X

 

Как найти работу за рубежом

3 026 0

Многие хаброжители часто интересуются, что нужно сделать для подготовки к поиску работы за границей. Все не так сложно, просто надо, чтобы те, кто прошли этот путь, поделились опытом.



В статье будет не только полезная информация для программистов и всех специалистов IT-индустрии, но и ссылки. В любом случае - даже если вы только задумались о переезде или вам просто интересно, как это "у них там" работает, ее будет интересно прочитать.

Свои материалы мы ориентируем на среднестатистического разработчика ПО, без особых навыков в разговорном иностранном языке и не имеющих блестящих знаний всех языков программирования и технологий. Так что если вы суперспец, многие советы покажутся вам лишними, просто пропустите их и возьмите на заметку необходимое.

Начинается все с мысли. Мысли о новой работе. Очень быстро эта мысль формируется в желание и тут начинается поиск работы-мечты.

Главное, с чего надо начать - определиться, какая область вам больше всего по душе

Часто оказывается, что интервью довольно технические, узкоспециализированные, и знания для этого должны быть соответствующие. Когда таких навыков недостаточно, очень трудно оставить хорошее впечатление о себе, в особенности при наличии языкового барьера (а именно это и произойдет при слабом знании разговорного языка). Следовательно, подобные навыки надо получить, предварительно проанализировав всю область приложения сил и рынок труда в целом.

Вот некоторые примеры:


  • Открываем monster.com (indeed.com/ , dice.com/), вписываем географические координаты и отслеживаем опубликованные вакансии;

  • Заходим на www.glassdoor.com , находим нужную компанию по местоположению. Там же находим сведения о зарплате и ревью;

  • stackoverflow.com/ - здесь собраны вакансии и наиболее популярные вопросы;

  • www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html Индекс TIOBE - известный индекс по языкам программирования. Надо отметить, что некоторые языки больше применимы для определенных целей (скажем, для разработки разных приложений под iOS используется Objective-C).

Кандидат может составить мнение даже если просто следит за новостями или регулярно просматривает Хабр. Это совсем не значит, что вы обязаны следовать найденным тенденциям, но отыскать «свою» нишу вы точно сможете.

Сетевое присутствие надо повышать



Без жертв не обойдется и здесь, придется потратить время и силы, но награда стоит этого. Вот что необходимо сделать, изложено в порядке убывания важности:


  • Свои личные проекты (можно на github-е);

  • Активное участие в проектах коллег, чаще всего это OSS. Следите за тем, чтобы вашу историю легко было отследить;

  • Подробно и обстоятельно отвечайте на специализированных сайтах и тематических конференциях (загляните на stackoverflow.com/ и посмотрите, как развернуто отвечают там);

  • Если еще не начали – самое время завести свой профессиональный блог. Только не копируйте чужие публикации, не пишите банальности. Лучше всего вызывают доверие собственные мысли, основанные на анализе интересующей вас области;

  • Обязательно сделайте профиль на сайте linkedin.com и ему подобных.

Еще один простой, но очень действенный совет. Вбейте свое имя в поисковик. При этом учтите, что переиндексация новых или не самых популярных ресурсов происходит далеко не каждый день. А потому заранее просмотрите соцсети на предмет компромата на вас. Безусловно, его надо удалить или скрыть. Нет уверенности, что личные данные в соцсетях будут просматриваться, но подстраховаться всегда полезно.

Вы можете пополнить следующий список ссылок по OSS-проектам:


  • sourceforge.net/ - здесь надо найти самые популярные проекты, посмотреть в них ошибки и написать, что можно исправить;

  • www.google-melange.com/gsoc/projects/list/google/gsoc2013 тут проекты за 2013 год, называется Google Summer of Code;

  • Для новичков есть проекты kernelnewbies.org/KernelProjects по улучшению ядра Linux.

Здесь собраны для вас примеры исследований проф. Блога:


  • Числовые метрики по библиотекам, алгоритмам и языкам программирования (потребление памяти, скорость, кол-во строк кода и др.);

  • Подробный обзор узкой области (как устроены подсистемы каких-нибудь платформ или внутреннее устройство их функций);

  • Сравнение различных языков программирования и разных библиотек (по метрикам числовым и др.);
  • Оригинальные алгоритмы, распределенные по специальным признакам (мин. потребление ресурсов процессора или памяти, векторизация, lock-free, макс. использование MMX/SSE инструкций процессора или его кэша).

Ваше присутствие в сети проиндексируется не сразу, это надо иметь в виду. Полезно будет освоить SEO-навыки, а именно ставить ссылки на свои заметки на популярных сайтах.

Как подготовить резюме



Сегодня вполне возможно, что резюме будет рассматриваться автоматически, причем информация будет браться в виде текста. Но это не повод отсылать обычный текстовый файл, хорошее оформление еще никому не помешало, оно говорит об ответственности кандидата. Лучше всего резюме делать в pdf-формате (прекрасно подходит для таких целей LaTeX).

Оформив резюме, скопируйте его в буфер и отследите, что у вас получилось, такую картину увидит и работодатель. LaTeX позволяет варьировать и всячески изменять текст и оформление, но начинающим подойдут и более простые технологии, скажем, резюме в виде HTML-страницы. Тут есть одна деталь - печать в pdf из различных браузеров иногда сильно отличается (вот пример: Chromium вас может не особо обрадовать под линуксом). Есть смысл сделать печать в различных вариантах.

Резюме надо начинать с ФИО, затем пишется адрес проживания, далее - электронный адрес и телефон. Все лаконично, не надо писать возраст, сведения о семье и прикладывать фото. Заканчивая резюме еще раз прописываем ФИО и даем список контактов (References are available upon request). Телефон указываем обязательно, должность тоже. Электронную почту здесь уже не пишем.

В основном тексте резюме указываются знакомые вам библиотеки, языки программирования, технологии и методологии. Затем идет информация о том, где вы учились, и предыдущие места работы. Если имеются собственные OSS-проекты и блоги, они включаются в список ссылок.

Списки варьируются. К примеру, в резюме веб-разработчика совершенно не обязательно писать про то, что вы владеете С++. Не следует прописывать все ваши знания и умения, лучше отметить самое главное. Слишком детальное резюме лишь отпугнет работодателя, он может даже не дочитать до конца. А если дочитает, то акцентирует внимание исключительно на главных для него пунктах. Резюме должно быть не больше 2 сраниц, 3 допускается лишь в крайнем случае, когда все ваши достижения и места работы важны для получения новой позиции.

Во время отправления резюме нужно приписать Cover Letter (сообщение). В таком сообщении вы даете понять работодателю, что отсылаете письмо непосредственно ему, кратко рассказываете о том, какой вы прекрасный специалист и почему вы будете бесконечно рады работать именно в этой компании. Тут же пишете свой опыт в выбранной области (желательно в той, где специализируется компания). Пример: компания занимается сетевой безопасностью. Тогда пишете, что у вас большой опыт в написании 0-day эксплойтов и скриптов под платформу Metasploit.

Приготовьтесь к тому, что надо будет поторговаться о заработной плате. Не все пишут конкретную сумму, поэтому полезно будет воспользоваться ресурсами, подобными www.glassdoor.com, чтобы знать, какие цифры вас ожидают. С помощью сайта можно вычислить границы ваших требований по зарплате. Тут важен баланс: нельзя перегибать палку, но и занижать цифру не следует. Работодатели "на раз" вычисляют людей с завышенной самооценкой, большинству же требуются хорошие командные игроки.

Непосредственно поиск работы

Простые, но дельные советы:


  • Отсылайте резюме несколько раз, не надо бояться показаться навязчивым, лучше так, чем случайно затеряться среди соискателей. Если вас не выбрали сейчас, возможно, через некоторое время откроется вакансия, и вам перезвонят;

  • Будьте готовы поговорить по телефону на английском. Для этого хотя бы прочитайте вслух собственное резюме. Если знания английского далеки от идеала, усвойте, как произносятся специфические термины по вашей специальности, название должности переведите с русского на английский. Есть должности, название которых не совпадает с западными;

  • Теоретические знания надо обязательно освежить: переведите и заучите структуры данных, алгоритмы и паттерны проектирования.

Примерный список вопросов, которые могут задать на интервью, если вы устраиваетесь Си-программистом:


  • Используя связные списки или массив, написать реализацию заданной структуры данных (дерево, стек, очередь);

  • Зачем нужен gperf , методы его использования;

  • Обратить список односвязанный без дополнительной памяти. Ответить, почему одна из возможных реализаций, в частности, рекурсивная, не задействует стек потока выполнения для компиляции на gcc;

  • Рассчитать О любого алгоритма (могут взять написанные в интервью). Далее ждите вопроса по оптимизации;

  • Какие оптимизации проводит gcc, как gcc прооптимизирует конкретный код;

  • Можно ли повлиять на порядок вычисления аргументов функций, который использует gcc, и каков он;

  • Как в gcc подключить информацию отладки, дополнительные механизмы по отладке, которые дает компилятор.

Как видно, есть вопросы довольно общие, программисты даже не сталкиваются с ними на практике. Но есть и узко специализированные вопросы. Можно соглашаться или нет с такой методикой интервьюирования, однако у работодателя свои правила, вас могут попросить дать описание формата TCP/IP пакета плюс все смещения - на память. Не каждого испугает такая просьба, поэтому информация больше для новичков, чтобы знать, к чему быть готовым.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.