X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Боливию

2 548 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Боливию. Я по своему образованию являюсь как раз профессором этнографии, а тема моей диссертации, да собственно и вся моя специализация, если говорить не научным, а простым языком именуется так: «Изучение племен и народностей Латинской Америки по их особенностям и т.д.»… Проще говоря, я досконально изучил практически все доступные племена и народы, что только есть во всех странах Центральной и Южной Америк. Я побывал в многомесячных экспедициях во всех странах этого региона и могу говорить только об одном, любом (на ваш выбор) племени долгими часами.



Ну, а что касается этнического состава Боливии - это лично для меня особо любимая и интересная тема. А все потому, что именно в «горной» и «амазонской» частях Боливии проживают попросту феноменально разные племена и народы. Я уже давно уволился из НИИ Российской Академии Наук, стал почетным членом американского НИИ этнографии в городе Сан-Антонио (штат Техас) и более 10-ти лет занимаюсь исключительно этнографией Боливии. При этом большую часть каждого года (до 9-ти месяцев) провожу в экспедициях по Боливии, ну, а все остальное время - это месяц законного отпуска и работа в моей лаборатории.

Ошибочно считается, что наша наука не имеет никакого полезного и практического применения. Это совсем не так. Ведь на основе наших исследований туристические корпорации прокладывают к диким племенам модные «экотуры». Строители, геологи изучив народности тех мест, где они работают, общаются с местными племенами, благодаря опять же нашим исследованиям и рекомендациям.

Впрочем, приступим к теме статьи - особенности основного этноса и народностей Боливии:


  • Чтобы быть предельно понятным для каждого читателя и человека, что желает перебраться жить в Боливию, я сразу скажу, что про все особенности многочисленных этнических и языковых групп этой страны написаны множество томов. Вам это будет неинтересно, да и непонятно. А вот знать то, что Боливия попросту «кишит» совершенно разными племенами и народами и что без специального проводника работать или путешествовать по всей территории Боливии попросту опасно, обязан каждый из вас.

  • Кстати, ради этого многие крупные международные концерны, прежде чем начать работы в дебрях или горах той же Боливии, специально проводят среди своих специалистов месячные семинары, что ведут ученые вроде меня. Это жизненно важно, найти контакт с диким населением, а то еще в конце 20-го века во многих странах Латинской Америки, люди большого бизнеса, пренебрегая этими курсами, просто «теряли» своих людей. Поймите элементарное, что вы будете вооружены хоть пулеметами, а простые папуасы, что живут там тысячелетиями, они все равно победят любую современную армию при помощи элементарных дротиков, стрел и какого-нибудь страшного яда кураре.

  • Приведу для наглядности простейший пример. И он как раз «причастен» к Боливии. В бурных, опасных боливийских дебрях живут две основные индейские «этнические ветви» современных племен. Это индейцы аймара и потомки древнейшего инкского этноса: кечуа. А уж их, поверьте, в Боливии живет так много, что только все племена кечуа составляют большую часть всего населения боливийцев. А племена аймара составляют больше 27% опять же от всеобщего населения всей Боливии.

  • А если их сложить, то вы и получите, что только индейцев этих двух «этносов» в Боливии живет не менее 60% от 8 миллионов жителей Боливии. А тут не учтены более мелкие племена, если сюда добавить еще и их, то «цивилизованных» метисов, мулатов и пришлых европейцев там останется не более 20%. И вы даже после этого хотите работать в Боливии и не обращать внимания на довольно своенравные, нетрадиционные и частенько попросту дикие нравы 80% населения Боливии? А как вы хотели? Прилетать в далекий, «неисследованный мир» да со своим «уставом»? Это, простите меня, глупо, недальновидно, опасно и кощунственно.

  • Но, слава богу, что правительства почти всех латиноамериканских стран (Боливии в том числе) давно это осознали. И теперь они при развитии любого бизнеса, хоть нефтяного, хоть алмазодобывающего, а уж тем паче,- туристического и пальцем не пошевелят, если даже самые богатые в мире инвесторы не учтут мнения и рекомендации ученых-этнографов.

  • А это и есть единственно верный путь к интеграции в жизнь «непростой Боливии». А освоив все рекомендуемые нами особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Боливию, вы станете местному народу друзьями, а не пришлыми врагами. И лишь тогда вы можете смело говорить о себе: «Жизнь удалась». А это будет верно, и, поверьте мне, очень интересно и романтично. Да и выгодно и полезно. Вы же этого желаете?

Примите жизнь Боливии такой, какая она есть, и тогда она вам откроется своей лучшей стороною добра, искренности и честной справедливости. Только так.



Информация из официальных источников

30.09.2012 Ла-Пас

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.