X

 

Жизнь, проблемы, работа в Судане без прикрас

4 788 0

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Судане без прикрас. Наше с женой обретение работы в Судане выглядит довольно необычно и поразительно быстро и успешно. Но это было намного позже, а до этого мы бывали в Судане только в качестве туристов и все.

К чему я это говорю? Дело в том, что мы сначала жили долгое время в Испании, где моя жена по контракту между Россией и Испанией работала по своей прямой профессии: «развитие экономики испаноговорящих стран мира». Там она, в группе ученых из Дубны, помогала им как в экономических вопросах, так и в качестве переводчика. А те ученые из Дубны помогали Испании в модернизации целого ряда мирных Атомных станций. Я же, инженер глубокого геологического бурения, работал в Испании в поисках полезных ископаемых этой чудесной страны как на земле, так и на море.

Но когда пятилетний контракт закончился, мы вернулись домой, ничто даже не предвещало, что ровно через год мы окажемся в экзотичном Судане. Но, когда в 2008 году моя жена принесла мне газету, где черным по белому было написано, что Президенты России и Судана подписали договор о долгосрочном экономическом сотрудничестве между нашими странами, скажем откровенно, это нас необычайно заинтересовало.

И, как ни странно, сработал именно тот вариант, на который мы меньше всего надеялись. На наш запрос один рекрутский сайт Интернета ответил на оба наших резюме, что мы «одобрены» и, при нашем желании, надо проделать ряд мероприятий, и мы окажемся в африканском Судане. Причем с очень неплохой оплатой нашего труда, в группе разных специалистов и будем там работать исключительно по своим профессиям. Это тогда была такая несказанная радость, что мы помним тот «День Счастья», будто он был только вчера.

Дальше все, к нашему огромному удивлению, прошло так молниеносно, что уже менее чем через месяц после нашего «Дня Счастья» мы, прилетев на огромно чартерном самолете, уже выгружали свой «нехитрый скарб» в аэропорту столице Судана, городе Хартум.

Теперь настало то время, где нам посоветовали очень кратко, емко рассказать про то, отчего выбрали именно нас и что нас там ожидало:

  • Как выяснилось, что в экономике Судана просто несчитанное количество проблем (что нам и предстояло улучшать и модернизировать). Но были там все же самые наиважнейшие и требующие самого быстрого решения и их скорейшей реализации в жизнь.

  • И мы с женою как раз попали в этот особый «топ задач №1» для Судана. А само это, не скроем, было слышать особенно приятно. Ведь наша профессиональная востребованность ценилась правительством Судана так высоко и значимо.

  • А самыми важными и «нашими» проблемами Судана тогда была катастрофическая нехватка электроэнергии и пресной воды, без которых любое развитие экономики - «пустой, бесполезнейший звук» в общем-то, в «пустое никуда». Вернее, в бесконечные пустыни и степи Судана.

  • Если говорить о нас с женой, то я, как бурильщик глубочайших скважин всей планеты должен был возглавить группу российских специалистов десятка профессий и опыта и найти в глубинах земли Судана запасы пресной воды. И не простые запасы, а громадные подземные озера, которые имели бы промышленные масштабы.

  • Мы тут же стал изучать «геологию Судана», сидеть сутками в местных библиотеках, ездить по всей стране в постоянные экспедиции-исследования, где нам казалось есть эти «фантастические запасы пресной воды».

  • И, представьте себе, мы уже через два месяца нашли, пробурили и открыли Судану попросту не озеро, а настоящее «подземное море», что было скрыто на северо-востоке страны, в безлюдной Нубийской пустыне. И это наше первое открытие до сих пор так называют даже сегодня: «Нубийский океан спасения и надежды».

  • А моя супруга стала заместителем по экономическим вопросам в суданском «Департаменте развития электроэнергетики». И она также вложила свой весомый вклад как в строительство гидроэлектростанций на многочисленных реках «страны, где есть все». В строительство сотен ТЭЦ и даже трех Атомных электростанций. А все вместе мы бы это назвали именно так, как именуется данная статья: «Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Судане без прикрас». Лучше и не сказать,- все было ровно так.

Но если вы полагаете, что на этом и закончилась наша «сказочная история» в Судане, то мы спешим вас разуверить в этом и так радикально, что это будет темой совсем иного рассказа. И он будет, мы в это свято верим, еще интересней и мы его обязательно когда-нибудь напишем. Но немного позже.

А все дело в том,- что мы, по договору с властями Судана (даже по их настоятельной просьбе) остались в этой потрясающей стране еще минимум на пять лет. А в наших «тайных планах»,- есть пока негласное желание остаться здесь «на веки-вечные». Ибо Судан - он наш по всем «параметрам», «показателям», да по всему, что здесь есть. А здесь, напомним, словно в том фильме, словно в Греции, есть все и даже намного больше.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.