X

 

Жизнь, проблемы, работа в ЮАР без прикрас

2 203 0

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в ЮАР без прикрас. Моя история обретения "новой родины" в ЮАР началась с Пермского химического завода по производству всевозможных промышленных и бытовых красителей. Там я работал вначале в цехе кислотных красителей простым рабочим и одновременно учился заочно в Казанском химико-технологическом институте.

Там я получил специальность "инженер по автоматизации и комплексной механизации химико-технологических производств". После чего был переведен в Конструкторско-исследовательское бюро завода, так как имел уже до этого целый ряд новых изобретений и методик усовершенствования производства красителей и красок. А это, господа, если кто не знает, две совершенно разные "химические структуры" и продукты.

Я был необычайно горд своими изобретения и признанием моих "талантов". А так говорил про меня в те давние времена мой начальник: " Молодой, ранний гений, не спеши"! Так вот, я ощущая себя уже практически "всемогущим", начал такую бурную деятельность, что начальство едва успевало понять, стоящее ли это дело, как я приносил новую пачку "суперидей"!

Сейчас мне, конечно, немного стыдно за ту мою "неуемную активность", но все же процентов 40 из того, что я "наизобретал" в Перми стало настоящими "прорывными высокими технологиями" и про меня стали печатать статьи во множестве химических изданий уже практически по всему миру.

Это меня еще больше воодушевило, и тут, видимо, я так надоел начальству своей "избыточной плодовитостью", что они с огромной радостью послали меня на химический завод в ЮАР, что находился возле города с довольно странным названием,- "Питермарнцбург". Верней сказать, что не лично меня одного, а целую группу специалистов из различных городов России, что имели какое-либо отношение к производству красителей.

А я тогда был совершенно свободным человеком, так как моя "любовь" к работе видимо была намного больше, чем к жене и она от меня просто ушла. И, потому, поработать в Африке, да в такой знаменитой стране, как ЮАР было для меня "подарком благородных небес", который я с превеликой радостью принял, и так я оказался в городе Питермарнцбург и начал так активно чего-то там изобретать, что меня практически сразу "заприметило" местное начальство.

И однажды вечером меня неожиданно и без всяких объяснений вызвали к самому Генеральному директору, где человек 10-12 так спокойно, без эмоций, предложили мне остаться работать у них навсегда или сколько я пожелаю. Я был откровенно удивлен и думал недели три.

А вот после все самое интересное и началось:

  • Я за это время уже успел побывать во многих курортных и невероятно экзотических местах ЮАР и мне, честно скажу, эта страна как-то сразу "легла на душу". А тут мне предлагают такой фантастический шанс, и я еще чего-то там думаю?! Это я вдруг ясно осознал и тут же сказал своему "местному" начальнику, что согласен. Он тут же куда-то исчез, и на следующий день я уже сидел в отделе кадров завода и под диктовку некой строгой дамы заполнял кучу анкет, документов и прочих "бумажек", что впоследствии и сделали меня официальным жителем ЮАР.

  • Причем, что тоже приятно, русский паспорт также остался у меня. А вдруг пригодится,- подумал я тогда. И вот прошло уже 13 лет, паспорт не пригодился. Да и срок его замены истек и "обратной дороги" в Россию у меня уже нет. И, знаете, друзья, я об этом совершенно не жалею. Кто-то возможно спросит меня,- отчего так? Ведь там, в ЮАР, совсем иная жизнь, менталитет, говорят опасно и так далее. Нет. Полюсов в "моем" ЮАР оказалось намного больше очевиднейших минусов и ностальгии по Перми и родине у меня отчего-то нет. Может пока, как знать?

  • За эти годы я освоил английский язык так досконально и чисто, что был однажды в командировке в Великобритании, и никто даже и не подумал, что я "чужой".

  • Я, в отличие от Перми, вскоре возглавил "Отдел инноваций" и уже никто не "корил" меня за мою "настырную плодовитость" и я только тогда почувствовал, что такое "счастье свободного творчества". Да, именно так, для меня изобретения в химии, как стихи или песни, но написанные через формулы и цифры.

  • Я приобрел себе свой первый в жизни дом в 20-ти километрах от завода. А он уютно расположился на берегу Индийского океана. И у меня там есть даже свой небольшой, но личный пляж и еще куча "благ", что есть только в пятизвездочных курортах. Я понял, что жизнь,- это не только работа и стал брать законные отпуска и уже побывал в десятке странах мира. От Австралии до Ямайки. И только сейчас я понял то, что на сайте называется: "Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в ЮАР без прикрас".

И знаете, что мне еще хочется отметить и сказать особо? Есть такое устойчивое "мировое мнение", что в Южной Африке есть все, чего только пожелаешь. И это на самом деле так. Даже много больше, чем вы можете себе представить в самых смелых и фантастических мечтах, здесь, в "многограннейшем алмазе" под названием: ЮАР, все это приятная обыденность!

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.