X

 

Кухня Греции

2 509 0

Кухня Греции относится к Средиземноморской, которую в России почему-то принято считать очень полезной и легкой. То ли людям, никогда не бывавшим в тех краях, кажется, что греки и другие жители Средиземноморья, питаются исключительно фруктами и овощами, то ли относительно низкий процент людей, страдающих ожирением в этих странах, наводит на такие мысли, но такой миф существует. На самом деле эта кухня вовсе не легкая и, уж тем более, не диетическая. Греки едят много, любят это дело и часто даже делают из еды культ. Например, в Греции вам могут задать совершенно нормальный здесь вопрос «Что вы сегодня готовили?» - и не для поддержания разговора, а из интереса – если блюдо покажется человеку вкусным, он попросит у вас рецепт и обязательно приготовит его у себя дома. Одно можно сказать почти наверняка – это будут не супы – их в Греции едят приболевшие или люди преклонного возраста – как в России во время гриппа вы пьете куриный бульон, так и тут едят супы. Редко в них бывает больше 2-3 компонентов: мясо, макароны, томатная паста – уже суп. Борщи с многоступенчатой системой приготовления тут не пользуются популярностью. Исключением является рыбный суп, который можно найти во многих тавернах.

Кухня Греции


Девиз греческой кухни отражает жизнь эллинов в целом: «чем проще – тем лучше». Овощи режутся крупно, салаты обычно не украшаются – максимум, немного петрушки (в Греции она разрешена) или укропа, никаких церемоний – в большинстве ресторанов.

Уже после нескольких трапез в Греции вы привыкнете к вечному спутнику любого блюда – половинке лимона. И, скорее всего, оцените эту греческую традицию – добавлять лимонный сок даже в суп. На морском берегу, сидя в тени того или иного ресторанчика, невыразимо приятно ощущать освежающий вкус любой еды, сдобренной кислинкой.

В Греции любят травы и пряности – орегано, который добавляется буквально во все – от греческого салата до жареной картошки, мята, которую используют в приготовлении фарша для котлет, базилик, который добавляется во многие салаты, а также множество других.

 

Итак, с чего начать

В самом начале меню вы увидите список закусок, в нем могут быть салаты-пасты, «дзадзики», например, или «мелидзанасалата», виды хлеба – поджаренный, с чесноком и пр, жареные баклажаны или кабачки, «саганаки» - безумно вкусный жареный сыр, отварная «хорта» - для русского человека немного странная, но, говорят, вкусная трава - все то, что едят ДО основного блюда.

Далее вы увидите список салатов – он в Греции не особо внушителен – знаменитый на весь мир греческий салат, скромно именуемый здесь «хорьятики» - деревенский, «тоносалата» – салат с тунцом, представляет собой баночку консервированного тунца на листе салата, пара вариаций греческого – без нескольких ингредиентов уже получаются разные салаты, салат с морепродуктами – креветками, например. И, пожалуй, все. Интересно, что в одном населенном пункте суперсалат «от шефа» может быть одним и тем же, греки не стараются переплюнуть друг друга в оригинальности. Один и тот же – ничего страшного, ведь вкусно?

И, наконец, после закусок и салатов вам предстоит нелегкий выбор – мясные, рыбные, овощные блюда – запеченные, жареные, тушеные или жареные на гриле. Не старайтесь попробовать как можно больше блюд – порции в Греции очень большие – обычно на двоих, а то и на троих. Многие, пройдя через закуски и салаты, уже не в силах оценить всю полноту вкуса основного блюда. Не стесняйтесь попросить «пакето» - ваше блюдо бережно упакуют в специальный контейнер и принесут в пакете.

Одним из самых популярных блюд является «бризоло» - мясной стейк. Подается с небольшим количеством гарнира и овощами. Мясо в Греции любят и умеют его готовить – есть шашлыки (знаменитые «сувлаки»), есть мясо в горшочках с овощами («клефтико»), есть тушеная говядина в красном соусе, куриные блюда, что-нибудь из кролика. В целом, каких-то кардинальных отличий от ресторана крупного российского города вы не найдете. Тушеные личинки морского конька – это не сюда.

Рыбу туристы предпочитают ту, что приготовлена на гриле, у некоторых ресторанов можно наблюдать лодки, на которых полным ходом идет работа – рыбу ловят, тут же отправляют на кухню. Не забудьте сбрызнуть рыбу соком лимона – без этого вкусовые ощущения будут неполными.

Можно в качестве основного блюда выбрать традиционную «мусаку» - она очень питательная, жирная и, конечно, вкусная. Мусака и пастицио – два блюда, которые обычно ассоциируются с Грецией. Это запеканки с фаршем и овощами, пастицио – еще и с макаронами, под соусом Бешамель. Говорят, что после одно порции этих блюд есть не хочется очень долго.

Пасты – самые разнообразные, как дань соседней Италии, готовятся в каждом заведении, карбонара, ставшая уже такой привычной, есть и здесь.

Для тех, кто хочет отдохнуть от мяса, тоже есть хорошие новости – голодная смерть вам не грозит. Есть масса блюд, состоящих исключительно из овощей – «бриам» - овощное рагу, «мелидзанес ме пататес» - тушеные баклажаны с картошкой – заимствованное из Турции, но ничего от этого не потерявшее блюдо, а также «гемиста», под которой чаще всего понимают фаршированные рисом помидоры или болгарские перцы.

На десерты, как правило, сил не остается ни у кого, поэтому выбор сладкого ограничен, греки предпочитают покупать сладости в кондитерских и есть их отдельно от обеда или ужина. Но, если вы все же хотите попробовать еще чего-то вкусненького, то вам, скорее всего, предложат «бахлаву» - сладкое из слоеного теста, с грецкими орехами и нереальным количеством сиропа, а также «пасту» - не подумайте, что вас снова пытаются накормить карбонарой, паста – это общее название для маленьких сладостей из бисквита и крема. Пропорции крем-бисквит, в отличие от российского пирожного, не в пользу бисквита – это, как правило, тонкий слой, на котором держится крем.

Напитки совершенно обычные – холодны чай, соки, газировка, минеральная вода, обычная вода, которую вам принесут вместе с меню – за нее не платят, просто так принято, пока читаешь меню, можешь утолить жажду.

Греческий фаст-фуд – это не стандартный Макдональдс, хотя, и эти заведения можно встретить на улицах. Однако, чаще можно увидеть надпись «гирос» - это свинина, поджаренная на вертеле, завернутая в лепешку с луком, картошкой, и дзадзики. Можно, конечно, попросить убрать какой-то ингредиент, если вам не нравится. Там же можно перекусить мини-шашлычками на шпажках, запеченными колбасками, деревенским салатом.

Из алкоголя популярно пиво – буквально несколько видов, включая местное, вино – разумеется, узо – анисовая водка, которую лучше разбавлять водой, текила, метакса – коньяк.

Платить сразу не принято, если вам принесли чек, это не означает, что деньги нужно готовить немедленно. Тем более, что вы можете захотеть заказать что-то еще. При этом, если вам не принесли чек, можно вообще не платить. Это касается не только ресторанов, такие законы в Греции. Чаевые в 95% заведений не включены в счет, поэтому поблагодарить официанта нужно отдельно. В каком размере – тут нет правил, обычно 10% от заказа – достаточно.

В Греции не принято и есть, и пить в одном месте. В тавернах, ресторанах, закусочных – едят, в барах и клубах – пьют. Это избавит вас от неприятных сюрпризов в виде перепивших посетителей, особенно это важно, если вы отдыхаете с ребенком.

В ресторанах и тавернах вы сможете поесть, начиная с 12-13 дня, до этого времени на ваш выбор - закусочные или булочные - «фурно», где продают пирожки (по-гречески «пита») - со шпинатом, с фетой, с яблоками, шоколадом, ветчиной и сыром и тд.

Приятного аппетита и хорошего отдыха на греческих берегах!

Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.