X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Норвегию

1 889 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Норвегию. Нет, попав в Норвегию на работу через сайт трудоустройства мы, прилетев в Осло, получил все ровно то, что говорилось в моем контракте с моим норвежским работодателем. Тут все предельно четко, ясно, что сразу нас как-то расположило к Норвегии. И она нам даже в первые три или четыре месяца показалась просто идеальнейшим местом Земли. А мы (мы - это я, жена, сын и дочь, еще школьники) до этого были во многих странах мира и у нас, поверьте, есть с чем сравнивать.

Я сразу стал получать довольно приличную зарплату, но Норвегия, особенно ее столица Осло, - это очень дорогая страна во всех отношениях. И нам, пока жена искала работу для себя, месяцев 7 было очень не сладко в Норвегии, ведь зарплата одна, а нас четверо! А за съем квартиры плати, еда одежда, школьные учебники и прочее? А жену как раз в силу того, что внешне для норвежцев она сразу «вычислялась» работодателями, как мусульманка, просто вежливо «отфутболивали» без особых объяснений. Хотя в фирме, где работал я, моим сотрудником был настоящий турок, но внешне он был отчего-то неотличим от русского или немца, и его взяли с первого «взгляда» и ничего.

Но, после долгих мытарств жены, ей помог, на удивление, мой непосредственный начальник и, как только она стала работать, то наша жизнь как-то сразу наладилась, нам стало «веселей» и тоскливые мысли о возвращении на родину тогда улетучились, словно их и не было. Мы тогда взяли квартиру в кредит (под 2%!), хотя нам за нее еще платить и платить и по сей день. Но, поверьте, для Норвегии это совершенно нормально. Там практически все молодые люди так живут и вовсе «не парятся» кредитным грузом.

В Норвегии больше «скрытых», незаметных из России странностей, порядков и «вещей», что могут помешать ассимиляции в этой «стране всеобщего счастья». Кратко и сугубо индивидуально для меня лично это выглядит примерно так:

  • Я был потрясен больше всего тем, когда случайно увидел один «странный школьный учебник» моей дочери. Он был полон «веселенькими рисуночками», и под каждым из них - довольно подробное описание, как надо лучше всего заниматься сексом! И, представьте себе, не только между мальчиками и девочками. А между «голубыми», розовыми» и так далее. Бред? Это еще что! Там же есть картинки, «милые текстики» о том, как «прекрасно» иметь не маму и папу, а, к примеру, папу и папу, маму и маму. И это все на полном серьезе изучают 3-4 раза каждую неделю! И это у них называется терпимостью, свободой и «чистотой отношений».

  • Считается, что норвежцы - практически непьющая и некурящая нация, которая только и делает, что работает и занимается спортом. Вот Новая Зеландия, да, именно такая страна. А Норвегия? Извините, тут я категорически против этого «факта». Вы бы видели, что творится даже на официальных корпоративных пикниках на прекрасной норвежской природе. Норвежцы и норвежки напиваются в такую « потрясающую зюзю», что нам и не снилось.

  • К нам приезжали прошлым летом 2 семьи из России, наши институтские друзья. Так у них на границе отобрали почти всю водку. Ладно. Женщины заметили, что норвежские девушки и молодые девушки ходят, в каких-то «бесформенных робах». Не красятся, совсем за собою не следят. А найти простой салон для маникюра в Осло все равно, что найти на его улицах растущие пальмы. Там начинают краситься и стильно одеваться, лет с 40-ка и чем старше, тем люди выглядят элегантнее! А самые «модники» это норвежские пенсионеры, вот как.

  • По местному телевидению смотреть нечего ни российским женщинам, ни мужчинам. Я этого, до их приезда, просто и не замечал. Там в основном идут новости, реклама и программы о том, как экономить деньги, к примеру, не выкидывая старые вещи, а делая из них всякие штуковины для интерьера дома или сдачи в магазин «необычные сувениры».

  • СССР строил социализм больше 70-ти лет и, так и не построив его, тихо «помер». А Норвегия строя капитализм, нечаянно построила как раз социализм. И только поэтому они и не хотят ни в какой Евросоюз. Им и так хорошо. Олигархов нет, бедных тоже нет, есть лишь только «средний класс» и Его Величество Король. Нам смешно, а они «балдеют».

  • Зато дома «единый вождь» у норвежцев не Ленин, не Сталин, не Санта Клаус, а ЖЕНА! Ей перечить осмелится едва ли какой нормальный норвежец. Семья для них табу. А вся эта «северная солянка» и есть менталитет «страны нордических людей». И основные примеры, критерии и особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Норвегию.

И, как бы то ни было, при очень грамотном подходе к «хитростям» Норвегии там люди чаще всего устраиваются так классно, что и взаправду начинаешь постепенно становиться типичным норвежцем. Со всеми плюсами, минусами и умением жить так, как никто не смог еще и ни разу за всю Историю Человечества. А маленькая, пятимиллионная Норвегия смогла. Да и мы вместе с ней тоже. Присоединяйтесь, господа, места пока есть.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.