X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Молдавию

2 793 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Молдавию. Когда мы с мужем переехали на ПМЖ в Молдавию в 2009 году, мы, как выяснилось на месте, совершенно ничего не знали о всех многочисленных тонкостях и нюансах молдавского народа. Хотя до этого были убеждены ровно в обратном.



Мы не имели не малейшего представления, что молдавского языка в принципе не существует! На самом же деле это всего лишь очередная агитационная «советская придумка». А говорят молдаване на румынском языке. Он, конечно, за долгое время «молдавского социализма» претерпел ряд изменений, но сути это не меняет. И получается, что официальный язык Молдовы - это язык древнего народа Румынии.

Хотя, надо признать и это, русский язык в Молдавии до сего времени очень распространен и даже намного «популярнее» румынского языка. Это нам довольно серьезно облегчило более быстрое понимание национальных традиций и местных особенностей молдавских людей. А без этого важнейшего «аспекта внедрения» в жизнь Молдавии нам было бы в сотни раз труднее, если вообще возможно.

И наш сегодняшний рассказ является своеобразным «воспоминанием» о том, что нас больше всего удивило, понравилось, озадачило и дало массу знаний о «характере» Молдавии. Вернее сказать, ее многонационального народа. И вот, что у нас получилось. Просим заранее не судить нас особо строго, ведь это наше личное видение нашей «второй родины». Вероятно, что у других эмигрантов все было иначе.

Но у нас так:


  • Как мы узнали практически сразу - это то, что кроме коренных молдаван там живут много сотен лет гагаузы, болгары, цыгане, украинцы, евреи, русские и все они считают свой «исторической землею предков» исключительно молдавские, восхитительные просторы.

  • Нам сразу бросилось в глаза то, что все местные жители просто «патологические трудоголики». Они, как нам показалось, могут работать почти круглые сутки напролет и совсем как бы и не знают слова: «усталость» и «лень». Мы, конечно, немного преувеличиваем, но по своей сути так в Молдавии было всегда. Так там люди умеют работать с радостью и в свое искреннее удовольствие. Просто поразительнейшая черта «молдавского характера» - труженика ради «полноценности бытия», а уже после ради денег.

  • В Молдавии по-прежнему, как и сотни лет тому назад, необычайно популярны, востребованы и высокочтимы многочисленное количество всевозможных народные праздники, обычаи, традиции, ритуалы и очень красивые традиции. Молдаване умеют как прекрасно и качественно работать, так и беззаботно, весело, шумно и с явным позитивом веселиться.

  • Очень познавательно и интересно то, что практически все современные молдавские обряды и традиции - это своеобразный «многовековой и многонациональный продукт» фантастической селекции десятков совершенно разных этнических культур. И тут чудодейственным образом смешаны обычаи и обряды не только современных этносов Молдавии. Но и Великие культуры древних Империй Греции, Рима и Австро-Венгрии. Так уж сложилось исторически и этого уже никуда не деть, а и не надо. Так как эта «бурная смесь» получилась попросту идеальной и невероятно неординарной. Проще говоря: «Чудо оно там, в Молдавии. Познай и полюби это совершенство»!

  • Не совсем привычен был для нас вначале невероятнейший «культ вина» в Молдавии. Нет, вино там прекрасное, вкусное и безукоризненное. Но там его пьют, как нам кажется, все, весь день и даже на работе. Понемногу, но все! Там есть масса легенд и преданий о рождении и необыкновенной истории молдавского вина.

  • В Молдавии вино используют не только в праздники для поднятия настроения. Им там лечат от массы болезней. Причем в официальных лечебных и профилактических учреждениях. Врачи выписывают настоящие «винные рецепты». В профилакториях вина применяют не внутрь, а как наружный «бесценный бальзам» вечной молодости и здоровья.

  • Да что там профилактории, вино молдаване начинают давать детям с годовалого возраста! И, что характерно и поразительно, алкоголизма в Молдавии как такового нет. Такие странные «винные обряды и дела» в Молдавии. И мы уже тоже к этому привыкли, причем совсем не жалеем об этом, а совсем наоборот.

  • Но нам больше всего нравится молдавская национальная музыка. Их заводные танцы, оптимистичные песни. А какие уникальные музыкальные инструменты созданы на благодатнейшей земле этого потрясающего народа, просто восторг от их великолепнейшего звучания и ничего более.

  • Трепетное и такое добросердечное отношение местных жителей к самым развеселым в мире свадьбам так подкупает своей непосредственностью, искренностью и непередаваемым чувством всепоглощающего счастья, что он них «особый разговор». И опять там эта безудержная музыка, что сама собой поднимает вас невидимой, мощной «силой доброты» и вы бросаетесь в танцы, словно в какай-то «сладкий и чарующий омут». Словам это не рассказать, там надо просто побывать хоть разок и только тогда вы поймете о чем мы говорим.


  • Молдаване умет делать не только превосходнейшее вино и так «отчаянно-весело» праздновать. Они изобрели уникальнейшую керамику, ткани, секрет изготовления многих из них, так и не понят до сих пор. А молдавские «кружевные платки-шедевры», они вообще несказанно великолепны, ярки, красивы и таких вы больше не найдете по всей огромной планете, только там, среди зеленых Карпат, милых речек и озер. Ну, а все это, вместе взятое и изученное, и есть наши личные впечатления и главные особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Молдавию.

Многие убеждены, что сегодня переезд на ПМЖ в Молдавию не есть самый удачный и перспективный вариант. Мол, Молдова до сих пор больше похожа на «реликтовый осколок СССР». Что там нет особого развития, и мы слышали еще целую «кучу негатива» о Молдавии.

А, это не Германия, не Япония, но эта страна уже давно при вашем желании и трудолюбии даст практически любому человеку вполне комфортную, достойную и необыкновенную жизнь. Причем сразу и сейчас. Как, к примеру, нам с мужем. И знаете, мы счастливы и возвращение в Россию у нас нет и в мыслях. Зачем искать лучшего, раз мы его уже нашли? И в нашей Молдове. Спасибо всем, молдавскому народу, так особенно.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.