и последующей деятельности стоит усвоить несколько несложных правил:


  • Открытая улыбка обязательна на любых должностях. Хмурого и раздраженного человека, который так привычен в российской действительности, вряд ли кто-то захочет взять на работу в США, особенно, если она связана с общением с людьми или сектором обслуживания.

  • Дружелюбие и открытость. Даже в крупных компаниях не приветствуются сухие односложные ответы на вопросы и зажатость на собеседовании. Больший интерес вызовет "рубаха-парень", гарантированно любящий и умеющий работать в команде.

  • Дресс-код. А вот здесь можно по-настоящему расслабиться. Большинству американских работодателей будет абсолютно все равно, как выглядят кандидаты на ту или иную должность. Достаточно чистой и простой одежды на собеседовании, если в процессе трудовой деятельности возникнет необходимость в костюме, об этом заранее сообщат. Некоторые компании обязывают своих сотрудников носить униформу, ее можно в большинстве случаев получить бесплатно.

  • Транспорт. В городах Америки, особенно в небольших населенных пунктах, общественный транспорт является большой проблемой. Не везде есть даже службы такси. Это связано с тем, что практически каждый гражданин США, начиная с 16 лет, имеет права и личное средство передвижения. Поэтому лучшим вариантом перед отправлением в Америку будет заранее получить права международного образца. Приобрести в Штатах машину гораздо проще и дешевле, чем в России. Кроме того, автомобиль может стать и источником дохода, в случае работы курьером или супервайзером. Некоторые компании организуют развоз сотрудников, но это, скорее, редкость, чем распространенная практика.

  • Жилье. Стоимость аренды в Соединенных Штатах в целом близка к российским реалиям крупных городов. Многие стараются найти работу с предоставляемым жильем, например, в отелях или в семье. Студенты и молодежь, приезжающие в Америку по обмену часто снимают вместе дом - получается выгоднее и комфортнее.

При трудоустройстве в Штатах существует множество подводных камней, о которых человеку, знакомому только с российской действительностью, не всегда удается догадаться. Самое главное - это составление договора. В него должно быть включено понятие over-time - это время переработки и оплата за него. Важными пунктами являются должностные обязанности. Они могут быть основными и дополнительными, соответственно, оплачиваются они по-разному. Перерывы и, самое главное, отпуска должны быть отражены в договоре. Трудовое законодательство эти вопросы регулирует не во всех штатах, поэтому важно заранее все обговорить с работодателем: сколько дней можно будет отдыхать, когда, будет ли этот период оплачиваться. То же самое касается отпуска по уходу за ребенком и декрета.

Оплата труда в большинстве штатов производится дважды в месяц. В случае увольнения полный расчет производится, как и в России - в последний рабочий день. О желании покинуть свою должность за 2 недели сотрудник сообщать, кстати сказать, не обязан. Но полного расчета он вправе требовать, только если он уведомил работодателя о своем решении за 72 часа (срок может варьироваться в разных штатах). В противном случае работнику придется вернуться в офис для получения зарплаты через 3 дня. Такая система расчета действует, только если в договоре не указан конкретный срок трудоустройства. Стоит также отметить, что при досрочном уведомлении о своем желании прекратить сотрудничество, работодатель вправе расторгнуть договор незамедлительно, не дожидаясь окончания оговоренного срока.

Нередко американские наниматели относятся предвзято к русским сотрудникам, не доплачивая им суммы разного порядка до установленного законом минимума, вынуждая выполнять больший объем работы, чем прописано в договоре. Они справедливо пользуются тем, что большинство иностранцев плохо знакомы с законодательством и не знают своих прав. Определенные сложности составляет тот факт, что в каждом штате свои законы, касающиеся трудовых отношений. Однако, если точно известно место будущей работы, ознакомиться с нормативными актами можно заранее, они выложены в сети, многие переведены на русский язык.

Лица, проработавшие в США официально более 6 месяцев и оставшиеся без источника дохода, могут рассчитывать на пособие по безработице. Для этого нужно заполнить специальную форму на сайте департамента труда (https://ui.labor.state.ny.us) и быть готовым к проверкам для подтверждения своего статуса. Пособие зависит от зарплаты на последнем месте работы. При окладе 10$/час оно будет составлять 250-300$ в неделю. Срок выплаты пособия - полгода. После этого соц обеспечение прекращается.

Тенденция в отношении прав трудящихся прослеживается достаточно четкая. Хуже всего дела с этим обстоят на юге, а наиболее полно защищают права рабочих в западных штатах. Например, в Калифорнии за каждые 30 отработанных часов полагается 1 час отпуска, оплачиваются все больничные, в том числе больничные по уходу за родственниками, указанными в контракте.

 

 

Существует не мало категорий виз на длительный период после которых возможно остаться легально на территории США. В каждой категории есть подкатегория, позволяющая взять с собой семью (супруга и детей до 21 года, не состоящих в браке). Не доводите дело до нелегального статуса, есть тысячи правильных способов легально жить в Америке!

 

Let Your Dreams come true!

 

Заполнить анкету на получение визы

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 3

Устроиться действительно тяжело, да и к тому же обычно принимаю как разнорабочих на малооплачиваемую должность. А вот инвесторам дают грин карты гораздо охотнее. Сам недавно получил визу eb5 [url=http://eslawintl.com/immigration/green-card-eb5/]http://eslawintl.com/immigration/green-card-eb5/[/url] Сейчас готовлюсь к отъезду, посмотрим, что для меня готовят Штаты))

01.12.2016 Цитировать

[quote] [quote] Устроиться действительно тяжело, да и к тому же обычно принимаю как разнорабочих на малооплачиваемую должность. А вот инвесторам дают грин карты гораздо охотнее. Сам недавно получил визу eb5 [url=http://eslawintl.com/immigration/green-card-eb5/]http://eslawintl.com/immigration/green-card-eb5/[/url] Сейчас готовлюсь к отъезду, посмотрим, что для меня готовят Штаты)) [/quote] [/quote]
Устроиться действительно тяжело, да и к тому же обычно принимаю как разнорабочих на малооплачиваемую должность. А вот инвесторам дают грин карты гораздо охотнее. Сам недавно получил визу eb5 http://eslawintl.com/immigration/green-card-eb5/ Сейчас готовлюсь к отъезду, посмотрим, что для меня готовят Штаты))

30.11.2016 Цитировать

[quote] Устроиться действительно тяжело, да и к тому же обычно принимаю как разнорабочих на малооплачиваемую должность. А вот инвесторам дают грин карты гораздо охотнее. Сам недавно получил визу eb5 http://eslawintl.com/immigration/green-card-eb5/ Сейчас готовлюсь к отъезду, посмотрим, что для меня готовят Штаты)) [/quote]
Устроиться действительно тяжело, да и к тому же обычно принимаю как разнорабочих на малооплачиваемую должность. А вот инвесторам дают грин карты гораздо охотнее. Сам недавно получил визу eb5 http://eslawintl.com/immigration/green-card-eb5/ Сейчас готовлюсь к отъезду, посмотрим, что для меня готовят Штаты))

30.11.2016 Цитировать

[quote] Устроиться действительно тяжело, да и к тому же обычно принимаю как разнорабочих на малооплачиваемую должность. А вот инвесторам дают грин карты гораздо охотнее. Сам недавно получил визу eb5 http://eslawintl.com/immigration/green-card-eb5/ Сейчас готовлюсь к отъезду, посмотрим, что для меня готовят Штаты)) [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.