X

 

Кухня Исландии

3 512 0

Кухня Исландии для европейских туристов может показаться чересчур самобытной, не очень интересной, а также слишком непохожей на все то, что они ели раньше. Это легко объяснить географическими причинами – в Исландии не так много того, что можно съесть. Как вся жизнь тут достаточно проста и незамысловата, кухня поддерживает общую линию – еда тут не возводится в культ, она чаще всего сервирована по-фермерски – то есть, практически не украшена ничем, еда ради того, чтобы быть сытым. Отсутствие украшений, впрочем, не влияет на вкусовые качества – еда тут отменная. Похлебка, жаркое – обычно из баранины, очень простые блюда, но туристы говорят, что именно из-за простоты они особенно приятны на вкус.

Кухня Исландии

Традиционная кухня Исландии – это, например, хакарл – тухлое или даже гнилое мясо акулы, разложившееся до определенной степени – на это уходит примерно полгода, на протяжении которых деликатес находится в песке. Или, еще один деликатес – хритспунгур – это бараньи яйца, которые маринуют в специальной сыворотке из молока, а потом из них формируют пирог. Не впечатляет? Тогда вам, возможно, стоит заказать свай – голову овцы, которую опалили, распилили на две части и сварили. Хотя в некоторых вариациях ее не варят, а маринуют или и вовсе – едят сырой. Вместе с глазами. Традиции маринования, вяления и прочих манипуляций с едой хранятся тут веками – еще в давние времена, когда было очень сложно поймать съедобное животное, приходилось откладывать его мясо на черный день – а так как свежим его, ясное дело, хранить было нельзя, то его и мариновали, сушили, ели с душком и тд. Отсюда же и привычка употреблять практически все части животного, какие только можно съесть. После традиционных лакомств вам будут не страшны и желудочные пузыри, в которые зашита овечья требуха, или мясо тюленей и китов. Если вам по душе нечто более адаптированное под европейского туриста, попробуйте рыбу – ее тут действительно много, готовить ее любят и умеют, а вкусовое разнообразие блюд приятно удивит даже самого придирчивого посетителя. Или похлебки из баранины. Баранина, к слову, любимое мясо коренных жителей. Хотя говядина тут отменная – свежая, вкусная, нежная, но своенравные островитяне предпочитают баранье мясо. Они очень трепетно относятся к выращиванию овец и других животных – настолько трепетно, что даже по закону запрещено провозить в страну другие мясные изделия – чтобы местные, не дай бог, не подхватили чужеземной заразы.

Популярна конина и мясо диких животных, куропаток, северных оленей и тп.

Обязательно стоит отведать скюр – это кисломолочный продукт, традиционное угощение исландцев. Чем-то напоминает привычный нам йогурт.

Настоящие исландцы предпочитают кофе. Пьют его тут много и знают в нем толк. В кофейне принято платить только за одну чашку кофе – которую вы выпьете первой, все остальные – за счет заведения. Если кофе для вас – обыденность, попробуйте исландский бреннивин – шнапс на картофеле с ароматом тмина. Напитки покрепче можно найти как в кофейнях, так и в барах, правда, стоит знать заранее – они достаточно дорогие – даже обычное для нас пиво стоит как добротный виски. А виски – вы поняли.

В Исландии достаточно высокий уровень обслуживания в ресторанах и кафе, во многом из-за конкуренции, во многом – из-за совсем не низких цен на блюда.

Большая часть продуктов ввозится в Исландию из «большого мира» , поэтому в супермаркетах достаточно большой выбор еды, да и в ресторанах можно найти блюда практически на любой вкус.

Завтраки в Исландии могут сильно отличаться друг от друга – где-то это будут хлопья с молоком, где-то – шведский стол со всевозможными гастрономическими изысками, вплоть до арбузов и дынь. Традиционным считается сочетание овсяных хлопьев и скира – можно также добавить сахар, мед, свежие ягоды, которыми славится Исландия или даже мороженое.

На обед вы можете заказать одно из мясных или рыбных блюд, равно как и на ужин, если вы выбрали ресторан, в котором хотите пообедать или поужинать, имеет смысл заказать там столик заранее, даже если вам кажется, что там немноголюдно.

Не забудьте, что чаевые не приняты в ресторанах и кафе. Все, что нужно – сборы, налоги и пр – уже включены в счет. Вы можете поблагодарить официанта и удалиться – никто не посмотрит вам вслед с упреком.

Рассчитывайте на то, что счет из-за включенных сборов будет на 5-10% больше, чем сумма заказа.

Сейчас в Исландии можно поесть как в крупных ресторанах, так и в маленьких кафе, есть места с традиционной кухней, есть – с фаст-фудом и сладким фаст-фудом – разнообразными булочками и пирожными, которые можно купить почти в любом киоске.

Если для вас стоимость спиртного – не проблема, вас ждут бары с большим ассортиментом напитков, если вы хотите только выпить, стоит предпочесть места у барной стойки, если же покушать и выпить – выбирайте столик.

Информация из официальных источников

29.09.2012 Годафосс

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.