X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Швейцарию

2 109 1

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Швейцарию. Меня лично в свое время привлекла Швейцария многими «качествами и параметрами». Ведь я, тогда еще студентка 2-го курса Ярославского медицинского института, вдруг поняв, что медицина это точно не мое дело, начала усиленно искать себе новую профессию. И, соответственно, ВУЗ. Вначале я «заграницу» вообще не рассматривала. Ведь я была не дочь олигарха. Но моя подруга сказала, что завершает обучение в Швейцарии, и там образование даже для иностранцев совершенно бесплатное!



Это меня откровенно удивило, но узнав про этот «швейцарский феномен» подробнее, я вскоре стала студенткой Университета бесподобнейшей Лозанны и как раз по уж точно «моей специальности»: Организация и планирование туристического бизнеса. Боже, я в самой Швейцарии! Счастью моему не было ни края, ни границ только нескончаемый «девичий восторг» и все.

Но время восторгов обычно быстро заканчивается, и я стала с громадным рвением изучать свою будущую профессию. Вначале было невероятно трудно. Но, втянувшись, я стала присматриваться к «моей новой стране». Изучать менталитет швейцарцев, историю этой страны, меня тогда интересовало буквально все, что хоть краешком касалось Швейцарии.

И теперь, прожив в Швейцарии просто невероятное количество наисчастливейших лет, я, как бы с нежной сладостью вспоминаю себя, ту девушку с удивленными глазами и пытаюсь вспомнить, что меня тогда больше всего в Швейцарии поразило и стало «главным откровением».

Получилось примерно вот так:


  • Вначале меня потрясли швейцарские цены на еду и элементарную одежду. Но это прошло очень быстро. Так как в нашем студенческом кампусе жило немало девушек из России, и они-то меня «научили первоначальным правильным правилам» экономной жизни в Швейцарии. Там, как и везде, есть мини-базарчики, лавки фермеров и мелких кооперативов, где все раз в 10 дешевле чем в супермаркетах! По крайней мере, это было тогда.

  • На мое удивление, достаточно богатые жители Швейцарии живут в плане траты денег практически по таким же законам, что и я, девочка из «голодной, холодной России»! Экономия и скромность в быту. Пренебрежение шиком и «понтами» почти для всех обычных жителей Швейцарии - это многовековая норма. И мне это нравится в этом народе, пожалуй, больше всего.

  • А какое же я испытала просто «шокирующее потрясение», когда узнала, что практически никто не знает имен действующих президента и премьер-министра Швейцарии! Вот главу своего кантона знают все. Встречают его на улицах, задают вопросы, беседуют и обсуждают проблемы их городка! Как у нас в советских фильмах про «душевных председателей колхозов», только там это тоже в порядке вещей, а не «агитационная показуха».

  • Еще больше меня удивило то, что узнав-таки, кто на тот момент является президентом и премьером Швейцарии. Я узнала, что эти два мужчины ездят каждый день на свою «работу по управлению Швейцарией» на обычных электричках и без охраны! И это тоже, как я узнала позже, «норма этой конфедерации». Представить себе нечто подобное в России, да и везде в мире просто невозможно. А в Швейцарии этому давно никто не удивляется, у них всех есть дела и поважней. Вот вам и «нестабильная конфедерация».

  • В Швейцарии нет коррупции. По крайней мере, на бытовом, мелкочиновническом уровне. Это знают, пожалуй, все. Но то, что при оформлении какой-либо справки или документа там в порядке вещей отблагодарить чиновника суммой в 25 швейцарских франков, для меня было просто потрясением. И не надо прятать эти деньги в конверт и думать, как его незаметно «всучить» чиновнику. Получил справку, сказала: «Спасибо» и вежливо положила купюру на стойку. Никто не удивится, ведь в Швейцарии «это безобразие» делают все и никто испуганно не отказывается! Это у них тоже норма и «просто дар благодарности».

  • Швейцарцы не обладают «лжепатриотизмом». Они скромны как при работе, так и в быту. Но свою историю знают как отче наш. Особенно своего кантона. И очень любят ходить на собрания своих комунн. Где спокойно и деловито обсуждают конкретные вопросы их города. Сами!

  • Швейцарцы просто ненавидят все эти массовые «давосские форумы», иные «всемирноевропейские сборища мировой элиты», что облюбовали для своих «громких сборищ» именно эту тихую и великолепнейшую страну мира. Местное население во время этих «форумов-шморумов» пытается уехать к родственникам в другой город, село, а то и в соседние страны. Им «этого» и на дух не надо. Вот, друзья, такие у меня получились сугубо мои, «личностные» особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Швейцарию.

Здесь живут просто нереальные люди. Они создали «страну-идеал». Производят самые лучшие продукты и товары мира. Там роскошная природа, суперкурорты и все, все, все, что касается «моей Швейцарии» я обожаю. А это все ее люди, и лучше народа для меня попросту нет.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 1

Швейцария поистине великолепная страна не похожая ни на одну другую! Прочитав Вашу историю ещё раз убеждаюсь в том, что хотеть и стремится жить там вполне оправданное желание! Да, далеко не всем это удаётся, но вариантов есть достаточное количество и вот один из них
http://immigrantinvest.com/residence-and-citizenship-switzerland/

22.03.2016 Цитировать

[quote] Швейцария поистине великолепная страна не похожая ни на одну другую! Прочитав Вашу историю ещё раз убеждаюсь в том, что хотеть и стремится жить там вполне оправданное желание! Да, далеко не всем это удаётся, но вариантов есть достаточное количество и вот один из них http://immigrantinvest.com/residence-and-citizenship-switzerland/ [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.