X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Эстонию

1 362 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Эстонию. Что мы увидели сегодня в «новой, евросоюзовской» Эстонии? Что нам понравилось, что нет? Какие чувства преобладали во время нашего «эстонского турне»?



Возможно, что многие из вас сразу скажут: «Ну, вот, собрались «старички» и ноют о навсегда ушедшей молодости и той страной, что уже нет». И будете тысячу раз неправы. С нами в Эстонии (а мы там пробыли и пропутешествовали в этот раз почти целый месяц!) было больше десяти наших детей. А их возраст был от 14 и до 22 лет. Так вот все они, до единого, сказали, что они просто мечтали бы жить в такой стране, как сегодняшняя Эстония. Это как?

Мы попытались им показать те «вещи», что были бы в нашей молодости даже там просто невозможными, дикими и никак неприемлемыми для нормальной жизни. Мы же, в отличие от них, можем сравнивать и делать «правильные выводы». Но это их совсем не испугало, не смутило, не озадачило. Они, получается, совсем иные, чем мы?

А чтобы уж быть даже для самих себя предельно честными, мы и составили вот этот «список наших новых ощущений» в Эстонии современности. И вот что из этого вышло:


  • Нам категорически не понравилось очевидное «стирание» русского языка из всей жизни Эстонии. Зачем? Мы против того, что некоторые наши друзья, попав в Эстонию по распределению и честно отдав им свой труд и лучшие годы, до сих пор не являются там официальными эстонскими гражданами. Они «репатрианты»!

  • И то, что они совсем не желают возвращаться в Россию - это не их прихоть или «глупый бзик». Это их право на то, что они за десятки лет обрели там себе родину. Построили дома, вырастили и выучили детей. Для них Эстония давно «все».

  • Нет, то, что со временем отношение к «приезжим русским» постепенно и, если хотите, целенаправленно меняется в лучшую сторону, мы там это слышали много раз и даже видели «первые ростки» этого явного «честного позитива». Но очень долго все длится в данном плане, удручает и вызывает в душе чувство протеста.

  • А все разговоры, байки и даже масса анекдотов про то, что эстонцы просто генетически невероятно медлительные люди - так это все «от лукавого». Неправда это и любой разумный, грамотный и интеллигентный человек, вне всякого сомнения, подтвердит наши слова.

  • Эстонцы не медлительны. Они попросту такие люди, которым, чтобы что-либо сделать, обязательно надо время все это досконально оценить, взвесить и только после этого принять исключительно верное решение. И эта национальная эстонская «черта характера» говорит наоборот за разумность и мудрость народа Эстонии. Разве нет?

  • А ведь мы с Эстонией не просто «добрые соседи». У нас общая и очень древняя совместная история. И она тянется своими мощными корнями отнюдь не из времен СССР, а много, много веков ранее. А Россия пострадала от «сталинского периода» не меньше Эстонии, намного больше!

  • Мы в этот раз, к своему огромному удивлению, побывали в десятке поселений в эстонских дремучих лесах, где уже 500 лет живут исключительно русские люди. И они считают эти села и земли своими не только благодаря давности проживания там. А больше оттого, что они всегда были едины и неделимы со всем эстонским наром. И в радости и в горе. И в страшных, кровавых битвах с врагами и в созидании эстонского достояния на века, а не на время. И это не какие-то «староверные изгнанники России», а коренные, местные русичи, которые и говорят-то как в древней Руси. А у самых именитых этнографов мира и Эстонии их язык так и называют: «Вырусский диалект».

  • И есть еще масса исторических, очевиднейших фактов, что эстонцы с россиянами жили вместе с таких далеких времен, когда и не было ни Германии, ни Польши, ни Финляндии. А общая территория и страна с эстонцами у нас уже была. И это надо не только знать, а бесконечно и трепетно ценить, да и выставлять напоказ всему «честному миру». Чтобы знали откуда идут истоки первых государств с разными нациям. Как умели быть и жить толерантно еще тогда, когда про те же США и Америку вообще никто не знал. Мы умели жить вместе в добрососедстве единения, равенстве и общего счастья взаимообогащения культур и иных высоких ценностей. А сегодня мир, увы, кажется, разучился делать то, что могли наши общие предки больше 500-сот лет тому назад.

  • А посему, мы делаем вывод, который, нам кажется, вполне логичен и правилен как для россиян, так и для эстонцев: Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Эстонию, они давно должны преодолеваться с такой легкостью и простотой, словно их и нет.

А в современной Эстонии обязано быть место любому народу. Для благополучного, светлого настоящего и будущего этой прекрасной страны с великой историей и мудрыми людьми.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.