X

 

Жизнь, проблемы, работа в Саудовской Аравии без прикрас

2 703 0

Реальные истории эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Саудовской Аравии без прикрас. Мы с моим давним другом и товарищем стали постоянными жителями Саудовской Аравии благодаря целому ряду удивительных совпадений и случайностей, и это для нас самих интересно вспоминать до сих пор.

Мы Сабитом познакомились в Петербурге (тогда еще Ленинграде) в середине 80-х годов ушедшего навсегда прошлого века в школе, где мы учились в параллельных классах. Нас еще тогда сблизила страсть к путешествиям по огромному СССР, и мы каждые каникулы, начиная с 8-го класса, обязательно ездили туда, где было очень далеко от Питера и где было безлюдно, дико и невероятно интересно. Позже мы объединились в «крепкую группу путников» из множества российских городов и, когда открыли границы, мы «переключились» на познание самых затерянных и экзотичных стран уже всей планеты Земля.

Я закончил Художественное училище и стал рисовать на Арбате картины, портреты людей, делал различные поделки, скульптуры и на это, собственно говоря, жил и не тужил. Но в начале уже 21-го века мы оказались в потрясшей нас стране, в Великой Саудовской Аравии. Она же как-то мгновенно нас всех покорила и «забрала наши сердца и души» и мы, уже «матерые путешественники», почти за три месяца объездили ее практически всю. И нам даже этого тогда было катастрофически мало, но кому мы тут нужны и что будем делать?

А когда билеты в Россию уже были на руках, до отлета на родину оставалось не больше двух недель, мы, лениво бродя по прекрасному городу Джидда и обрели наш первый «приятнейший сюрприз». Сабит вдруг увидел в одном «крутом» ювелирном магазине своего родного дядю, что «исчез» еще во времена СССР.

Впрочем, будем далее последовательны и предельно информативны:

  • Как выяснилось, дядя Сабита уже много лет живет тут и является владельцем целой сети всевозможных магазинов, от ювелирных до продуктовых. И всего этого он достиг исключительно сам.

  • Его мы вежливо звали Фарит Муслимович. А как иначе. Ведь он выглядел так шикарно, что был больше похож на седовласого современного герцога какого-нибудь Эдинбурга. Он тут же повез нас на своем семиметровом белоснежном «Майбахе» к себе домой, который нам показался «домом», что по красоте и величию дал бы сто очков самому Версалю, никак не меньше, вот вам крест. Это я от себя, я же христьянин вроде как.

  • И, несмотря на то, что дядя Сабита с нуля создал в Саудовской Аравии целую империю имени его, он, Фарит Муслимович, в быту оказался на удивлением простым, добрым, искренним человеком. Причем с невероятным тонким, как весь Восток, чувством юмора.

  • Вначале, накормив нас «до отвала» вкуснейшим блюдами, нежнейший аромат которых так и помнится у меня до сего дня, Фарит Муслимович, закурив кальян, очень долго и внимательно слушал про все, что касалось жизни Сабита и меня. И что бы вы думали, господа, произошло дальше? Никогда не догадаетесь, а, узнав, не поверите. И зря.

  • Узнав, что я художник и скульптор, а Сабит прекрасный повар, что несколько лет отработал одном элитном ресторане Москвы, уже бесконечно уважаемый нами Фарит Муслимович молча, тихо и спокойно кивнул, и настало время сна.

  • Ну а на следующий же день, но уже на джипе размером с трамвай или троллейбус он отвез нас на один из курортов на берегу Красного моря, который также принадлежал ему и находился недалеко от городка Эль-Кунфида. Зачем? Это был наш «сюрприз-удача» под сладким, как рахат-лукум, номером два.

  • Меня он устроил за пять секунд художественную мастерскую, что занималась изготовлением всяческих сувениров, ювелирных украшений, всевозможных статуэток, картин из настоящего песка пустынь, только раскрашенного в сотни ярчайших цветов и божественных оттенков. Где я постепенно и стал настоящим «восточным художником чудес».

  • Сабит стал поваром этого курорта. Нам обоим была предоставлена просто нереально красивая вилла для жилья. К нам был «приписан» учитель арабского языка, а хлопоты с визами и прочими «официальными бумаженциями» Фарит Муслимович поручил своему помощнику и он нам все сделал так скоро, что мы теперь давно имеем ПМЖ в Саудовской Аравии, превосходнейшую работу по специальности. И по нраву это как раз можно поместить в раздел: «Реальные истории эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Саудовской Аравии без прикрас».

А Саудовская Аравия сегодня очень похожа на грандиознейшую стройку. И здесь живут и работают люди почти со всех краев света. И конечно, из нашей родной России в этом же «почетном числе».

Например, только на нашем курорте работают юноши и девушки из России, Украины, Казахстана, Беларуси. И никто «не в обиде». От аниматоров и массажисток до гидов и врачей больницы, что была построена специально для туристов. И недалек тот день, когда Саудовская Аравия станет круче Эмиратов, Дубая и прочих «Гонконгов». Дайте только срок. Совсем небольшой срок.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.