X

 

Карты мира для разных стран

12 396 0

С самого детства мы видим карты мира, нам показывают их в школе, тем самым создавая у детей представление о том, как выглядит наша планета, какие на ней страны и где они расположены. Все это правильно и хорошо, однако плоская карта все же лишь условное и часто довольно сильно искаженное плоское изображение круглого мира.



И получается, что многие люди выстраивают личное отношение к настоящему миру, ориентируясь на стереотипы, отраженные в картах. Вдруг оказывается, что существуют страны, которые доминируют на карте мира, словно оказываясь в его центре, а есть и другие страны, они на периферии и играют как бы подчиненную роль.

Дальше мы покажем вам, что карты мира в разных странах (России, США, Китае, Европе, Австралии, Южной Африке, Чили) отличаются друг от друга. И это зависит от составителя карты, который исходит из трех условий:


  • Как нужно центрировать такую карту по отношению к Югу и Северу.
  • Как ее центрировать по отношению к Востоку и Западу.
  • Какой способ проекции надо использовать.

 

Карта мира для нашей страны - России

Центрирование Востока и Запада, то есть на карте - вертикальная ось мира тут проходит через Москву. На периферии же располагаются две Америки и Австралия. Огромный водный бассейн Тихого океана не определяется как однородное пространство.

Европейская карта мира

Тут уже вертикальная ось всего мира идет четко через Лондон. Как и в случае с Россией две Америки и Австралия словно отходят на периферию, и Тихий океан снова не отображается как целостное образование. Далее, экватор несколько смещен книзу карты (центрирование Юга и Севера). И получается, что Австралия, Южная Америка и Африка становятся в сравнении с Евразией и к Северной Америкой гораздо меньше, чем в реальности.

Карта мира США

Как можно догадаться, ось мира (вертикальная) идет четко через США. Если вы внимательно посмотрите на эту карту, то станет заметно, что Америка тут как "остров", который с востока омывает Атлантический океан, а с запада - Тихий. Экватор, как и на карте Европы, сдвинут вниз, поэтому и Евразия и Северная Америка кажутся гораздо большими, чем Австралия, Африка и Южная Америка. Это также мешает американцам нормально воспринимать размеры и форму на карте России, Китая и Индии, потому что они словно разорваны и присутствуют дважды - на востоке и на западе.

Китайская карта мира

Китайцы сделали свою карту таким образом, что их страна оказалась на западном берегу самого Тихого океана. И получается, что к Тихому океану выходят континенты почти все, за исключением Европы и Африки. Соответственно, Африка и Европа на китайской карте - периферия мира.

Австралийская карта мира

В мире сложился общий стереотип, что все, что расположено выше - находится в доминирующем положении, то же, что ниже - как бы в подчиненном. Так вот, австралийская карта мира отличается тем, что вертикальная ось мира идет через их материк. Мало того, австралийцы к тому же переворачивают карту мира на 180 гр. И тогда они, как и США, становятся островом между 3 океанами: Южным, Индийским и Тихим. Тут уже на сцене важная роль отводится Антарктиде, которая на всех иных картах "задвинута" вниз.

Карта мира Южной Африки

Подобно Австралии, Южная Африка на своей карте расположена вверху, словно она доминирует надо всеми остальными странами. ЮАР занимает позицию полуострова, который будто вклинился между Атлантическим и Индийским океанами. Россия, как и Тихоокеанский регион, оказываются на периферии мира.

Карта мира - Чили

На чилийской карте их страна также доминирует в мире, поскольку, так же, как и австралийская карта, карта Чили также перевернута. Поэтому центральное место на ней занимает Тихий океан. И это неспроста, дело в том, что политика данной страны давно претендует на роль важнейшего делового центра в регионе Тихого океана. Тут можно сравнить Чили с Китаем - Европа и Африка на карте находятся на периферии. Надо сказать, что карту такого вида разработали по указанию Военного института географии, чтобы в будущем печатать ее в школьных учебниках.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.