X

 

Особенности жестов в разных странах мира

7 746 0

Готовясь к эмиграции или просто туристической поездке в другую страну, рекомендуем изучить не только ее достопримечательности, но также особенности невербального общения, ведь знаки или жесты в разных странах могут трактоваться совершенно по-разному. При неправильном использовании жестов в другой стране в лучшем случае вас просто не поймут, а в худшем могут принять ваши действия за оскорбление.



Особенности жестов в разных странах мира
 

Итак, на какие жесты нужно обратить внимание.

Кивок головы и покачивание в разные стороны.

Одним из самых распространенных несоответствий в значении жестов является кивок головы в случае согласия и покачивание головой при отрицании. В Болгарии эти жесты имеют противоположное значение.

У этой особенности есть интересное объяснение. По легенде, когда турки-завоеватели пытались склонить народного героя Болгарии отказаться от своей веры и принять ислам, то приставили к его шее кинжал. В случае поворота головы кинжал перерезал бы горло, а вот в случае кивка пленник остался бы жив, поэтому согласившись на словах, своим кивком он подразумевал отказ.

Вот почему общаясь с болгарами, мы порой чувствуем себя неловко, ведь их невербальный язык не соответствует, как нам кажется, тому, что они говорят.


Интересной особенностью является счет, демонстрируемый пальцами. Когда мы показываем «один», «два», «три», то сначала поднимаем указательный палец, затем средний, потом безымянный и мизинец. А вот немцы и жители некоторых других северо-европейских стран поднимают сначала большой палец, а затем уже остальные, что наши соотечественники иногда трактуют как знак одобрения (большой палец, поднятый вверх).


Сравните, как будет выглядеть «три», если начать считать с большого пальца или с указательного.

Особенности жестов в разных странах мира

Особенности жестов в разных странах мира
 

 


Будьте аккуратны, демонстрируя «кукиш» или, как мы ее называем, «фигу».

Это в нашей стране жест является практически безобидным, а вот жителю Турции таким жестом вы нанесете серьезное оскорбление, которое сопоставимо с демонстрацией среднего пальца. В Японии или Тайланде собеседник подумает, что вы предлагаете ему сексуальные услуги, причем самого разного характера.


Особенности жестов в разных странах мира
 

Еще одним «опасным» жестом является подзывание, путем сгибания указательного пальца. В азиатских странах жест является оскорбительным, а на Филиппинах вас могут даже арестовать, так как это движение демонстрирует, что вы считаете собеседника недостойным, ниже себя.

 

Отдельно остановимся на всем известном жесте поднятого среднего пальца. Да, этим жестом вы обидите представителя любой страны, но, тем не менее, он имеет древние корни и интересную легенду о своем происхождении. Древнеримская фраза, означающая эту комбинацию пальцев, дословно переводится как «оскорбительный палец». Жест является фаллическим символом, что и придает ему обидный смысл. Историки считают, что впервые этот жест был использован в IV веке до нашей эры ни кем иным, как древнегреческим философом Диогеном. И демонстрировал он этот жест оратору Демосфену, выражая свое недовольство его речью. Таким образом, известному «жесту ф» более 2400 лет. В Америке он был впервые зафиксирован в 1886 году во время бейсбольного матча, когда игроки одной команды таким образом продемонстрировали свою ненависть сопернику.

 

 

Особенности жестов в разных странах мира

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.