X

 

Норвегия - место отдыха красоты по имени «Элегия»

1 341 0

Норвегия - место отдыха неяркой чистоты и красоты по имени «Элегия»! Будь наша воля, мы бы осмелились предложить эту фразу сделать девизом Королевства Норвегия. Шутка, конечно, но нам отчетливо видится в ней очень точно пойманный смысл этой поразительной во всех отношениях страны.

Ведь не один раз, путешествуя по многообразнейшей Норвегии, мы всегда чувствовали в наших душах и умах это поэтическое ощущение. И оно там вас будет «преследовать» и день и ночь. Ибо Норвегия - это настоящая, современная «скандинавская сага»!

Находясь на самом западе огромного Скандинавского полуострова, Норвегия только по берегу своего одноименного моря тянется почти на три тысячи километров! А это и ее южные приятные, уютные курорты, старинные города из детской сказки: «Город мастеров». Путешествия в море на океанских современнейших «монстрах-кораблях».

Северная полярная Норвегия - родина Санта-Клауса и неподражаемая мистика ее восхитительного «Северного сияния» и мириады самых ярких и больших звезд полярной безмолвной ночи этой скандинавской сказки наяву.

Норвегия - это множество сотен уникальнейших фьордов, на которые можно просто смотреть долгими, бесконечными часами и не уставать. Просто смотреть и поражаться их нереальной магии и сакральному очищению от всей ненужной там «шелухи» городов и мегаполисов пустой и бренно-нудной суеты.

Рассказать обо всех прелестях и очаровании Норвегии - это все равно, что прозаику написать поэму о божественной радуге, сотворить вдохновенные стихи о великолепии Солнца или спеть прекрасную, мелодично-лиричную элегию о любви ко всему миру и Норвегии, конечно же. Возможно ли это нам, простым людям? Простым людям-туристам обожающих путешествовать по миру. Впрочем, оставим излишние «споры». А попытаемся обозначить хотя бы то, что нас удивило больше всего в нашу последнюю поездку в Норвегию позапрошлым летом:

  • Столица Норвегии Осло никогда, сколько бы раз вы там не отдыхали, «не устанет» открывать вам все новые и новые «скандинавские шедевры». Их там несметное количество и каждый из них дает вам очередную порцию воодушевления, радости и непременного желания вернуться туда еще много, много раз.

  • Озеро Мьёса само по себе - «туманный таинственный мираж». А туристические центры, словно жемчужное ожерелье, так элегантно его «опоясали-окружили», что там хочется жить постоянно.

  • Фьорд Хардангард, который благородно и величественно приютил на своем божественном берегу удивительнейший курорт: Эйде считается в Норвегии самым красивым, большим и необычайно мощным своей ненавязчивой «норвежской аурой открытия сути самого себя».

  • А наше несравненное восхождение на главную гору страны - «Галлхопигген» позволила нам, на ее вершине почувствовать себя владыками мира, «снежными барсами альпинизма» и там такие виды и панорамы, что душа поет, а сердце рвется в серое небо Норвегии. Непередаваемые ощущения и чувства полета и еще чего-то. Чего-то необъяснимого словами, но такого «сладкого бальзама в душе».

  • А наша трехсуточная рыбалка в районе заполярных Лофотенских островов - это самое «изысканнейшее туристическое блюдо», что мы вдоволь вскусили в те прекрасные бессонные ночи и дни в суровых водах слегка штормящего Норвежского моря. И уж там наш восторженный девиз точно обязан принадлежать этому невообразимо ритуально-сакральному месту: Норвегия- место отдыха неяркой чистоты и красоты по имени «Элегия»!

А между тем, когда мы вернулись домой, в Россию, то нам вспомнилось много больше того, о чем мы сейчас рассказали. Это и неожиданное для нас самих, совершенно случайное, «попадание» на попутном самолете на самые северные острова Норвегии: Шпицберген. А там мы впервые в жизни увидели Северный ледовитый океан и это само по себе неизгладимое впечатление, «прикосновение» к чему-то очень важному и необычайно значимому для понимания - что мир огромен и мы в силах его познавать. И лично для нас это едва ли не самая знаковая «задача всей жизни».

Неизгладимые воспоминания остались у нас после посещения туристических центров таких норвежских городов, как Тронхейм, Берген, Нарвик, Ставангер, Отавангер, Драммен, Кристиансунн, Эвре-Ордал и других, не менее интересных, самобытных и с массой приключений и постоянного открытия очередных «норвежских» секретиков и космического масштаба тайн.

Норвежская кухня совершенно не похожа на нашу кулинарию России. Она вся другая! Но не насладиться ей также невозможно до конца из-за, опять же, ее редчайшего многообразия и обычной для Норвегии «индивидуальной специфичности». Там, представьте себе, даже простейшую селедку не солят или маринуют, а что-то в нее добавляют, что она на вкус сладкая, будто какой-то мармелад. Но мы и ее съедали с поразительным удовольствием!

Про знаменитейший шопинг Норвегии, пожалуй, знает вся планета. Там можно купить все, чего пожелает душа и самая привередливая фантазия. Цены вполне доступны, качество идеальное. А уж про массу норвежских сувениров можно говорить долгими часами. Хотя, лучше не говорить, а покупать их и покупать. Спасибо, милая, дорогая наша Норвегия, что ты есть, мы твои вечные фанаты и поклонники. Дай бог, мы обязательно скоро «встретимся» и дружно споем тебе, Норвегия, нашу «любви восторженную элегию».

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.