X

 

Музеи и достопримечательности большой страны

1 018 0

Россия - государство, которое имеет огромное историческое и культурное наследие, которое очень сложно полностью познать даже за долгие годы. Однако прикоснуться к удивительным природе, архитектуре и людям можно. В этом отношении страна - просто рай для путешественников и любителей новых впечатлений.



Главный музей столицы - Третьяковская галерея

В Лаврушинском переулке, в самом центре Москвы - в районе Замоскворечье располагается уже более 150 лет чудесный музей, посвященный русской живописи. Коллекции галереи увеличивались постепенно: к 1917 году постоянная экспозиция насчитывала 4000 картин, к 1975 - уже 55 000. Сегодня в стенах музея находится огромное количество икон, произведений скульптуры, живописи и графики. Посетители приходят в Третьяковскую галерею, чтоб своими глазами увидеть полотна Васнецова, Репина, Крамского, Саврасова, Врубеля. Среди икон в коллекции музея представлены работы Дионисия, Андрея Рублева. Периодически в столичной галерее проводятся выставки, организуются лекции, образовательные семинары.

Дворец на Мойке - жемчужина Северной Столицы

Самый посещаемый туристами город России - это, без сомнения, Санкт-Петербург. Каналы, реки, разводные мосты, белые ночи - все это создает удивительную романтику города на Неве. Одной из интереснейших достопримечательностей можно назвать величественное здание на Набережной реки Мойки - Юсуповский дворец. Вход в него разрешен только в составе экскурсионной группы.

Однако рассказ профессионального гида позволит заглянуть в тайны каждой из его комнат. Например, кто бы мог подумать, что необычные кресла в бальном зале, представляющие собой круглую скамейку без спинок, созданы специально для дам в кринолинах, которые просто не могли сесть на стул любой другой конструкции? А иллюзию бесконечного пространства создают "ложные" симметричные двери?

Во дворце находится небольшой уютный театр, на его сцене выступали именитые хозяева, а среди гостей бывали императоры Российской Империи - Николай I, Николай II, Александр II. При музейном комплексе и ныне функционирует труппа артистов, а также проводятся музыкальные представления и концерты. По окончанию экскурсии зрители смогут насладиться парой номеров вокального ансамбля в Белоколонном зале.

Религиозный центр мусульман России - мечеть Кул Шариф в Казани



Данное религиозное сооружение построено совсем не давно - открытие состоялось в 2005 году и, тем не менее, оно уже считается памятником архитектуры. Оно является реконструкцией легендарной многоминаретной мечети Аль-Кариб. По разным источникам она находилась в городе Булгар или в самой Казани. Мечеть была разрушена войсками Ивана IV Грозного.

Кул Шариф представляет собой комплекс зданий. Это голубая мечеть, строго ориентированная на Мекку, административное здание, памятник, посвященный началу строительства. При мечети работает музей Ислама, в котором посетители всех вероисповеданий смогут поближе познакомиться с историей религии, ее основными догматами. Само здание купольного типа, имеет по краям четыре минарета - башни, с которых муэдзин возвещает о начале молитвы. Каждый из них имеет высоту около 57 метров. Внутренние убранство мечети по задумке архитекторов должно было отразить всю историю татарского зодчества. И им это удалось в полной мере!

Посетители мечети обязательно оценят тонкие орнаменты и удивительные цветные витражи, каждый элемент которых имеет символическое значение. Например, часто встречающийся тюльпан являлся знаком процветания у древних булгар. Посетить мечеть Кул Шариф можно бесплатно всем желающим. Правда, для туристов имеются отведенные часы и правила поведения.

Последнее пристанище великой русской поэтессы

Не только в крупных городах России можно найти интересные места для посещения. В небольшом уральском городе Елабуге провела свои последние дни жизни Марина Цветаева. В городе находятся музей, рассказывающей о ее жизни и творчестве, а также Памятный дом, куда она была распределена во время эвакуации.

Марину Цветаеву, не понятую в свое время, сегодня называют крупнейшим поэтом XX века. Женщина с необычной судьбой, она до сих пор овеяна некоторой тайной и ей до сих пор посвящают стихи поклонники. В Елабуге Цветаева провела всего 2 недели - с 18 по 31 августа 1941 года, когда она покончила с собой, оставив 3 предсмертные записки. В них она умоляла позаботиться о сыне и не хоронить ее живой.

Дом-музей Цветаевой отражает не только быт поэтессы, он погружает посетителей в атмосферу, в которой существовали не угодные правительству деятели искусства и науки. Заявление, написанное Цветаевой в Литфонд и содержащее просьбу принять ее на работу посудомойкой, интерьер, мебель указывают на плачевное состояние дел, отчаяние, депрессию - характерные черты того времени.

Святыни земли Нижегородской



В центре Восточно-Европейской равнины расположен один из старейших русских городов. Нижний Новгород был образован в XIII веке и долгое время являлся пограничным пунктом между Владимирским княжеством и землями мордвы, марийцев, булгар. Издревле на его территории была сильна христианская вера. Не зря в Нижегородской области и в самом городе существует множество мест и маршрутов для православных паломников. Пожалуй, самым известным и посещаемым можно назвать Дивеево.

Изначально село было перевалочным пунктам для путников, стремящихся в Саровскую обитель. Но вскоре, благодаря деятельности матушки Александры и посещению Дивеева святыми старцами, он обрело совершенно иной статус. Согласно преданию, именно на этой земле решила основать свой четвертый последний предел Богородица. Особо почитаемой является Канавка Божьей Матери. Православные верят, что ее не сможет преодолеть Антихрист в последние времена.

Поездка по России не оставит равнодушным никого. Не стоит ограничивать ее экскурсионными автобусами и заранее спланированным туром. Гораздо лучше самостоятельно путешествовать на поездах, самолетах, электричках, заглядывая по пути в небольшие города и села, известные музеи, дворцы и храмы. Это позволит почувствовать дух живущего здесь народа, увидеть страну во всем ее многообразии.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.