X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде во Вьетнам

2 716 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде во Вьетнам. Те россияне, что уже бывали в современном Вьетнаме, не могли не заметить, что эта удивительная страна райской природы и красот, что созданы человеческими руками, переживает невероятнейший экономический рост, бум массового строительства всех своих отраслей народного хозяйства. И Вьетнам уже привлек к себе многие сотни семей из России для постоянного проживания именно в этом идеальном для жизни государстве, что переводится на русский язык как: «Страна тепла южных ветров».

Многие наши соотечественники обретают Вьетнам, как «вторую родину» совсем иным путем. Они, поработав в этой тропической стране у роскошного Южно-Китайского моря по контрактам от серьезных концернов России, влюбляются в эти места до такой степени, что остаются во Вьетнаме навсегда. И это совершенно нормально. Ведь человеку нельзя запретить жить и работать там, где хорошо ему и его детям.

Но, к сожалению, есть и обратные примеры. Это когда люди сразу не «заметили» некоторых особенностей национального, религиозного или ментального характера Вьетнама. А «купившись» только на внешнюю красивейшую «картинку Вьетнама», стали жить там самостоятельно, а не в городках для строителей, и вот тут их неподготовленное сознание, дало сбой, и они просто вернулись в Россию, решив окончательно, что Вьетнам, увы, не для них.

И главная цель сегодняшней статьи - это подготовить вас к не совсем привычным и даже шокирующим фактам и традициям вьетнамского народа. А для этого мы решили дать слово нашему «русскому вьетнамцу», инженеру медицинской техники, который с женой и 2-мя детьми живет там уже больше 10 лет, и всем им пришлось первые годы весьма непросто привыкать к «особенностям национального вьетнамского характера»:

  • Когда в 2003 году закончился наш контракт, и мы решили остаться жить во Вьетнаме, то совершенно не предполагали, что это будет так невероятно легко. А ведь до этого мы жили в «русском городке» а теперь, получив вид на жительство, и достойные должности нам пришлось общаться только с вьетнамцами. И причем везде. Дома, на работе, на отдыхе, улицах, в магазинах и так далее.

  • Самое сложное нас ждало на работе. В нашей первой больнице во Вьетнаме. Жена моя, кстати, врач. Наши вьетнамские коллеги, впрочем, как и соседи по дому, да все они трепетно и нежно относились к нам. Но тут-то и скрывалась первая «озабоченность».

  • Во Вьетнаме, как выяснилось, неисчислимое количество разных праздников, семейных мероприятий, обычаев и не посетить их вьетнамец просто не может! Но они считали за честь приглашать на них и нас, причем всей семьей. Что плохого? А то, что отказаться нельзя, обида страшная! А вот посещение, например похорон дяди нашего сотрудника, это нечто. У них похороны - это неудержимое веселье, песни, танцы, «питие местного спиртного» и, самое ужасное! Их «самая вкусная еда» это хуже любой пытки, что только смогло придумать человечество.

  • Нас заставляли есть рыбу, которую специально держали почти год в таком месте, где она протухла так, что один запах может сразу «убить» любого европейца. А нам приходилось это есть и не только на свадьбах, на всех вьетнамских праздниках, и они внимательно следили чтобы мы ее съели и обязательно похвалили это «чудо»! Мы года три привыкали делать вид что едим и «это», и жареных скорпионов, хрустящих тараканов и прочую, простите, «нечисть» с удовольствием!

  • Машину мы так и не купили до сих пор. Ездим на скутерах и мотороллерах. Просто здесь такие баснословные таможенные пошлины и налоги при приобретении авто, что даже мы, с солидным для Вьетнама бюджетом, не можем себе этого позволить. И не знаем, сможем ли купить ее когда-нибудь. Но тоже привыкли и даже нашли в этом особый драйв.

  • Зато все остальные цены во Вьетнаме просто поразительно низкие. И это касается всего: еды, одежды, обучения детей, и даже покупка двухэтажной виллы на шикарном берегу знаменитого Тонкинского залива никак не подкосила наш семейный бюджет.

  • Мы привыкли к модным вьетнамкам с угольно-черными зубами (особый шик!), к национальной одежде. Стали говорить так, словно мы родились в этой стране. Привыкли и отказывать. Но так тактично и необидно, как это принято только во Вьетнаме. И он нам только тогда открылся еще краше и интересней, чем вначале. И в этом нам и помогли наша стойкость, упрямство и методики и особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде во Вьетнам.

А их там, поверьте, сотни и сотни и мы теперь к ним относимся не как к экзотике, а как к постоянному открытию чего-то совершенно нового, неординарного и это так увлекательно, как и вся жизнь в бесподобнейшем Вьетнаме! Не бойтесь ничего и будьте счастливы.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.