X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Румынию

1 632 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Румынию. Я живу в Румынии уже больше пяти лет и, сразу скажу, что «мой путь» в Румынию совсем не был «усыпан розами и восторгами местного населения»». Наверное, даже больше шипами и всяческими трудностями.



Хотя, честно сказать, я все-таки ожидала более радушного приема. Однако, несмотря на все эти не совсем оптимистичные начальные слова, я вовсе не жалею, что эмигрировала в Румынию. И все вот почему. Главное, что я туда ехала как бы не на «пустое место». Меня давно и активно зазывала моя родная тетя, что переехала в Румынию из Молдавии уже лет 17 назад и обещала все сделать, чтобы мне там было хорошо.

Мои родители очень рано ушли из жизни, а тетя Вероника, она так и стала навсегда моим единственным с тех пор родным человеком. Плюс она говорила, что я, оказывается, как и моя мама, по национальности молдаванка, а это давало мне солидные льготы при получении румынского гражданства, хорошей работы, ну и так далее. Мне тогда ничего не оставалось, как положиться на опыт моей тетки, и я решительно подала документы на переезд в Румынию. Не буду особо говорить, что обещанные «льготы» мне при этом практически не помогли, но я все ж таки прилетела в Румынию и сразу приехала жить в город, где жила моя тетя: в Констанцу.

А это, кто не знает, прекрасный город на берегу неподражаемого Черного моря и мне тогда показалось, что все мои мучения позади, а впереди только радость. Но очень быстро я поняла, что не все так просто… Я стала учиться и буквально биться со всем, что было там тогда против меня. Обратно в Ряжск я не хотела ни при каких обстоятельствах.

И что было самым трудным при этом? Да, пожалуй, все:


  • Я боролась с местными чиновниками. Заполняла тысячи разных анкет и бланков. Активно изучала румынский язык. Не имея пока официального права на работу, я потихоньку, чаще всего по ночам, мыла полы в больницах, санаториях, частных отелях. Работала чернорабочей в местном порту. Грузила вонючие, тяжелющие ящики с контрабандной (как я потом поняла: попав в полицию) рыбой. Я не могла сидеть на шее тети. У нее и без меня было проблем в достатке. Спасибо ей огромное, что она дала мне бесплатный кров и посильную по ее годам помощь.

  • Но уже тогда я ясно поняла, что «красивый румынский капитализм» он даже там пока далеко не для всех. И попасть в ту «скромную элиту рабочих капитализма» стало моей единственной целью.

  • Я вдруг отчетливо увидела, что почти все соседи по моему тогдашнему жилью относились ко мне как к человеку явно «второго, бракованного сорта»! Я, наполовину молдаванка, была «пришлой на их законное место наглой русской девкой»! Когда я это узнала у меня, наверное, недели две невольно лились ручьи слез, и я пребывала в состоянии полнейшего отчаяния от той несправедливости и лжи.

  • Не знаю уж как, но я выдержала и это. Больше того, все подобные «несправедливости» сделали меня наоборот еще крепче, сильнее, упорнее и целеустремленнее.

  • Я стала более внимательно присматриваться к тем людям (некоренным румынам, конечно), что считали меня не просто человеком, а их конкурентом в «борьбе за работу и элементарную жизнь». А это были и турки, хорваты, западные украинцы, вездесущие и ушлые цыгане и так далее. И что я увидела? Они были практически все с сотни раз ленивее меня. Они не стремились к черному труду, не ставили себе высоких целей. Они почти все занимались явным обманом многочисленных туристов курортной Констанцы. И после всего этого я должна отчего-то считаться хуже их? Тут-то я вспомнила мой любимый фильм: «Москва слезам не верит» и решила действовать как ее главная героиня. И я добилась того, чего желала!

  • Нет, директором я еще не стала. Возможно это в моем будущем, как знать. Но мой труд, упрямство и понимание того, что я не хуже, а намного лучше всех моих «завистливых псевдоконкурентов» сделали свое правое и правильное дело. Я получила стабильную работу. Довольно сносную на данный момент зарплату. Уважение коллектива. И, самое основное, у меня есть желание двигаться дальше! Ведь я почувствовала если не вкус, то явный «сладкий аромат моей удачи», это уж точно.

  • И еще. Я хочу и буду жить в Румынии. Я уже верю, что она очень скоро примет меня, как свою, «родную». И тогда-то мы посмотрим, кто какого сорта. А для этого я не устаю постоянно и оч6ень кропотливо изучать все эти непростые особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Румынию.

А мой пример из кинофильма «Москва слезам не верит» так и продолжает мне помогать, вдохновлять, воодушевлять и знать, что жизнь начинается всего-то в 40 лет. А значит у меня еще просто немереная уйма времени. Так вот, родная моя Румыния. Жди, я вроде еще и «не родилась»? А что будет после «рождения»? Я уверена, что только самое лучшее и светлое как мой солнечный город у моря: «Констанца». Что значит: «Постоянная». Прямо, словно я.



Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.