X

 

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде на Кубу

2 057 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде на Кубу. Современная Куба, после прихода к власти младшего брата Фиделя Кастро, Рауля очень серьезно изменилась. Но не так, как того бы хотелось людям, желающих истинной, а не «навязанной и лишь декларируемой» свободы.

Но, как говорят кубинцы и наши эмигранты «первой, советской волны», что прожили там и 25 и 30, и много более лет: «Пусть уж так, чем никак. Может, нашим детям достанется лучшая доля». И так весело смеются после подобных слов, словно они совершили подвиг и сказали это не простому русскому, а самому Раулю Кастро в лицо. Я стал жителем Кубы лишь «благодаря» настойчивой просьбе моих родителей-пенсионеров. А они в 60-70-е годы 20 века работали на Кубе и помогали им строить мифический социализм или коммунизм, они этого сами точно этого не помнят. Но ясно помнят, что жизнь на Кубе - это «мечта любого нормального человека».

Я же, родившись в 1981 году, совсем не помню свое «советское детство» и, возможно из-за этого и поддался на постоянные уговоры родителей. И в 2005 году я, моя старшая сестра с мужем и их сыном, папа и мама уже прибыли в Гавану из далекого Челябинска, где и началась наша совершенно иная во всех планах жизнь на «Свободной, Счастливой, Радостной Кубе».

С тех пор прошло почти 9 долгих лет, и я смирился, успокоился и вынужденно «принял» все правила и порядки этой страны «тропического социализма» и необузданного веселья среди тотальной лжи и пропаганды кубинских властей. Не бросать же мне было их там одних! Особенно в первые «кубинские годы», когда я очень многого не понимал, пытался активно противиться их алогизмам, бунтовать против тотального лицемерия. Власть Кубы была умней, старше и сильней меня и моих принципов и я, окончательно «окубинившись» стал, как это не покажется странным, получать от этой (или той?) жизни даже особый кайф.

Когда меня попросили мои друзья из России написать эту статью, я вначале хотел отказаться (я ж не Хемингуэй). Но зайдя домой к товарищу из Российского посольства на Кубе, чтобы просто посмотреть через его Интернет (в кубинском этого просто нет), что пишут россияне о Кубе, я был так поражен тем негативом, откровенному передергиванию фактов и реалий сегодняшней Кубы, что тут же согласился.

И теперь я приступаю к некоторым тезисам, что, я надеюсь, развеют все эти мифы о моей Кубе:

  • Да, получение ПМЖ не было «легкой, беспечной пробежкой» по чиновничьим кабинетам. Зато мы все же получили ПМЖ на Кубе, не заплатив за это ни песо взятки!

  • Купить наши первые квартиры в Гаване нам пришлось, согласно странноватому закону Кубы через «черных маклеров». Иначе тогда этого было никак не сделать. Незаконно, зато быстро и, я подсчитал, в 32 раза дешевле, чем в Челябинске! А если продать московские квартиры? То можно жить там нескольким поколениям и ничегошеньки не делать. Многие так и «делают». Это все «кубинский воздух», что меняет сознание на рычажок: «Расслабься и не парься ерундой».

  • Да, государство там рулит практически всем. Частный бизнес доступен только в виде мелких услуг и ни йоты больше. Зато цены на все потребительские товары в любом городе острова просто смехотворны и доступны каждому кубинцу. Нищих, что роются на всех российских помойках черными, печальными толпами на Кубе попросту нет и не предвидится.

  • Да, на Кубе есть спецмагазины с карточной системой. Но там есть все, что надо человеку, что живет в постоянном тепле. От одежды до еды. Там есть просто песо и конвертируемые песо. И что? Пусть второе дороже первого у уличных менял в 27 раз, зато это как русская ипотека. Накопил, купил «валютное песо» и покупай хоть элитный катер, хоть роскошный кабриолет «с иголочки». Нельзя? Посадят? Ушли те времена навсегда, дай им бог долгого пути, но не в нашу сторону. Можно и даже очень!

  • На Кубе до сих пор осталась советская система образования и здравоохранения. И она в сто раз лучше «новороссийской». А я знаю, что говорю. Куба, как, кстати, и Китай не стали тупо ломать все из СССР. А, взяв оттуда лучшее, живут в целом, лучше России. На Кубе массовая проституция? Бред сивой кобылы. Попробуйте, предложите на набережной Гаваны нечто «этакое». Так получите между, извините, ног такой смачный пинок тренированной ногой, что и кубинская медицина не поможет.

  • Я не идеализирую Кубу, как лучшее место Земли, нет. Просто я принял кубинское восприятие жизни за истину. А оно просто прекрасно, беспечно, свободно и даже имеет свой глубокий и очень позитивный смысл - в малом находить умение смеяться и радоваться этому миру, солнцу и только добру. Такие вот у меня получились, возможно, необычные, но исключительно мною «выстраданные» особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде на Кубу.

Да, кстати, отец меня познакомил с уникальнейшим человеком. Ему больше 120-ти лет. Он является «живым прототипом» героя знаменитой повести Хемингуэя «Старик и море»! И он, при встрече у его лодки, немного поговорил с нами, отпил из бутылки ядреного рома здоровенную «порцию кубинского нектара», засмолил толстенную сигару и, попрощавшись, налег на весла и пошел в Карибское море на свою миллионную рыбалку! Где вы еще увидите такое, кроме Кубы? Вопрос риторический.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.