X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Уругвай

1 594 3

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Уругвай. Мой близкий друг уехал в Уругвай. Как пел Высоцкий: «Снимите шляпу». Уехал он туда уже, пожалуй, скоро будет 10 лет. Надо подумать, как бы попасть туда именно в это время. Хотя, мы с товарищами были у моего «уругвайского друга детства» осенью 2012 года. Совсем недавно, почти вчера. И оттого те впечатления, эмоции и чувства остры и ярки до сих пор.



А когда нам предложили написать статью про ассимиляцию россиян в далеком Уругвае, мы с радость согласись. Как выяснилось, одну статью писать группой даже очень близких друзей практически нереально. И оттого, каждый из нас набросал свои «мысли» о жизни в Уругвае. Все эти «бумажные труды путешественников» были по жребию разыграны и отданы «победившему счастливчику». То есть мне.

И вот я попробовал сконцентрировать и подытожить все наши всеобщие впечатления, восхищения этой страной и ее людьми и не только об этом. Вот они, читайте:


  • Самым удивительным, что мы почти сразу узнали по прибытии в Уругвай это то, что почти 90% его населения составляют выходцы из европейских стран! Для Южной Америки это попросту феноменальные и не совсем сразу понятные «цифры откровенного потрясения». Но отчего-то именно Уругвай как раз диаметрально и отличается от всех латиноамериканских стран. Такой страны там в этом плане даже и близко нет.

  • Два первых дня мы провели в громадной и роскошной столице Уругвая, в «европейском» Монтевидео. Красивый, современный, излишне пафосный город на берегу изумительного залива потрясающего и волнующего души Атлантического океана. «Могучего, мощного, грандиозного океана»!

  • Но уже на третий день за нами приехал на минивэне мой товарищ и повез нас туда, где он, собственно говоря, и живет уже столько много лет. А путь наш был строго на запад страны. До самой границы с Аргентиной. В «русский горок» Сан-Хавьер.

  • И знаете, то, что здесь живут в основном русские люди, мы-то уж поняли сразу, как только увидели Сан-Хавьер. Почему? А там все основные дома построены в староклассическом русском «деревянно-теремочном» стиле. Ну, прямо «уругвайский Суздаль» какой-то. Но только среди буйства пальмовых деревьев на речке с «именем», конечно: «Уругвай».

  • Интересно и то, что Сан-Хавьер это не единственное компактное исконно русское поселение в Уругвае. Самое первое, знаменитое, даже «высокопочетное» для всех уругвайских жителей, но их там попросту в удивительном достатке, я бы сказал: «В нереальном изобилии». И каждый из них, что тоже необычно, имеет свое «лицо», историю и неповторимую индивидуальность.

  • Мы, кроме поселка Сан-Хавьера, в тот 2012 год побывали еще и в поселке Орифа, в деревушке имени Максима Горького, в «Израильской Общине Россиян» в пригороде Монтевидео. Нам наиболее всего понравилось почему-то всем до единого поселение русских староверов: Орифа. Там вы словно попадаете в далекие года России 14-15 века. Все люди ходят в расписных косоворотках, женщины в шикарных сарафанах и кокошниках, говорят невообразимо «окая» и их местные жители считают отчего-то китайцами.

  • Еще нас приятно удивило в Сан-Хавьере то, что в этом небольшом поселке успешно работают десятки всевозможных небольших заводиков, фабрик, кооперативов, мануфактур и там работать престижно любому жителю Уругвая. И наши «русские уругвайцы» дают такую возможность тысячам бывшим испанцам, португальцам, французам, англичанам и даже, представьте, немцам.

  • Еще мы узнали, что во время Второй Мировой войны жители скромного уругвайского Сан-Хавьера очень весомо и долгих четыре года помогали материально огромному СССР. Во времена войны уругвайского народа за свободу от колонизации Испанией почти все русские мужчины опять же из Сан-Хавьера сами пошли на эту войну и вернулись домой, только после полной победы уже свободного Уругвая.

  • «Уругвайская Россия» за эти сто лет «дала» Уругваю прекрасных ученых, меценатов, спортсменов, инженеров, учителей. И все они внесли свою весомейшую «русскую лепту» во славу латиноамериканского Уругвая. И делали они это не ради славы, денег, а по искреннему зову души и от величайшей любви к своей «второй родине».

  • Но Уругвай интересен тем, что там, кроме русских поселений есть и множество компактных коммун испанцев, голландцев, чехов, поляков. Да, весь Уругвай, как мы уже говорили, на 90% состоит из европейских эмигрантов. Но так дружно и компактно и по сто лет живут всего несколько наций. Русские в этом «почетном числе» магнетического Уругвая.

  • И нам еще было очень приятно и отрадно узнать, что в том же Сан-Хавьере досконально помнят и чтят всю свою историю с самого первого шага по земле Уругвая и вплоть до наших, сегодняшних дней. Там научились соединять великие достижения далекого прошлого с успехами современности. И из этого «магического симбиоза» созидать все новое и более лучшее. Без прошлого у народа нет будущего. Этот прекрасный лозунг мы видели много раз на улочках Сан-Хавьера. И этим людям получается, совершенно не нужны все эти: «Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Уругвай».

Наши «уругвайские люди» - они сами знают лучше любого уругвайца, как сделать свою жизнь достойной, уважаемой, честной и, самое главное, в радость.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 3

жаль, что очень далеко от нас

24.10.2014 Цитировать

[quote] жаль, что очень далеко от нас [/quote]
жаль, что очень далеко от нас

23.10.2014 Цитировать

[quote] жаль, что очень далеко от нас [/quote]
наверное, накладывает отпечаток сам Уругвай. Много стран в мире видел, но от Уругвая уже год в трансе, думал таких стран не бывает.....

23.10.2014 Цитировать

[quote] наверное, накладывает отпечаток сам Уругвай. Много стран в мире видел, но от Уругвая уже год в трансе, думал таких стран не бывает..... [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.