X

 

Македония - страна красот невиданных

2 152 0

Македония - страна красот невиданных и радости бездония! А эта возвышенная фраза о земле и людях Македонии,- как раз необычайно точно сконцентрировала в себе основную суть этой страны и ее народа, где все намного глубже и, если хотите, тоньше, изящней, чем все самые красивейшие цитаты о туризме вместе взятые!

А ведь именно Македония очень тесно связана с величайшим полководцем и человеком - Александром Македонским! На земле сегодняшней Македонии он жил долгое время и само по себе название страны означает: «статный», «мощный», «стройный», «высокий» и, безусловно, самый отважный воин армии Александра Великого. А столица Македонии, «Скопье», так же означает одно из главных оружий войска А. Македонского: «копьё».

Македония - это страна просто невероятного количества древнейших каменных, гранитных, глинобитных памятников, что подобны возвращению на тысячелетия назад. Македония - это страна где есть и прекрасные горы, грандиозные озера, сотни изумительнейших рек и все это утопает в разнообразнейшей зелени, а смотреть на все это на самом деле, все равно, что смотреть в «великое и бездонное» место удивления и восторженной радости! Мы, бывая там раз десять, всегда испытывали это фантастичное чувство и собираемся делать это еще не один раз, чего и вам желаем. Но, к делу. Начнем наш краткий «рассказ» о неподражаемой стране, Македонии:

  • Столица Македонии – Скопье, это город и музей под открытым небом, и новый «Заречный город», и «Старый Скопье» и, простите за невольный каламбур, он - громадное «скопище» всех интересных каждому туристу мест, и он находится вблизи самых удивительных достопримечательностей всей Македонии. Скопье так же именно то место, откуда вы сможете в очень короткие сроки оказаться в любой точке страны или даже в Греции и в Болгарии! А это вы достаточно просто «сделаете» и по «разветвленной» железной дороге, по автострадам и так далее. Но самый шикарный путь - это путешествие из Скопье по знаменитой реке «Вардар». А там, друзья, хоть на север, хоть на юг, а, при желании и на фантасическо-мистическое греческое побережье курортного залива: «Термаикос», что и есть главная «жемчужина» Эгейского моря. А оно в 2013 году признано всем миром: «Самым романтическим морем Земли»!

  • А начать познание Македонии (после, конечно, изумительного Скопье) мы бы посоветовали с юго-запада этой страны. Там находится древнейший город «Битола» с его древнейшей архитектурной смесью всех европейских культур. И, что обязательно для всех туристов, с его многочисленными окрестностями, что подобны особому «вселенскому чуду» и специфичной македонской «бездонностью откровений». А там и уж точно «бездонная красота» таких каньонов, как «Каньон реки Треска», «Каньон Матка» и самый величайший каньон всей Европы: «Дебара»! А как интересны горы «Бистра»? Там сони гротов, пещер, древних храмов на самых пиках высочайших скал. Десятки шикарных водопадов и масса оригинальнейших и, непременно, «бездонных» рек и озер. Но «Охридское озеро» тех мест - это и есть главный «туристический бриллиант» Македонии! По чистоте его воды оно ничем не уступают нашему Байкалу. Но его главная «тайная мистика» скрыта в том, что это «Охридское озеро» через довольно запутанные подводные карстовые ходы и «подводокатакомбы» соединяется с не менее интересным озером: «Преспа». А для профессиональных аквалангистов и дайверов это их «Мекка» подводного блуждания по загадочным и запутанным лабиринтам между двумя этими озерами. А уж курортов на этих озерах не счесть, да и не надо,- всем хватит.

  • На побережье озера Охрид стоит самый почитаемый в Македонии «Монастырь Святого Наума». Он знаменит тем, что был построен в IX веке учеником знаменитых великомучеников Земли Кирилла и Мефодия, - самым святым человеком Македонии, Наумом. Его мощи до сего времени находятся в этом монастыре, что также нестандартен своей архитектурой. Он выстроен в виде огромного трилистника, что означает единение трех вероисповеданий этой благословенной земли. «Потрясно» и просто классно!

  • И еще. Побывать в Македонии и не остановиться хотя бы на одни сутки в гостинице «Караван-сарай Куршумли-хан» в Скопье, это даже не ошибка или «бездонный грех». Это неуважение ко всему македонскому народу. Ведь ей много больше пятисот лет и она принимает радушно гостей, вы только себе это представьте,- и по сей прекраснейший день! А какова там кухня, обслуга в одеяниях древнейших времен и масса всего такого, что мы бы ее назвали: «Самой Волшебной Гостиницей Мира». Иначе это и не назвать, не «сказать-расписать». Если только так: Македония - страна красот невиданных и радости бездония!

А ведь Македония по-прежнему бережно хранит и нежно лелеет и свою поразительно «бездоннейшую» и « тысячепрекрасную» величайшую и необъятную многообразнейшую «шкатулку туристических тайн, открытий и чудес».

И мы давно обязаны туда приехать, прилететь, приплыть, неважно как, но добраться и открыть ее. Наконец-то решительно и уверенно открыть эту «секретную туристическую шкатулку» Македонии. И вот тогда из нее огромным фейерверком полетят в по-настоящему бездонное небо Македонии все эти космические красоты и фантастические туристические «вкусности». И все они там до единой и попросту - «Открытие Миру Самой Новой Страны Удивительнейшего Отдыха и Жизни»! Только так.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.