X

 

Национальные особенности Италии

5 560 0

Колыбель мировой культуры и искусства, оплот христианства, хранительница европейских традиций – все это Италия. Мало найдется государств, которые обладали бы таким невероятно богатым историческим прошлым и оказали такое же влияние на развитие европейской цивилизации. Италия – страна, посетить которую мечтают все интересующиеся европейской историей и культурой. Этому немало способствует и менталитет самих итальянцев: сочетание высокой экспансивности и порывистости с добродушием, остроумием, наивностью, и щедростью делают общение с ними увлекательным, ярким и экспрессивным действом.

Национальные особенности Италии

 

При первой встрече вы можете удивиться их спокойствию, размеренности и чувству собственного достоинства итальянцев, но при более близком знакомстве вы поймете, что это – дань уважения к гостям страны и проявление национальной гордости. Познакомившись же с их характером и образом жизни поближе, можно понять, что знаменитая импульсивность лучше всего проявляется в неформальной обстановке – например, в баре или кафе среди друзей: здесь показное спокойствие и размеренность исчезают, и перед вами предстают настоящие итальянцы! В общении между собой они действительно непосредственны и легко вступают в контакт даже с незнакомым человеком, быстро переходя на "ты". При общении итальянцы не привыкли сдерживать чувства и эмоции, - напротив, им свойственно бурно их выражать. Невероятная радость при встрече, поцелуи в обе щеки, протянутые в приветствии обе руки, размахивание руками при рассказе, страшные угрозы обидчику – все это напоминает театральное действо и рассчитано в большей степени на внешнюю оценку, ведь для итальянцев жестикуляция – это второй язык: каждый жест и каждое телодвижение имеют не только собственное значение, но и обладают скрытым смыслом. Общение жестами может пригодиться и гостям страны: немногие итальянцы владеют английским языком на должном уровне или способны правильно понять ваш итальянский, наспех изученный с помощью русско-итальянского разговорника, зато быстро и доходчиво ответят вам с помощью жестов и даже могут с особой любезностью проводить вас к искомому месту. Но стоит помнить, что при всем гостеприимстве итальянцев, у них процветает воровство, особенно в крупных портовых городах. Правды ради надо сказать, что этому способствуют сами туристы, беспечно выставляя напоказ наличность и дорогую фототехнику. Поэтому, отправляясь на экскурсию или прогулку, старайтесь не носить с собой много наличных денег, не оставляйте без присмотра дамские сумочки и фотоаппараты. Особо внимательным надо быть в городском транспорте.
 

Итальянцы гордятся своей родиной, поэтому им претит нарочитая демонстрация приезжими того, что Италия – всего лишь очередная посещенная ими страна – одна из многих, на память о которых делают беглый фотоотчет о посещенных достопримечательностях. Итальянцы воспринимают это чуть ли не как личное оскорбление, зато высоко ценят проявление интереса к их стране как к родоначальнице многих видов искусств и ремесел. Если вы проявите уважение и покажете знания в этой области, то произведете самое благоприятное впечатление на собеседника и сможете быстрее завоевать его доверие и уважение.
 
Одним из характерных итальянских обычаев является добавление к своему имени при знакомстве названия профессии или специальности. Например, вы можете услышать при знакомстве: «Альберто, менеджер» – таким образом подчеркивается социальный статус собеседника, и по правилам вежливости, вы должны представиться таким же образом.
 
Признаком вашей воспитанности является приветствие при входе в магазин и прощание на выходе, но, в отличие от распространенного у нас представления о его универсальности, слово «чао» при прощании могут использовать только хорошие знакомые. Традиционными являются и чаевые за мелкую услугу.

Что касается делового общения, то итальянские бизнесмены придают особое значение статусу партнера и стараются, чтобы переговоры велись между людьми с примерно одинаковым положением в деловом мире и обществе. Чтобы установить деловые отношения, достаточно обменяться официальными письмами с предложениями. Довольно часто для установления деловых контактов используют услуги посредников: в Италии сложился и постоянно расширяется особый посреднический институт. Представители деловых кругов уделяют большое внимание установлению и поддержанию неформальных отношения с партнерами, в том числе и в свободное от работы время.
 
Итальянские мужчины – галантные кавалеры и могут делать изысканные комплименты присутствующим дамам даже на строго официальных встречах, но семья для них – святое: как правило, почтенный глава семьи носит с собой фотографии жены и детей и при случае будет рад похвастаться рассказами об их талантах, о доме и своих успехах на работе.
 
Жизненный уклад итальянцев так же своеобразен и неповторим, как и их культура. Так, в самое жаркое время года – первой половине августа – временно прекращают работу многие магазины, рестораны и музеи. А сиеста (обед, который переходит в послеполуденный отдых) в самые жаркие часы суток с 13:00 до 16:00 – святое правило, которое неукоснительно соблюдают все итальянцы. В это время закрываются банки, магазины, салоны, не назначаются встречи и не совершаются телефонные звонки, а обычно оживленные улицы пустеют. По этому поводу в Риме даже сложилась поговорка, гласящая, что во время сиесты «гуляют только собаки и французы». Зато вечером итальянцы компенсируют потраченное на вынужденное бездействие время и отправляются на обязательную вечернюю прогулку – passegiata vesperale. Стоит помнить также, что в Италии запрещено находиться на муниципальных пляжах с 1 часа ночи до 5 часов утра. Пляжи патрулируются полицией и за нарушение правил вас могут оштрафовать.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.