X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Болгарию

1 661 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Болгарию. Наше решение перебраться в Болгарию на ПМЖ не было спонтанным. Мы к этому тщательно и планомерно готовились. Хотя вначале мы думали сразу продать в нашем Екатеринбурге квартиру, дачу и эмигрировать в Болгарию сразу. Но нам посоветовали пожить там год-другой, а уж потом решаться на этот довольно «хлопотный шаг». Так мы и сделали.



И вот уже практически три с половиной года живем там, и нашему счастью попросту нет пределов. Мы нашли свое место к времени приближения старости и этого же советуем тем людям, что также мечтают об эмиграции, но пока точно не знают, куда. В Болгарию, куда же еще?

А чтобы наш призыв не был голословным, мы попробуем рассказать о той Болгарии, что мы увидели и бесконечно полюбили. Со всеми ее плюсами и минусами. А как же без минусов? И разве есть на свете страна, где бы их не было?

И так, наша Болгария, такая, какая она есть:


  • Так как мы приехали в Болгарию на нашем автомобиле, то нас очень интересовало то, что касается «нашей немецкой ласточки». Большинство болгарских дорог, к большому нашему сожалению, довольно плохого качества. А кое-где они просто ужасны. Но, исколесив всю Болгарию вдоль и поперек мы уже точно знаем, по какой дороге ехать, а куда не стоит соваться ни за какие «коврижки».

  • Плохо и то, что бензин в Болгарии стоит где-то 1.30-1.40 евро за литр. Для нас это накладно. Зато его качество, в сравнении с российским, просто идеальнейшее! Мотор в Болгарии работает так чисто и тихо, чего он в России никогда не делал. Я заметил, что благодаря этому «евробензину» я стал ремонтировать машину в 3 раза меньше, чем я это проделывал в России. А это, я посчитал, как раз и компенсирует разницу в стоимости бензина в Болгарии и России.

  • Во время нашего начального путешествия по Болгарии мы не тратили попусту время, лишь любуясь такими роскошными и разнообразными красотами этой неподражаемой страны. Мы заезжали в маленькие поселки и крохотные села. Останавливались там на ночлег. А порой мы так быстро сходились с хозяевами, что они нас не отпускали неделю, а то и две! Для чего? Так мы «внедрялись» в болгарскую среду, общались и как-то очень быстро начали ловить себя на мысли, что мы вот таким образом изучаем болгарский язык!.. А это при вашем желании стать постоянным жителем Болгарии жизненно необходимо. Это подруга моей жены, переехав в Нью-Йорк лет 20 назад, до сих пор живет там и совсем не собирается изучать английский язык! В Болгарии этот «брайтонский трюк» не пройдет.

  • Ведь молодое поколение Болгарии русский язык практически и не знает. А они - продавцы в магазинах, банковские клерки, автослесари и так далее и до бесконечности. Так что учить болгарский язык надо лучше заранее, а уж потом внедряться в «болгарскую языковую среду». Как, собственно говоря, сделали в свое время мы с женой. А общаться жестами и мимикой? В Болгарии отчего-то не принято.

  • Кстати. Когда мы только готовились к переезду в Болгарию, я часто встречал на огромных просторах Интернета мнения, что почти все болгарские люди необыкновенно медлительны, ленивы и даже туповаты. Сегодня я с полной ответственностью могу сказать, что это неправда, если не чья-то «намеренная ложь». Они такие же люди, как и все мы. А ленивых и неумных людей и в России предостаточно. Нет, в предгорных селах люди в Болгарии действительно неторопливы, степенны, даже избыточно вальяжны. Но это от их особого образа жизни. Если хотите это их «философия неспешного бытия». А уж трудолюбию нам надо у них поучиться. Я так считаю.

  • В своем массовом большинстве болгарский народ необыкновенно красив и приятен своей искренней добротой, чистосердечностью, гостеприимством. Но это не означает, что они хватают всех иностранцев подряд и силком тянут их к себе в дома. Чтобы накормить, напоить и еще «в нагрузку» станцевать. Для этого надо как можно чаще с ними общаться. Постепенно понимать, что им интересно, а что нет. И тогда, поняв друг друга, они вам и «откроются» той стороной «светлого добра», что у них всех в их крови и генах. Это 100%.

  • Болгары - необычайно интересный народ. Они обладают очень самобытным и тонким юмором. Но чтобы его понять, надо очень хорошо знать их язык, историю и их менталитет. Они умеют быть толерантными к любым «иностранным непоняткам». Болгары - гордый и очень патриотичный народ. Вместе с тем они помнят ту огромнейшую позитивную роль России, что она делала много веков для Болгарии. Они обожают петь нашу песню «Алеша». В Болгарии русский солдат. Причем так чисто, красиво, правильно и тепло, что слезы сами собой наворачиваются на глаза.

  • Но если болгарину нахамить или, не дай вам боже, обидеть его, то вам в ответ мало брани и, вполне вероятно, упругих тумаков не избежать. И это медлительные и «тупые» люди? Они могут быть разными, впрочем, как и все мы. Все зависит лишь от обстоятельств и взаимопонимания. И тогда вы оцените людей Болгарии только правильно. И эта «болгарская правда» нам очень по душе и сердцу. Вот такие у нас с женой получились особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Болгарию.


Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.