X

 

Национальные особенности Греции

4 771 0

 

Особенности национального характера греков

Потомки одной из самых древних культур, положившей начало западной цивилизации, греки называют себя эллинами. В какой-то степени это определение не соответствует действительности, ибо эллинская культура перестала существовать с приходом в древнюю Византию христианства. С тех пор на древней земле Эллады все безраздельно подчинялось православию. Православие наложило свой отпечаток на культуру, искусство, жизненный уклад. 

Национальные особенности Греции



Демократия - понятие, рожденное здесь, в Древней Греции. Тот самый «демос», внимавший Эвклиду и Диогену на площадях древних Афин, вышел на улицы 28 октября 1940 года, скандируя «Охи!», то есть «Нет». Это был единодушный ответ на ультиматум фашистской Италии пропустить в Грецию войска для занятия стратегических позиций. 

Греки отлично понимали, что ждет их в случае отказа, но сказали «нет» фашистам. Национальный характер в полной мере раскрывается в трудные времена. Проявилась твердая принципиальность греков и в годы правления режима «Черных полковников». Так называемая кипрская авантюра, приведшая к расколу острова на южную и северную части, привела к смене власти в Греции. 

Греки религиозны, большинство населения Греции - ревностные православные, и при этом греческое побережье занимает первое место в мире по количеству нудистских пляжей, а остров Миконос считается меккой и всеевропейским местом отдыха сексуальных меньшинств, эдакая греческая Ибица. Быть может терпимость к вольностям туристов - единственное, что осталось в жителях Эллады от древних эллинов. Но такую толерантность можно отнести скорее к демократичности греческого общества, нежели к пережиткам эллинизма. 

Греки гостеприимны, и их гостеприимство не носит показного характера. Обязанность проявлять радушие на службе совершенно не охлаждает пыл эллина в роли хозяина. Если Вы приглашены в греческий дом, будьте готовы, как минимум, выпить кофе (в зависимости от сезона это может быть «кафе эллиника», черный натуральный, или «фропе», холодный кофе со льдом), а как максимум - отобедать по полной программе. Особенно любят накрывать столы для гостей понтийские греки - русскоязычные репатрианты из Грузии и Средней Азии. 

Пожилые люди любят собираться в кофейнях. В отличие от таверн, там не едят, а лишь пьют кофе, чай, национальную анисовую водку Узо и белое столовое вино Ретцину. Узо пьют разбавленной, отчего напиток приобретает мутно-молочный цвет. Пенсионеры часто проводят в кофейнях дни напролет. Чем еще заняться старикам, как не общаться, играть в карты и попивать чай в уютном заведении. 

Только в Греции существует понятие «наша таверна» и «наша кофейня». В плане времяпрепровождения греки ужасно консервативны. В таверну, расположенную, как правило, неподалеку от дома, ходят не годами и десятилетиями, а поколениями. Нередко в одну и ту же таверну ходили и отец, и дед нынешних завсегдатаев, а обслуживал их отец и дед нынешнего владельца. 

 

Жизненный уклад и традиции греков

Жизненный уклад современной Греции во многом схож с другими странами Южной Европы и Средиземноморья. Продолжительный обеденный перерыв, во время которого деловая жизнь замирает, а после спада дневной жары возобновляется и продолжается до позднего вечера, напоминает испанскую сиесту. Размеренность и неторопливость местного бизнеса, обусловленная жарким климатом, проявляется даже в банках, аэропортах и государственных учреждениях. 

Греки пьют кофе всегда и везде, даже водители автобусов потягивают охлажденное «фропе» из специальных кружек-термосов. Торговаться, совершая покупки, принято, не стоит забывать, что, несмотря на вполне европейские понятия, Греция принадлежит к левантийским странам, и средиземноморские привычки никто здесь не отменял. Рыночные торговцы торгуются подолгу и со вкусом, владельцы мелких лавок менее уступчивы. Торговля здесь не только бизнес, но и своеобразное самовыражение. Умеющих грамотно и настойчиво торговаться уважают, тех же, кто сразу соглашается на названную цену, считают простаками. 

 

Праздники в Греции

Кто бы что не говорил, а отдыхать греки любят и умеют. Только представьте - в течение года в Греции отмечают 12 праздников государственного масштаба! Кроме этого, в каждом регионе проходят различные культурные мероприятия.

Широко отмечают в Греции Пасху. Проводятся торжественные шествия, устраиваются народные гуляния. Страстная пятница начинается красочными процессиями, которые направляются к центральным площадям всех городов и поселков. 

В День Независимости и праздник Благовещения проводят традиционные военные парады, причем не только в Афинах, но других городах страны. Праздник Святого Георгия посвящен рыцарю, убившему дракона и отмечается по всей стране. 1 мая в Греции - это не только день труда, но и день цветов. 

Ежегодно в июле в Афинах проходит рок-фестиваль Rockwave. Рок - группы со всего мира играют прямо на улице, на открытых площадках и в концертных залах. Также летом в Греции проходит Международная Парусная регата. В июле и августе в Греции проходит Винный Фестиваль. В августе в Греции начинает свою работу Лунный фестиваль. Это стоит увидеть - танцы при лунном свете восхищают всех без исключения! «Праздничный год» завершают День Святого Николая и Рождество.

Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.