X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Гану

1 621 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Гану. Если уж начинать разговор о национальных особенностях Ганы, то никак нельзя первым делом упомянуть, что современное общество этой западноафриканской страны сложилось из огромного количества совершенно разных племен, этносов и народностей. И буквально все они имели раньше исключительно свою культуру и историю. И только поэтому Гана обладает на сегодня такое специфичное слияние совершенно разных традиций, обрядов и самобытнейших обычаев.



И, несмотря на очевидный факт, что Гана - это строго консервативная страна, там мы можем с большим интересом и вниманием наблюдать и познавать одну из самых колоритнейших и алогичных смесей исламских, христианских обрядов и верований с местными, сотнями ганскими религиями и «афроэтническими» культами. А все это вместе взятое и сформировало несчитанное количество неординарных и потрясающе ярких обычаев, традиций и ритуалов, что разобраться в них необыкновенно трудно даже профессиональным этнографам.

Нам же, простым людям, так это вообще кажется вначале «неразрешимой загадкой». Впрочем, как бы то ни было, мигранты в Гану все же упрямо стремятся ее «решить» и добиваются в данном непростом «деле» удивительных результатов. А все потому, что у них нет выбора. Или ты принимаешь многоликую местную культуру, либо едешь обратно, домой.

Но самое интересное то, что точно такие же «этнические трудности» много, много лет пытались «перебороть» современные власти Ганы. Они никак не могли избавить все племена и народности страны от фатального и безукоризненного влияния на местных людей от многих сотен ганских вождей. Вождей вполне устраивало, что их племена подчиняются им безукоризненно и беспрекословно. Что они не стремятся учиться, а живут, словно в каменном веке охотой и молитвами богам.

А вот внушить простым ганцам, что сегодня можно и нужно жить совсем иначе было словно «неприступная, извините, тупая стена непонимания» всех этих прописных истин. Но прошло «время борьбы за умы» и, как говорится, «лед безграмотности и абсурда» дал трещины и «поплыл» в сторону цивилизованной жизни. А влияние вождей пришлось укрощать строжайшими законами. Теми, что уменьшили их влияние, если и не до абсолютного нуля, но наполовину, так это точно.

Сегодня уже миллионы ганцев из разных племен перебрались в города. Выучились современным профессиям и живут и работают совершенно на ином уровне. Однако, сила и вековая мощь древних традиций в них по-прежнему есть, и они их соблюдают словно «отче наш». И эмигрантам в Гану все это необходимо знать и понимать их ментальность, причем знать, как только возможно шире и емче. А это, если брать только главное достаточно большой перечень.

У нас он получился вот таковым:


  • Несмотря на то, что официальный язык Ганы английский, там не менее активно используется еще и французский язык, что ля мигрантов из Европы является очень важным показателем для переезда. Однако, подавляющее большинство местного коренного населения применяют и свои языки и особые диалекты древнейших племен. И самыми многочисленными из них являются языки фанти, ашанти, гуанг, моси-дагомба, адангбе, эвегба, гурма, йоруба. Впрочем, этот «языковый список» Ганы практически безграничен. Но приятно и то, что все эти народы все активнее изучают европейские языки. Но вот свои «предания старины и их многообразие традиций» там табу и этого не сломить. Да и не надо того делать, скорее всего.

  • В Гане очень высокое значение имеет семья, дети, все многочисленные родственники. И поэтому в Гане нет вообще бездомных, брошенных людей. Так как всегда найдутся добросердечные родственники, которые не дадут пропасть попавшему в беду ганцу. Они его обязательно найдут, пригласят жить у себя и то у них в крови и генах. Кроме того, все родственники в Гане стараются жить кучно, очень близко друг от друга, чтобы иметь возможность чаще видеться, общаться и, если понадобится, то всей «семейной общиной» помогать друг другу. Просто потрясающая традиция!

  • Еще большее уважение ганцы испытывают к своим родителям. Это там вообще своеобразный «родительский культ». Всеобщее уважение к старшему поколению и трепетное отношение к своим близким и давним предкам берет основу из очень правильного вероисповедания местного населения. Интересно и то, что молодые люди Ганы никогда не вступят в законный брак без согласия и одобрения как родителей жениха, так и невесты. И если хоть один родитель из четверых будет против, то этой свадьбы не будет ни при каких обстоятельствах. Такие вот отношения детей и родителей в Гане.

  • Очень нетрадиционны на европейский взгляд ганское отношение к смерти и похоронам. Похороны в Гане - это один из наиважнейших «жизненных этапов» всего населения страны. Именно так: для них похороны это не просто телесная смерть, а очередная «фаза жизни», но в ином, невидимом глазу измерении. Ганцы убеждены, что после «мирской смерти» у человека наступает самый лучший период его «космического бытия». Они верят, что там, где-то выше, человек станет еще счастливее, чем он жил на земле.

  • И поэтому похоронные мероприятия там больше похожи на массовый праздник, чем на траурное погребение усопшего. И еще один просто шокирующий «атрибут» ганских похорон. Это гроб. Он делается так, чтобы в «постживом будущем» человек стал тем, кем он мечтал быть на бренной земле. Если он хотел быть капитаном корабля, то и гроб для него сделают в виде этого «корабля мечты». Хотел быть пилотом? Получи гроб в виде «Боинга». Эстрадной звездой? То для него изготовят и стилизуют гроб в виде огромного микрофона и так далее. И они в это верят «взаправду»! Но мы, слава богу, живы и все эти «ганские национальные нюансы» в их познании и постижении и есть главные особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Гану.

А Гана - это невероятно интересная и божественно красивая страна. И, межу прочим, женщины и девушки «Золотого Берега» бесспорно, являются самыми красивыми и романтичными во всей громадной Африке. Тоже, между проч

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.