X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Марокко

2 236 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Марокко. Я попал в Марокко давно и целенаправленно. Дело в том, что еще в далекие времена СССР здесь очень долго работал мой дед и рассказывал про Марокко такие поразительные вещи, что я не мог, тогда еще совсем мальчишка, не влюбиться в эту страну. Скажу больше я с моим товарищем «тайно поклялись на крови», что когда вырастем и станем взрослыми, самостоятельными людьми обязательно «убежим» из СССР в Марокко и будем там жить и «балдеть» всю свою долгую, практически «вечную» жизнь.

Но, став «взрослым», завершив обучение в ВУЗе и поработав три года, мы обнаружили, что «бежать» в Марокко уже не было смысла. Нужны были только знания французского языка и деньги. Первое я имел давно, а вот на второе пришлось поработать-попахать на Курильских островах простым рыбообработчиком на огромном плавучем комбинате. И только после этого мой желанный Марокко приоткрыл мне, наконец-то, свои старинные, древние «врата», и я мгновенно туда и «прошмыгнул». С тех пор прошло 17 лет. Очень непростых лет, но я теперь добился всего, чего хотел. Я - официальный подданный его Величества Короля Мохаммеда VI. Женат, пятеро ребятишек. Я принял мусульманскую веру и как говорится: «Жизнь удалась»!

Но это я, человек, желавший этого истово с самого раннего детства. А каково тем, кто просто хочет переехать в Марокко и ничегошеньки не знает про него? И начал я искать тех людей в Марокко, кто также эмигрировал в эту страну тысячи и одной ночи и дня постоянного удивления, что помещаются всего в одном «марокканском году». Так говорит одна красивая берберская легенда, и они верят в нее. Я тоже.

Но сегодня меня попросили написать о проблемах привыкания к Марокко россиян. Что я и делаю, как могу:

  • Самое сложное в Марокко оказалось найти первоначально достойную работу. Поэтому я настоятельно рекомендую простым людям России сначала ее там найти, заключить контракт, определиться с жильем, а уж потом ехать, работать, жить и приглядываться к новой стране.

  • В больших городах работу найти и проще и сложнее. Такой вот парадокс. Ее там в достатке, но размер зарплаты «чужака из России» так низок, что мне едва хватало на снятие крохотной комнаты и питание. Мои все специальности надо было подтверждать заново. А это там стоит или много времени на переобучение или больших денег для «мзды» местным чиновникам. Восток, а как вы хотели?

  • Я пошел иным, «третьим путем». Напряг все свои знания, умения и решил работать гидом в самом элитном курорте возле города Агадир. Но и здесь было не все просто. Все лучшие туристические маршруты в Марокко распределяет местный «глава марокканских фавелл». Кстати он же руководит и всеми рынками, таксистами, кучей «псевдонищих попрошаек» и так далее до самой Сахары. А полиция что? Полиция этого «не видит», у нее иные заботы. Проще говоря, им тоже все давно проплачено и заранее обговорено.

  • Пришлось внедряться в местную «мусульманскую элиту». А в Марокко только ее жутко боится любой бандюган из фавелл, каждый марокканский полиционер, да и все простые жители тоже. Она там, мне кажется, по реальной власти круче самого Короля Мохаммеда VI!

  • Да, я пошел на это. Добровольно принял мусульманство со всеми его разнообразными «атрибутами» и «действиями». Изучил от корки до корки «Святейший Коран». Стал постепенно выполнять поручения «Главного АЛИ». Двигаться вверх по очень специфической «карьерной лестнице» местного ислама и достиг того, что имею сегодня.

  • Но этот «мой путь» в Марокко подходит не каждому. К примеру, мой друг детства (помните клятву на крови?) стал марокканцем совсем иным, более приемлемым россиянам методом.

  • Лет пять он возил на корабле из Марокко мандарины и разные там финики-шминики. Потом нашел конкретную работу в марокканском портовом городе Танже. Стал вначале простым матросом. Потом заново закончил местную мореходку. Причем очень быстро, экстерном. А теперь он - старпом огромного нефтяного танкера и получает зарплату, что, мне кажется, она равна всеобщей зарплате половины жителей его Танже! Это и есть особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Марокко.

  • Да Марокко и необыкновенно богат и потрясающе нищ одновременно. Он «несправедлив» и бесконечно добр. Марокко самобытен и преисполнен самой изысканной и высочайшей культурой. Он шикарен своим дворцами и жутко грязен районами трущоб. Но, как бы то ни было, это страна, которая при желании, терпении и неиссякаемом упорстве обязательно даст вам именно то, что предначертано вам судьбой, аллахом, и это будет ровно то, что одарит вас «вашим заслуженным счастьем». Так говорят марокканские мудрецы и дервиши пустынь. Только вот понятие о счастье у каждого здесь исключительно свое и никто не знает, кто счастливей в Марокко. Или сам Король Мохаммед VI или простой погонщик верблюжьих караванов. «На все воля Всевышнего: Иншалла».


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.