X

 

О мобильной связи в Испании

3 318 0

После переезда в другую страну на более менее длительный срок одним из первых встает вопрос о покупке местной SIM-карты, не платить же постоянно за роуминг. Разобраться в обилии незнакомых операторов и тарифов непросто, поэтому постараемся разложить все «по полочкам».

 

Виды тарифов.

В Испании есть 2 типа тарифных планов: Tarjeta (карточка) и Contrato (контракт). Оплата по карточке предусматривает внесение на счет предоплаты через платежные терминалы, как это обычно делается и в России. Контракт же заключается на 1-1,5 года и оплачивается автоматически каждый месяц путем списания средств со счета абонента. Если был превышен лимит количества минут тарифа, пополнить счет можно опять же через терминалы. Есть одна тонкость: для заключения контракта (Contrato) непременно требуется адрес прописки и номер банковского счета, так что временно проживающие в стране люди этой услугой не смогут. Чтобы купить карточку (tarjeta) достаточно предъявить удостоверение личности (паспорт, права, NIE и т. д.) и адрес временного проживания.

 

Где купить сим-карту?

Самый очевидный ответ — в офисах операторов. Здесь можно получить и полную информацию о тарифах, и купить при необходимости телефон.
Еще один вариант — сеть магазинов The Phone House. Здесь довольно большой ассортимент мобильных устройств, можно купить сим-карточку и пополнить счет.
Также в Испании существуют так называемые локутории (locutorio) — пункты связи, что-то вроде интернет-кафе, где за небольшую плату можно позвонить или воспользоваться интернетом.

 

Как пополнить баланс?

Проще всего, пожалуй, это сделать через интернет, на сайте вашего оператора. Оплатить услуги можно банковской картой или электронными деньгами PayPal. Карточки же пополнения баланса продаются практически везде: в локуториях, на почте, в супермаркетах, в в ларьках с сигаретами и, конечно же, в офисах сотовых операторов.

 

Об операторах и тарифах.

В Испании существуют 4 основных оператора: Movistar (41,4% на рынке мобильной связи Испании ), Vodafone (29,%), Orange (20,2%) и Yoigo (4,3%), а также около сорока виртуальных операторов, использующих оборудование первых четырех (Simyo, MAS Movil, Lebara, Happy Movil и т.д.) Все операторы (за исключением некоторых тарифов) в обязательном порядке берут плату за соединение (около 15 центов внутри страны, а для международных звонков — до 50 центов). Также при выборе тарифа нужно обращать внимание на НДС, т. к. цена может быть указана как с ним, так и без него.
Movistar — это мобильное подразделение национального оператора Telefonica, цены у него одни из самых высоких, однако все же можно найти интересные предложения. Например один из контрактных тарифов предлагает разговаривать 250 минут за 6 евро в месяц (в будни дни стоимость связи — 6 центов в за минуту + соединение 15 центов, в выходные — бесплатно).
Vodafone. На сайте этого оператора есть довольно удобный помощник, который поможет подобрать наиболее выгодный тариф. Цены начинаются от 8 евро в месяц, есть разные скидки на подключение дополнительных услуг после покупки тарифа.
Orange принадлежит французскому национальному оператору France Telecom. Цены примерно такие же как у Vodafone. Интересно, что во многие тарифы голосовой связи уже включен мобильный интернет. Также у Orange одни из лучших тарифов на международную связь. К примеру, на российский городской телефон можно позвонить всего за 4 цента.
Yoigo — четвертый федеральный оператор мобильный связи, цены и предлагаемые тарифы близки к Orange.
Из виртуальных операторов особо стоит выделить Simyo, у которого одни из самых низких цен, а также Lebara, чьей фишкой являются очень низкие цены на международные звонки.

Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.