X

 

Жизнь, проблемы, работа в Тунисе без прикрас

4 367 0

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Тунисе без прикрас. Мы с мужем почти 10 лет работали на Химическом заводе города Владимир и участвовали в его полной реконструкции, так как он был построен в далекие «советские годы» и к тому времени, как мы на него попали, он просто физически морально устарел.

А когда мы закончили модернизацию нашего завода то к нам стали приезжать едва ли не каждую неделю представители подобных химических производств из многих стран мира, в том числе однажды к нам приехала большая группа специалистов-химиков из «заманчивой» страны,- Тунис.

А к тому времени , мы, как опытные «путники по миру», были не один раз и в Тунисе, и он всегда нам нравился своей невероятной самобытностью, и, главное, климатом и очень цивилизованным, культурным народом.

Первым сюрпризом в том 2007 году для нас стал роскошный подарок нашего сына, что в те времена уже давно и успешно занимался поставками в Россию фруктов и овощей из стран Северной Африки. И этим подарком оказалась шикарная вилла на самом берегу средиземного моря, в тени вековых дубов и тиковых деревьев. А вилла эта имела целых два этажа, кучу комнат и, что нам нравилось особенно, большой бассейн и сад с прекрасными фруктовыми деревьями и «морем невиданных цветов»!

Она, уже наша тунисская вилла, кстати говоря, обошлась тогда сыну где-то всего в 100 евро. А, если вы помните, то курс евро к рублю был не 50, как сегодня, а 30. То есть она стоила тогда три миллиона и в рублях. Не стоит особо рассказывать, как же мы с мужем, впервые попав тем летом туда просто «утопали» в несказанном счастье.

А когда мы вернулись из отпуска в свой Владимир, то тут, словно специально, прибыла на наш завод вышеупомянутая делегация из Туниса. Дальнейшие события попросту радикально перевернули нашу устоявшуюся жизнь и мы, по приглашению и просьбе руководителя их делегации попали с мужем в тридцатку человек с нашего завода. Нас пригласили для помощи их заводу перестроить производства и все цеха по нашему примеру.

Дальше же все пошло просто стремительно:

  • Первоначально контракт между нашими предприятиями оговаривал трехлетнее пребывание нас на тунисском Химическом заводе в городе Сфакс. Ибо, по расчетам экономистов, данного времени будет вполне достаточно, чтобы полностью завершить все модернизационные работы и одновременное обучение местного персонала.

  • Но эти три года, пролетев, словно один миг, к тому времени выдвинули перед нами совершенно новые задачи, что требовали еще долгого времени и мы подписали контракт №2. И уже тогда мы с мужем впервые подумали: «А не остаться ли нам в Тунисе жить и работать навсегда»?

  • А отчего нет? Работа по специальности на тунисском заводе нас вполне устраивала. Она даже была намного интереснее, нежели дома. Ведь здесь было работы по постоянному обновлению нам обоим практически до пенсии. Зарплата высокая, цены практически на все в Тунисе были ниже владимирских в 2-3 раза. У нас уже была тут собственная вилла на «сказочном морском берегу». Да и сын чаще бывал в Тунисе, чем во Владимире раз в сто, никак не меньше.

  • Проще говоря, мы особо долго тогда не думали, а приняли единственно правильное решение,- остаемся в Тунисе, и все тут. Да, не все далось тогда просто, как нам казалось. Это касалось и получения ВНЖ, ПНЖ, этого громадного бюрократического пути, и срочное изучение достаточно сложного для нас арабского языка.

  • Ведь если мы решили остаться, то дальше у нас не будет переводчиков и местных «опекунов». Мы должны были влиться в культуру, менталитет, национальные особенности Туниса. Но мы тогда пошли на это и, не отступив от трудоемкости ассимиляции, мы все же победили, и прежде всего самих себя, свои привычки. И не сразу, постепенно, но мы стали настоящими «русскими тунисцами», кем нас до сих пор считают и даже частенько называют на нашем Химзаводе в «месте, где бог предполагал разместить одно из мест земного рая». Так начались и успешно длятся реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Тунисе без прикрас.

А Тунис дал нам столько интересного, необычного, нестандартного и просто великолепного за все эти долгие годы, что мы бы, живя во Владимире, никогда и не познали даже микрочасти «сладких загадок» Великого Туниса.

И сегодня, в 2014 году, мы уже знакомы с огромным количеством «бывших» россиян, что, так же как и мы, купили себе жилье в Тунисе, нашли себе здесь работу по нраву и душе. И уже долго живут здесь в постоянном месте радости, добра, тепла и все до одного благодарят всевышнего и самих себя, что выбрали Тунис, ибо он бесподобен, а мы живем только раз.

Но в Тунисе наша жизнь намного наполненнее , многограннее, преисполнена каждые выходные постоянными путешествиями по «стране с многотысячелетней историей» и кто бы знал, что так бывает? Мы знаем и желаем каждому из вас обрести «собственный Тунис», что вполне реально. А он возможен даже в России, но мы выбрали этот путь и он великолепен.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.