X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Македонию

2 061 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Македонию. Я, как и многие мои знакомые бывшие россияне, когда перебрались на ПМЖ в Македонию, даже не предполагала, что Македония туристическая и Македония как страна для работы и нормальной, цивилизованной жизни это совершенно две разные «картины македонским маслом».

Хотя, сажу сразу, это все же субъективное мнение и большинство из нас были просто не готовы сразу принять все особенности их «национального характера», что присутствует при эмиграции в любую страну мира. И Македония тут не обязана быть «приятным исключением», как многие из нас ошибочно тогда думали.

А все это произошло большей частью из-за того, что в начале 21-го века власти Македонии бросили России «призывный клич». Типа того: «Россияне, славяне, братушки, переезжайте в славную Македонию. Она ждет вас с распростертыми объятиями и бесконечной любовью». Вот многие из нас и купились. В России тогда было далеко не садко. Время «постдефолта», «постприватизации», разруха в стране и головах.

А в прекрасной Македонии нас тогда ждала просто потрясающая солнечная погода, живописнейшая природа невиданной нами раньше такой буйной и разнообразной красоты. Уютные города и поселки с белыми домами, словно в волшебной сказке. А стоили тогда эти дома, по российским меркам просто, извините, «жалкие гроши». Мы, эмигранты той, «первой волны» в Македонию начали их скупать буквально по нескольку штук, совершенно не думая о завтрашнем будничном дне. А зачем? Ведь все так прекрасно и красиво, легко началось!

Рядом «знакомая» Греция с ее потрясающими морскими курортами и дешевыми шубами. Братская Болгария, где тоже нам всем известно и любимо. Живи, да радуйся. Не Сибирь же. А раз мы выжили в Сибири, то неужто пропадем в такой «стране изумительного комфорта? А в Македонии, наконец-то и заживем по-европейски и по-человечески. Мечта сбылась!

Не ту-то было, началось совсем иное:

  • Немного отойдя от первоначальной эйфории от «благостной» Македонии, обустроив свои новые «дома-игрушки», мы начали искать обещанную нам местными властями работу. И тут-то нас ожидал первый неприятный «сюрприз». Власти сказали,- подождите немного, нас подвели американцы.

  • А они нам обещали дать громадный льготный кредит на кардинальное восстановление «новой экономики» страны, но отчего-то пока не дали. Но скоро дадут, они «оплот демократии» и «безукоризненный гарант честного слова и дела». Как бы не так. С тех пор прошло почти пятнадцать лет, а того «баснословного кредита» в Македонии так и не увидели.

  • А нам надо было, простите, есть, одевать детей, оплачивать коммунальные платежи наших «белых домиков» и так далее. А «российские заначки» денег стремительно таяли и все начали искать любую работу. Пусть самую тяжелую, непрестижную, но работа нам тогда была важнее воздуха и питьевой воды.

  • Многие попробовали податься на работу в Грецию, но и тут нас ожидал полнейший провал. Мы теперь были не «русо туристо за шубами и солнечными пляжами», а «вражескими македонцами», что бессовестно присвоили имя их «Главного Героя». И нам только поэтому элементарно отказывали тогда не только в праве работать в Греции, но и в элементарном пересечении границы Эллады!

  • Попробовать поискать «счастья подкалымить» в дружеской Болгарии? Ответ был примерно таким же «добрым и вежливым», как и со стороны Греции. «Оттяпали» наши земли, так еще хотите опустошить и наш бюджет? А не пошли бы вы, сами знаете куда.

  • Но мы тогда, в полном отчаянии уже ничего не понимали, тем более элементарно не знали, что будет завтра.

  • Но на то мы россияне, чтобы сначала сделать, а уж потом подумать: «А чегой-то мы такого понаделали? Ведь все просто рухнуло, хотя мы честно хотели, как лучше, а вышло?». И только после этого «русский мозг» начинает работать. Причем очень быстро, уверенно и только в правильную сторону.

  • Мы стали дружить с македонцами. Поняли, что они - практически мы сами, только немного терпимее и спокойнее. Здесь также важны знакомства и блат, и мы все это прошли. Каждый своим путем, но мы добились того, что теперь мы можем гордо и уверенно говорить: «Мы -македонцы, и нас ничто не сломит».

  • Мы теперь также обожаем местные праздники и торжества. Мы научились плясать на больших праздничных столах и работать так, что грекам и болгарам и не снилось. Мы, конечно, сделали это, благодаря помощи России. Ведь только наша родина официально признала Македонию первой в мире.

  • Мы сумели влиться в самобытную культуру и духовность Македонии. И местное население оценило это по достоинству. Теперь мы истинные «братья и сестры», и наш мощный скачок в счастливое завтра уже совсем скоро. Изучайте, друзья, особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Македонию.

Изучайте, вникайте, а если она вам по сердцу и душе, то смело переезжайте. Сегодня здесь совсем иные времена, и они нам нравятся. Ваш «македонский добжий интернационалец».

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.