X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Финляндию

2 100 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Финляндию. Я знаю финнов и Финляндию со школьных лет. И не я один. Все те, кто родился, вырос и живет в нашем Выборге, вынужден был с ними встречаться и общаться, как только начал ходить и говорить. Кто у нас был, тот прекрасно осведомлен, о чем я говорю.



Дело в том, что от нашего Выборга до границы с Финляндией всего 15-20 минут езды. Но в советские времена мы с ними знакомились так. Они к нам ехали на выходные огромными толпами. А все потому, что тогда в Суоми был строжайший сухой закон. А вот оттянуться вволю в еще тогда Ленинграде финны обожали. И многие до такой степени, что их воскресенье вечером просто грузили в автобусы домой.

Когда они только ехали в пятницу вечером или ранним субботним утром в Россию, то обязательно останавливались в нашем Выборге. Размяться, оправиться, позавтракать. Тут-то мы их брали в плотное кольцо и покупали у них все почти за бесценок: джинсы, батники, обувь, куртки, виниловые диски, жвачку и обязательно кучу полиэтиленовых пакетов с рисунком! Наш доход от этого «финско-советского бизнеса» был просто как у сталеваров или академиков СССР. А финнам лишние советские деньги на «пропивон-закусон» никогда не мешали.

Потом настала перестройка и уже мы огромными толпами рванули по всей Финляндии. А это тогда было еще выгоднее, чем «колбаситься» с джинсами и жвачкой. И так, за 20 с хвостиком лет я и изучил финнов, словно свои пять пальцев.

И кто они? Я попробую написать о них свои впечатления, слегка их «разбавив» мнениями своих выборгских друзей и товарищей по «освоению просторов Финляндии»:


  • Еще со школы у всех выборгских детей была очень своеобразная забава. Мы считали, что смешней фамилий, чем у финнов не бывает. А самые прикольные каждый из нас записывал в специальную толстую тетрадь и гордился ею пуще всего на свете. Пупупукконен, Хейбалалайнен, Нипузатоло, Карьятупинен.

  • Но когда мы начали «бизнес» в Финляндии, то были откровенное удивлены, что финны ровно также самыми смешными и нелепыми в мире фамилиями считали и считают до сих пор наши, русские фамилии! Иванов, и гогочут до упаду. А если, к примеру, вы Комаровский, то для финнов «это» выговорить вообще нереально.

  • Впрочем, первые впечатления при посещении Финляндии незабываемы. Эти потрясающие ровные автомобильные дороги. Просто идеальнейшая блестящая чистота, аккуратность и красота их городов и простых поселков. Поразил сервис обслуживания. Причем везде: в магазинах, на автозаправках, в кафе и даже в огромном «блошином рынке», что финны очень быстро построили для нас, как только мы туда повалили «русскоговорящей и всескупающей ордой». Потом этих рынков стало так много, что мы уже стали надменно выбирать, куда ехать в этот раз.

  • Я за эти долгие годы очень крепко и плотно познакомился с несколькими сотнями жителей Суоми. И, поверьте, каждый из них индивидуум. Каждый неповторим и интересен по-своему, по-особому и это меня радует в этом «нешаблонном народе».

  • Досужие мнения, что они чуть ли не два раза ходят в свои любимые сауны? Полный бред. Что они до безобразия прижимисты и жадны? Неправда. Нет, есть и там «оконченные жлобы», никто не спорит. Но у нас их разве меньше? Никак нет. Их в России намного больше.

  • Плохо то, что за эти 23-25 лет все в Финляндии стало дороже. И дороже не на какие-то там проценты, а в разы. Причем в «серьезные разы». С чем это связано я точно не скажу, но на нас это отражается очень сильно. А вот на финнах - совершенно нет! Им раза 3-4 в год повышают (компенсируют, как у них говорят) зарплаты, пособия, пенсии и они живут и сегодня как и тогда, 20 лет тому назад. За финнов радостно, а вот за нас отчего-то совершенно нет. А почему? Ответа не жду, так спросил, не подумав.

  • Они живут просто в шикарных по нашим понятиям домах. И это не богатые бизнесмены. А все работающие простые финны. Каждому финну доступен отпуск вы любой точке мира. Хоть в далекой Австралии, Новой Зеландии, нет проблем. Но они так патриотичны, что чаще свой отпуск проводят в местах своей уникальнейшей природы. А там есть на что посмотреть и подивиться. И в огромном достатке!

  • В Финляндии я практически никогда и нигде не встречал неопрятного финна. Более того, они стали, и на моих глазах (!) такими «изысканными модниками», что любо-дорого на них всех смотреть.

  • Причем, надо отметить, что более 80% всей одежды там они производят исключительно сами. И им не нужны модные и дорогущие кутюрье из Италии или Франции. Зачем? Когда их в самой Финляндии так много, что их теперь с огромным удовольствием «скупают» дома моды всего мира! И это все она, «маленькая» Финляндия, господа. Ох, как же хочется сказать еще хорошего и поразительного про эту удивительную страну и ее народ. Но время статьи не беспредельно. И только поэтому я вынужденно завершаю свои, возможно, не совсем обычные особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Финляндию.

Но что это означает? Только то, что мы еще с вами обязательно встретимся. Либо на страницах этого сайта. Ну, а самый наилучший вариант, это непосредственно в самой «Финляндии-Суоми».

Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.