X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Узбекистан

2 294 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Узбекистан. Мои родители переехали из России в Узбекскую ССР еще в далеком 1962 году. Это было время романтики и они, коренные москвичи, после ВУЗов решительно поехали жить в город Янгиюль, что совсем рядом с Ташкентом. В Янгиюле я и родился, а после школы поехал в Омск, а затем, после учебы в местном университете был направлен в Курганский завод по производству медицинской техники.



Там я женился, получил квартиру, дослужился до заместителя генерального директора, проще говоря, живи и радуйся. Но 90-годы вынудили меня заняться бизнесом по поставке и ремонту медтехники, и я стал временно «баснословно богат». Но дефолт 1998 года лишил меня всего. И до такой степени, что я подумал, а не перебраться ли мне в мой Узбекистан? Тем более, что мы с женой гостили там практически каждое лето, и ей просто фантастически нравилась эта страна. Сказано, сделано и уже в начале 2000 года мы прибыли в Ташкент и за месяц купили там себе прекрасную квартиру.

И если для меня совсем не было проблем с ассимиляцией в Узбекистане, то моя жена, наоборот, довольно долго приноровлялась к местным традициям, национальным особенностям и прочим «особым штучкам» Узбекистана. Как она сказала тогда: «Оказывается, отдыхать и жить в Узбекистане для меня - две огромные разницы». Но у меня в Ташкенте осталось масса друзей детства и ранней юности, и они-то помогли ей сделать это как только возможно скорее. Как это было и что в Узбекистане может не понравиться коренному россиянину? С удовольствием расскажу. Возможно, это поможет сомневающимся людям решиться на переезд и остановит тех, кому ментальность узбеков неприемлема.

А все было так:


  • В Ташкенте практически не бывает зимы, зато лето длится не меньше 9-ти месяцев. А в июне-июле стоит постоянная жара в районе 40 градусов + и не единого дождичка за все лето. Это там норма, и местное население совсем не считает + 40 аномалией, а продолжают жить и трудиться, как ни в чем не бывало. Жене это привыкание далось с неимовернейшим трудом.

  • В первый год на ее работе она также не работала, а постоянно мучилась. Жаловалась мне и каждое утро шла на работу, словно на каторгу. Ей было непонятно то, что она пашет как привыкла в России (как «ломовая лошадь»,- это ее слова), а местные ее сотрудники больше делают вид, чем реально работают. А получали они тогда в несколько раз больше нее. Конечно же, неофициально в «спецконвертах».

  • А Узбекистан и во времена СССР был «клановой республикой», где начальник узбек первым делом берет на работу практически всех своих желающих родственников, а уж потом сторонних людей. К этому надо привыкнуть, и попробовать стать своим в доску, и все проблемы сразу улетучатся. Восток, господа.

  • Кстати, насчет многонациональности и языка в этой среднеазиатской стране надобно сказать особо. Хоть узбеков там подавляющее большинство, но там на втором месте по численности до сих пор «стоят» русскоязычные люди. Много там и греков, корейцев, иранцев, таджиков, евреев. И все, вплоть до 90% узбеков говорят по-русски не хуже чем в Москве.

  • Считается, что современный Узбекистан – это жесткое тоталитарное государства одного лидера. Вот уже 24 года подряд. Но это для любой восточной страны норма! Это надо также понять, принять и очень тонко приспособиться. Зато здесь практически уничтожена массовая преступность. Можно спокойно оставлять свой автомобиль открытым, и никто туда не залезет!

  • Коррупция есть во всех страх мира. И в Европе, в США, тут мы все бессильны. Но здесь зато можно «по-доброму» договориться. И не так жестко, как в России, а на вполне приемлемых условиях. Я там открыл заново свой бизнес медицинской техники и вот уже скоро 15 лет живу и работаю исключительно в радость. А мои многочисленные российские партнеры из России в нашем бизнесе живут все трудней и часто, увы, разоряются.

  • Я вовсе не хочу, чтобы вы подумали, будто я идеализирую жизнь, работу, быт Узбекистана. Каждый волен выбирать себе ту страну, где ему будет лучше и комфортнее. Для нас он стал таковым и мы ни о чем не жалеем. И все особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Узбекистан нами давно успешно пройдены и забыты. Мы счастливы и гордимся, что решились в далеком 2000 году на этот «безумный шаг».

А если вы будете дружить с соседями, сотрудниками по работе. Не станете внедрять им свои порядки, то узбеки станут для вас попросту идеальными людьми. Не все, конечно, а те, кого вы выберете по духу, интересам и прочим совместным «позитивным отношениям».

А Узбекистан – это не только страна солнечного тепла, она теплая светлыми сердцами этого удивительного народа. Того народа, что создал Самарканд, Хиву, Бухару. Превратил раскаленную, пустынную землю в зеленый оазис. И он продолжает свой уверенный путь в еще более светлое и, несомненно, счастливое будущее. Я, моя жена и друзья верим в это и знаем, что наши дети и внуки будут жить много лучше, чем мы. Хотя и мы совсем не жалуемся. Узбекистан прекрасен и волшебен.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.