X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Белоруссию

2 361 1

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Белоруссию. Я вовсе не желал бы, чтобы эту мою статью, что как раз рассказывает о том, что я, исконный россиянин, перебрался и достаточно давно на ПМЖ в Беларусь, восприняли как некую «агитку прошлому». Поверьте, когда меня попросили написать про мою новую, сегодняшнюю жизнь, работу, да про простое бытие в Беларуси я откровенно долго думал и никак не мог решить: «А с чего, собственно, начать»?



Я довольно молодой человек, 1982 года рождения, совсем немного помню про мое «советское детство», очень мало про мою юность при СССР и становление меня как человека, гражданина и, если хотите, патриота пришлось как раз на непростые для России годы. Но я и тогда совсем не думал о переезде в Беларусь. Зачем? Университет я закончил с отличием. Защитил кандидатскую диссертацию. Стал работать в одном интересном, перспективном Конструкторском Бюро и все мне казалось тогда в моей «жизненной перспективе» довольно в оптимистичных, даже ярко-светлых тонах. Но неожиданный и просто шокирующий крах нашего КБ, увольнение моей жены с ее завода поставили нас перед элементарным фактом выживания.

Я попробовал себя (как и жена) в бизнесе. Но, слава богу, мы быстро поняли, что это явно не наше и не успели потерять довольно большие деньги, что одолжили нам для «этого святого дела» наши друзья. И как быть, чем жить? Ответа у нас не было до того момента, когда к нам приехала моя двоюродная сестра из белорусского города Гомель.

А было это ровно в 2002 году. А, увидев то, как мы живем, она сама молча купила нам с женою билеты до Гомеля и сказала, словно отрезала: «Съездим в Гомель. Там посмотрите, приглядитесь. Манны небесной не обещаю, но голодными никогда не будете. Хотя, решать, конечно же, вам самим». Мы что? Мы согласились и поехали на то наше первое «знакомство» с Беларусью.

Скажу, как было на самом деле и только то, что мне лично кажется здесь самым важным и существенным:


  • Вначале Минск, а уж потом Гомель нас откровенно удивили. Чем? Да практически всем, что мы там увидели и поняли за тот наш первый месяц в «братской стране». Сразу бросилась в глаза попросту нереальная чистота и любовная обихоженность всех городов и поселков Беларуси.

  • В Гомеле, как выяснилось, живет целая «диаспора» наших родственников (как моих, так и жены). И все они принимали нас, как самых родных людей, с которыми распрощались месяц-два тому назад. А мы до этого вообще не виделись! Если исключить мои детские поездки с родителями в этот самый Гомель.

  • И надо сказать особо то, что все мои и жены родственники из Беларуси работали, были уверены, что завтра будет обязательно лучше и ни при каких «коврижках» не хотели бы перебраться в Россию.

  • Мы не увидели никаких там митингов протеста, массового недовольства «угнетенных рабочих». Наоборот. На улицах мы встречали простые, открытые, спокойные «лица уверенности». А дети с огромной радостью готовились ехать в их любимый пионерский лагерь. Мне даже показали российский сериал: «Синие ночи» и я им просто «заболел», так все там было родным и исконно моим.

  • И я, до этого не видевший ни одного сериала в своей жизни, смотрю эти самые «Синие ночи по 2-3 раза в году и не устаю. А все потому, что мы с женой как раз отвозили своих племянников в подобный пионерский лагерь и он там, в Беларуси, ничуть не изменился с далекого 1979 года. Когда там отдыхали наши родители. А «Синие ночи» как раз рассказывают об этом годе.

  • Скажете мелочь, бзик? Не соглашусь с вами категорически! Ценники в магазинах Беларуси, они вообще ввергнут в прострацию и шок любого провинциального россиянина. Они просто смешны. А как же прекрасно качество и потрясающий вкус многочисленных продуктов Беларуси! Пальчики не оближешь, а невольно их и «съешь». Кстати, я там купил себе свою давнюю мечту. Новенький ноутбук и всего за 4 200 российских рублей. А у нас в Нижнем Новгороде точно такой же стоил тогда ровно 19 999 тех же рубликов, это как объяснить и понять?

  • Да, время летит, как мгновения. Вот подошел и финал статьи. А я практически ничего и не рассказал. Так, самую малость. Но главное не сказать я просто не имею права. Мы с женой живем в Беларуси с 2003 года, у нас уже подросли прекрасные и неиспорченные «цивилизацией» дети, мы работаем и просто счастливы. А что касается темы статьи: «Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Беларусь». Так у нас их попросту и не было. Ни единого раза. Так всем и скажите, если кто за. А кто против, это ваше законное право.

В Беларуси сегодня можно и нужно жить тем людям, что еще не испорчены «гонкой за долларом». Эта страна для тех, кому дороги и небезразличны главные, а не декларируемые ценности «советского периода». Для тех, кто, радуясь малому, проживает намного большую и интересную жизнь. Вот так, господа и товарищи россияне. Думайте, Беларусь сумеет приютить и обогреть каждого искренне желающего и вас тоже, а это 100%.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 1

Очень вы мне помогли в моих сомнениях. Муж хочет выехать всей семьей в Беларусь, а мне как-то страшно. Тем более на руках маленький ребенок. Но в связи с текущими событиями в стране становится жить все тяжелее. Часто слышала про "угнетение" людей, запреты любых протестов. Стало просто страшно. Но, получается там и жаловаться особо не на что. Конечно, при условии, что вы человек трудолюбивый, а не просто хотите просиживать днями в офисе. Еще таким опасением является, что зашлют сразу в какую-то забытую деревню. Просто, наверное, там деревни не такие, как это в понятии русского народа. В общем, мои сомнения все больше развеиваются, спасибо.

13.12.2014 Цитировать

[quote] Очень вы мне помогли в моих сомнениях. Муж хочет выехать всей семьей в Беларусь, а мне как-то страшно. Тем более на руках маленький ребенок. Но в связи с текущими событиями в стране становится жить все тяжелее. Часто слышала про "угнетение" людей, запреты любых протестов. Стало просто страшно. Но, получается там и жаловаться особо не на что. Конечно, при условии, что вы человек трудолюбивый, а не просто хотите просиживать днями в офисе. Еще таким опасением является, что зашлют сразу в какую-то забытую деревню. Просто, наверное, там деревни не такие, как это в понятии русского народа. В общем, мои сомнения все больше развеиваются, спасибо. [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.