X

 

Лучшие достопримечательности северного Королевства Швеции

1 456 0

Поездка в Швецию? Это идея кажется странной многим россиянам. Ведь там же нет чудесных пляжей, гостиниц "all inclusive". Зато только в Швеции можно увидеть парки и сады с мировым именем, музей, посвященной службе полицейского, увидеть оживших персонажей из любимых сказок Астрид Линдгрен или поселиться в гостинице, больше напоминающий тарелку НЛО, чем корпус отеля.



Швеция как истинно северная страна обладает строгим суровым нравом. Туристов из России здесь обычно немного, а ведь на Скандинавском полуострове масса уникальных достопримечательностей и потрясающих видов. Куда же стоит отправиться путешественнику в Швеции, чтобы не упустить все "самое-самое"? Шедевр Рудольфа Абелина.

Парк Норрвикен



Парк Норрвикен, расположенный неподалеку от города Бостад, заслуживает того, чтобы положить собой начало экскурсии-путешествию по Швеции. Это одна из мировых жемчужин ландшафтного дизайна. В нем в полной мере раскрывается характер Швеции. Сад обладает выдержанным стилем, строгой геометрией и вместе с тем он максимально естественен.

При планировке биолог Рудольф Абелин использовал осевой метод организации пространства. Это означает, что все основные элементы расположены вдоль определенной линии. Всего для организации Норрвикена Абелину понадобилось почти 30 лет. Сначала, для того чтобы в саду прижились южные теплолюбивые растения вокруг него пришлось высадить лесополосу, защищающую их от холодных скандинавских ветров.

Саму почву было необходимо тщательно подготовить: вместо камней и булыжников шведскую землю покрыл плодородный чернозем. Только после этого биолог начал рассадку основного массива сада, который должен был отражать разные стили архитектуры и дизайна. Современный посетитель сможет предаться размышлениям о вечном в Японском саду, спускаясь по каменистым лестницам к пруду, окруженном кленами. Любители эпохи Возрождения найдут интересными участки парка, оформленные в стиле барокко и ренессанса.

Гостиница "Treehotel" - стиль hi-tech и "эко" в сочетании с девственными скандинавскими лесами

Отель, расположенный в долине реки Лулу, функционирует в течение всего года. Летом сюда приезжают любоваться местными красотами, зимой - кататься на снегоходе. Ну и во все сезоны находятся фанаты рыбалки, которая, к слову сказать, здесь просто отменная. Отличительной особенностью всех номеров является их "надземное" расположение. Они закреплены на деревьях, и для того чтобы попасть в свои апартаменты, постояльцам приходится пользоваться лестницей.

Сегодня отель предлагает всего 5 номеров, построенных в 2010 году. Все они имеют разное стилистическое оформление: Кабина, НЛО, Зеркальный куб, Птичье Гнездо, Голубой конус. Также посетители могут арендовать конференц-зал или воспользоваться сауной.

Юнибаккен - путешествие в детство



Есть в Стокгольме место, одинаково любимое и взрослыми, и детьми любой национальности. Ведь в любой стране люди читают сказки, но только в Стокгольме, в Юнибаккене есть возможность познакомиться с Пеппи Длинный Чулок, несносным Карлосоном или строгой Фрекен Бок. Для этого придется отправиться на островную часть шведской столицы -в Юргорден.

Персонажи книг самых популярных детских писателей Швеции поселились на этом замечательном острове. Для детей и взрослых в парке развлечений откроются ожившие иллюстрации произведений Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Эльзы Бесков. В детском городке каждый день на сцене местного театра даются представления по самым любимым публикой сказкам. Все желающие могут перекусить в местном кафе с собственной пекарне, изготовляющей ароматные булочки, или приобрести книжки на любом языке в расположенном неподалеку магазине.

Главной "фишкой" Юнибаккена можно назвать поезд. Он спроектирован по работам художницы Марит Тернквист. Путешествие по железной дороге сопровождается аудио лекцией, дублирующейся на ряде языков, в том числе и на русском. Периодически в детском парке проводятся выставки, маскарады, мастер-классы, что делает пребывание посетителей на его территории насыщенным и интересным.

Самая почетная премия в мире

Швеция - родина многих великих людей, получивших всемирную известность. И одним из них является изобретатель динамита и учредитель премии за научные достижения - Альфред Нобель. В 2001 году в Стокгольме в честь столетия этого события был открыт музей. Интерактивная экспозиция является уникальной в своем роде, она не просто знакомит посетителей с лауреатами, но позволяет проникнуть в их мысли, проделать вместе с ними извилистый путь к открытиям и свершениям. Для этого в отдельных залах представлено оборудование для проведения опытов, гости музея могут посмотреть фильмы, посвященные представленным здесь персоналиям.

Портреты же нобелевских лауреатов не закреплены статично на стенах и полках, а постоянно перемещаются по своеобразным канатным дорогам. В музее периодически проводятся семинары, реализуются образовательные программы. При комплексе функционирует необычное кафе, а также магазин - кладезь образовательной литературы на всех языках мира.

Наша служба и опасна, и трудна

Музей Полиции в Стокгольме призван показать и рассказать посетителям о непростых буднях служителей правопорядка. Существует он относительно недавно, современной экспозиции около 7 лет. Коллекция музея разделена на две части. Первая посвящена оружию и обмундированию шведского полицейского, некоторым экспонатам более 100 лет. Вторая часть выставки представлена делами, протоколами задержания и прочими документами, связанными с работой полиции. Стоит сказать, что музей всегда полон народу: и приезжие, и жители страны явно интересуются этой опасной профессией.

Посещение Швеции - это уникальный шанс своими глазами увидеть необычные достопримечательности, которые не найти ни в одном другом уголке земного шара. Не стоит упускать эту замечательную возможность!


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.