X

 

Жизнь, проблемы, работа в Украине без прикрас

3 392 1

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Украине без прикрас. Я родился в подмосковном научном городке Дубна. Там работали мои родители после института. Я же вырос в «научной среде», и у нас была такая строгая школа, что после нее все до единого поступали в любой ВУЗ СССР.

Так и я, сдав в 1981 году все вступительные экзамены только на 5, стал студентом Московского химико-технологического института (МХТИ). А после аспирантуры и защиты кандидатской диссертации стал работать в научном отделе Московского нефтеперерабатывающего завода.

Мне нравилась моя работа. Ведь я, как и мои родители, просто с самого детства испытывал неукротимую страсть к изобретениям и открытиям чего-то нового, доселе неизвестного. Может это гены? Не знаю, но я бы, наверное, так и работал на заводе до сих пор, если бы не «проклятые» 90-е годы, когда наука стала нужна только в станах Запада. Я вернулся в Дубну и стал жить с родителями.

Работал в кооперативе по производству радиационных дозиметров, что были придуманы и запатентованы моим отцом. Мы их начали продавать по всем АЭС России и Украины. Потом вышли на европейский рынок, но тут «лихие ребята» из «Солнечной группировки» стали требовать с нас «налог» за нашу безопасность, и тогда мой отец предложил всем нам уехать на его историческую родину, на Украину и непременно в Одессу.

Кстати, мама моя - русская, и меня записали не украинцем, кем был папа, а русским. Говорят, что при СССР это было «лучше». Да, забыл сказать. В Дубне, уже работая в «радиационном бизнесе» я и познакомился с инженером-дозиметристом. А это была прекрасная девушка Юлия, что стала моей женой уже через год нашего знакомства, и она тоже свершено не имела никакого отношения к Украине. Но отец был так настойчив, а агрессия «солнечных братков» стала уже невыносимой и мы, согласившись, поехали на разведку в «Одессу-Маму».

И этот причерноморский город буквально сразу нам так понравился, что уже никакого мнения, кроме как переехать в него, уже ни у кого из нас не было. Возвращение в Дубну. Продажа квартир, машин, отправка оборудования кооператива, мебели и прочего скарба в Одессу.

И понеслась наша новая «украинская жизнь»:

  • В сентябре 1995 года мы уже жили в большой съемной одесской квартире на улице Мечникова. Одновременно мы занимались поиском подходящей суммы денег для нашей, уже своей квартиры и начали собирать наши дозиметры в одном из заброшенных цехов промышленной зоны Одессы.

  • Квартиру мы нашли довольно быстро. И она была просто великолепна! Знаменитая старинная улица Ришельевская. 5-ти комнатная квартира в старинном особняке. И все прелести и достопримечательности Одессы рядом! И Приморский бульвар, Потемкинская лестница, Дерибасовская, Привоз, Морской порт, памятник Дюку, Театр оперы и балета, Успенский монастырь, Дворец Воронцова и еще куча того, чем славится и по праву гордится Одесса.

  • Мы начали жить в городе-курорте и развивать свое производство. Отец был генератором идей и новых изобретений. Мама занималась их регистрацией, патентованием, иной технической и регламентирующей документацией.

  • Я занимался набором специалистов и отвечал за качество нашей продукции. Моя жена Юля отвечала за сбыт, рекламу, связь с потенциальными покупателями и усовершенствованием дизайна наших дозиметров. А их к тому времени мы стали производить уже больше 30-ти разновидностей, и все они были очень нужны и так востребованы, что мы уже подумывали над тем, как увеличить и резко нашу производительность. Все было просто прекрасно.

  • И тут к нам неожиданно поступило очень заманчивое предложение от одного одесского бизнесмена. А он также занимался производством и во многих технических областях. А у нас катастрофически не хватало средств на расширение. А он, Рудик Эпштейн, стал нашим партнером, и мы открыли уже серьезное производство и назвали его: ООО НПП "БЛАСДОЗ".

  • Сейчас наш ООО НПП "БЛАСДОЗ" - одно из ведущих на всей территории стран бывшего СССР предприятий по изготовлению, ремонту, техническому обслуживанию оборудования для контроля за радиацией любой специфики и сложности. И не только нашего производства. Но и нескольких иностранных самых лучших мировых брендов в нашей «особой области».

  • Папа с мамой сейчас уже на пенсии. Но отец так и не может «успокоиться», а продолжает дома что-то придумывать, модернизировать и улучшать. Мы с Юлей живем давно отдельно от них, а это и есть наше совместное, семейное видение темы: «Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Украине без прикрас».

Мы живем в одном из лучших и самобытных городов всего мира. А говорить мы то можем со всей ответственностью и «знанием дела». Ведь мы с женой уже больше десяти лет по 3-4 раза в год путешествуем по миру. И уже можем судить том, где лучше, к примеру, в Майами или на Гавайях. В Сингапуре или Гонконге. В Сиднее или Барселоне. В Кейптауне или Рио-де-Жанейро. Но Одесса, она лучше, добрее и чище всех городов мира, где мы были.

Мы ничего не понимаем в политике, но видим и точно знаем, что Украинскую элита не должна мешать нам, простым людям, жить и работать на радость себе, своей семье и стране.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 1

Да, сейчас жить в Украине стало опасно, многие люди бегут сейчас из этой страны и спасают свои жизни.

05.09.2014 Цитировать

[quote] Да, сейчас жить в Украине стало опасно, многие люди бегут сейчас из этой страны и спасают свои жизни. [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.