X

 

Непознанная Ирландия - лучшие достопримечательности страны для русского туриста

1 643 0

Россияне посещают эту северную страну совсем нечасто. Наших соотечественников больше манят берега Черного и Средиземного моря, роскошные пляжи, гостиницы формата "все включено". Но, возможно, это делает и Ирландию такой привлекательной, особенно для тех, кто предпочитает одиночество шумным компаниям. Какие же достопримечательности можно порекомендовать в этой стране любителям всего необычного?



Остров Скеллиг Майкл

Это место непременно понравится фанатам мистики. Остров находится всего в 15 км от побережья графства Керри и представлен преимущественно скалистыми породами. Имя ему дано в честь архангела Михаила, по преданию, покорившего дракона. Горы острова местами представляют собой неприступные утесы. Сложно поверить, что его когда-то населяли люди.

Тем не менее, в VI веке на скалистых берегах острова появились монахи. На высоте 230 метров над уровнем моря они воздвигли монастырь. В суровых условиях они воспитывали в себе смирение, воздержание, кротость. На монастырские кельи периодически нападали викинги, но крепкие стены надежно укрывали своих обитателей в течение нескольких веков. Монастырь просуществовал таким образом вплоть до XII века, решение покинуть обжитое место пришло инокам в голову после череды ураганов неведомой силы. В XIX веке на острове были возведены маяки, освещающие дорогу кораблям.

Сегодня монастырь и кельи древних монахов на Скеллиг Майкле открыты для посещения туристов, которые в любое время стремятся лично увидеть это священное место. Также остров привлекателен для любителей природы, на нем гнездятся буревестники, топорки.

Долина великих королей

В 40 км от столицы Ирландии Дублина находится долина Тара. Она известна еще с кельтских времен, как сакральное место, как нельзя лучше подходящее для ритуалов, религиозных обрядов. Друиды - поэты и священнослужители кельтских народов. В центре долины Тары они вступали в контакт с богами, передавали им просьбы людей племени. Позже на этом месте был воздвигнут Королевский дворец, имеющий скорее символическое, чем функциональное значение. В долине до сих пор находится камень Лиа Фал. Согласно древним легендам, он начинает издавать звуки, когда на него садился настоящий правитель страны.

Дорога гигантов

Недалеко от северо-западной границы Ирландии находится необычное природное образование. Это скопление базальтовых и андезитовых плит, сформировавшихся в результате извержения вулкана, произошедшего в далеком прошлом. Ирландские мифы предлагают свою версию возникновения "дороги" - она представляет собой обломки моста, построенного некогда могучим Финном Мак Кумало, задумавшего вступить в бой с великаном Холлом.

Как бы они не образовались, колонны представляют собой поистине незабываемое зрелище. Они то подобно трамплинам спускаются в воду, играя на солнце, то круто обрываются вниз. Туристы приезжают сюда в надежде прикоснуться к истории, древности и сделать несколько потрясающих закатных снимков.

Храм солнца



Ньюгрейдж - это одно из самых старинных сооружений, построенных человеком, в Европе. Оно датируется 3600 г.д.н.э. Ньюгрейдж имеет форму греческой "омеги", высотой превышает 13 метров, снаружи покрыт белой галькой. Мнения историков расходятся в отношении того, для чего предназначалось здание. Некоторые уверены, что это древний Храм солнца.

Конструкция Ньюгрейджа такова, что во время зимнего солнцестояния луч проникает в отверстие в крыше и проходит точно по коридору, расположенному внутри. Другие предполагают, что в здании проводились погребальные обряды, о чем свидетельствуют найденные там артефакты, типичные для захоронений того времени.

Готическая крепость монахов древности

Аббатство Хор, ныне не функционирующее, находится неподалеку от городка Кэшел в графстве Триппери. Туристы называют это место "самым атмосферным в Ирландии". И если уж где и можно увидеть призраков, и полной мере осознать смысл слово "готика", так это здесь. Монастырь был построен монахами католического ордена бенедиктинцев в средние века.

Спустя несколько лет после строительства архиепископ Дэвид МакКарвилл начинает вести политику, направленную против этого ордена. Сам же он принадлежал ордену цистерцианцев. Его приверженцы отличаются от бенедиктинцев более суровыми аскетическими практиками и абсолютно затворническим образом жизни. Причиной стал сон, в котором он увидел, как бенедиктинцы придают его смерти. В итоге в 1226 году аббатство передается монахам-цистерцианцам.

В XVI веке действующие правители приняли решение упразднить монастыри, и обитель перешла во владение графа Джеймса Батлера, чуть позже Елизавета I подарила его рыцарю Генри Рэтклиффу. Это ознаменовало начало запустения монастырского комплекса. Он стало медленно, но верно придаваться запустению и разрушению. Однако мрачному готическому стилю сооружений это только добавило пикантности. Сегодня путешественники стремятся проникнуть в это темное холодное здание серого цвета, чтобы самолично увидеть высокие сводчатые потолки, арки и маленькие окна, через которые едва пробиваются солнечные лучи.

Ущелье Данлоу



Это место больше всего напоминает долину хоббитов из "Властелина колец". Пеший тур по национальному парку включает двенадцатикилометровую прогулку. За время похода туристы смогут увидеть многовековые деревья, камни, словно разбросанные по склонам холмов рукой великана из прошлого, а также ослов, лошадок, овец, и по сей день пасущихся на лугах ущелья.

При посещении Ирландии обязательно стоит найти время для того, чтобы прикоснуться к мистике и тайнам этой замечательной страны. Она самобытна, чем и привлекательна для туристов и путешественников. Достопримечательности Ирландии отличаются тем, что они "настоящие", "живые", носящее на себе печать времени и поэтому наилучшим образом характеризующие эту страну.


Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.