X

 

Жизнь, проблемы, работа в США без прикрас

8 521 4

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в США без прикрас. Я родился, вырос и стал самодостаточным и амбициозным человеком в городе Новосибирске. А, если кто не знает, это третий по величине город России. С развитой экономикой, лучшими научными центрами всей России, что были созданы еще в далекие времена легендарным академиком Лаврентьевым и очень образованными, умными и невероятно трудолюбивыми людьми.

Новосибирск - город высочайшей культуры, город театралов и интеллектуалов. А наш театр оперы и балета является не только самым красивым и большим в России, но там работают «звезды» мирового уровня. У нас самое большое количество вузов среди всех зауральских городов, а уровень образования в них ничуть не хуже московских.

А я закончил «Новосибирский электротехнический институт» (знаменитый НЭТИ) по специальности электроснабжение промышленных предприятий и городов (ЭСППиГ) в 1987 году, и многие мои сокурсники были сразу «разобраны» по всем странам бывшего «советского лагеря». А тогда в НЭТИ только очно училось больше 20-ти тысяч человек. И все они до единого были востребованы и принимались на самые престижные предприятия, заводы и так далее. К чему я это? Да все к тому, почему я стал американцем, хотя в первые годы моей трудовой деятельности я совсем об этом не думал. Но судьба порой преподносит такие сюрпризы и нежданные «кульбиты» в твоей жизни,- диву даешься.

В нашей развеселой и очень интересной институтской группе учились люди со всех краев СССР. С Сахалина, Камчатки, Норильска, Казахстана, Узбекистана, Украины, Латвии и даже из Армении! Но я сразу как-то сдружился крепко, а позже выяснилось, что и на всю жизнь с новосибирцем Сашей Клаусом. У нас же в группе училась и очень тихая, скромная девушка из нашего Академгородка Ира Фейдина. И Сашка был в нее влюблен самого первого курса, хотя боялся ей в этом признаться до самого окончания института!

После военных сборов Ира и Саша сыграли бурную свадьбу, где мы все гуляли дня три, а через две недели все разлетелись по стране на трехгодичную обязательную отработку. Но так уж вышло, что наши годы «отработки» выпали на время развала СССР и я с Сашей и Иришкой встретились в нашем родном Новосибирске уже в январе 1993 года. Сначала мы начали заниматься наукой в НИИ. И нам это понравилось до такой степени, что мы придумали и запатентовали свое первое изобретение!

Нам с Сашкой тогда казалось, что наука - это и есть наша судьба на всю жизнь. Что мы поймали за цветастый хвост нашу «жизненную жар птицу счастья». Но тут вмешалось это «треклятое «но». 90-е годы сломали все наши «научные мечты», и мы начали думать, что же делать? Чем заниматься, кормить семью?

Мы попробовали тогда практически все. Гоняли старые иномарки из Японии. Из Германии -бытовую технику, компьютеры, сотовые телефоны. Меняли все это на уголь из Кемерово, потом его отправляли в Узбекистан и получали за это автомобили «Дэу Нексия», но вовремя поняли, что эта «тупая» торговля бартер на бартер не для нас. Сложили накопленные деньги и открыли свой первый кооператив по производству электрогенераторов.

И тут Ирин отец, Илья Аронович, подкинул нам свое давнее изобретение - производство уникальных и имеющих международный патент нормализатроров потребления электроэнергии. А в них только прямая экономия достигает невиданных 40%! Мы их назвали: «Нормел».

И началось:

  • 1999 год. Начало.

  • 2004 год. Наше производство в Новосибирске уже стало нам уже тесным, а заказы сыпались со вех концов страны и даже из Европы. И мы вынуждены были разделиться, я переехал в Москву и создал там производство «Нормел» №2 с производительностью больше в три раза больше, чем в Новосибирске.

  • 2006 год. На выставке «Энергетические инновации» в Филадельфии (США) к нам подошел главный энергетик из мощнейшего мирового угольнодобывающего концерна из штата Колорадо и предложил организовать производство наших «Нормелов» при их производстве. И обещал сделать для этого все возможное и даже невозможное. Вы бы не согласились? А мы с Сашкой тут же, вдвоем, ответили: «Да»!

  • В марте 2008 года наш завод « Нормел-Рус» начал выпускать свои первые промышленные нормализаторы в городе Колорадо-Спрингс (штат Колорадо).

  • 2014 год. Я уже натурализованный гражданин США. Наш «Нормел» расширил спектр продукции до такой степени, что теперь наши клиенты не только «угольщики», а практически все отрасли экономики США. Кроме того мы выпустили модификации для фермеров, для освещения улиц, аэропортов, жилых домов, и нашим клиентом является даже самый «электрогорящий и сверкающий» город всего мира, знаменитый Лас-Вегас! Вот вам и наш вклад в серию статей про эмигрантов: «Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в США без прикрас».

А в США на самом деле при надлежащем упорстве и искреннем желании, можно реально построить себе такую жизнь и работу, о которой мечтаете только вы. Америка этому училась 200 лет, а нам россиянам, хватило и 20-ти. Мы ж шустрые и пронырливые по определению, ведь так?

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 4

Вранье полное !!! Компания ,, Нормел,, организована в 2009 году ,а не в 1999 - м .

07.02.2015 Цитировать

[quote] Вранье полное !!! Компания ,, Нормел,, организована в 2009 году ,а не в 1999 - м . *WALL* :-D [/quote]
Да,в США очень трудно устроиться простым людям,которые прилетают без денег,без документов на жительство,только со знанием английского языка,да и тот отличается от американского.Моя дочь пять лет во Флориде,наше высшее образование там ничего не значит,как впрочем и в России. У многих по два высших,а работают продавцами и т.д. Моя дочура с подружкой жила сначала в штате Теннесси,кое как нашли работу,прожили около года и решили перебраться во Флориду.Через два года проживания на птичьих правах,на свой страх и риск, они получили грин карту на з года.За это время 2 раза прилетала домой.В данный момент карта закончилась,а на десятилетний срок неизвестно когда дадут грин карту.Тем более политическая обстановка к этому не располагает.Вот и живут там все на нервах. Но при очередной встрече я снова услышала :"Бедные люди!Как же они выживают на пенсию и зарплату?" А то что творят наши банки,загоняя людей и без того нищих в кабалу со своими процентами,это вообще просто ужас! Берут кредиты под маленький процент в зарубежных банках,а наших обдирают по полной! Так что нашим простым людям тяжело что в России устроиться,что за рубежом. А в нашем возрасте мы уже и здесь то не нужны,а там тем более.

14.11.2014 Цитировать

[quote] Да,в США очень трудно устроиться простым людям,которые прилетают без денег,без документов на жительство,только со знанием английского языка,да и тот отличается от американского.Моя дочь пять лет во Флориде,наше высшее образование там ничего не значит,как впрочем и в России. У многих по два высших,а работают продавцами и т.д. Моя дочура с подружкой жила сначала в штате Теннесси,кое как нашли работу,прожили около года и решили перебраться во Флориду.Через два года проживания на птичьих правах,на свой страх и риск, они получили грин карту на з года.За это время 2 раза прилетала домой.В данный момент карта закончилась,а на десятилетний срок неизвестно когда дадут грин карту.Тем более политическая обстановка к этому не располагает.Вот и живут там все на нервах. Но при очередной встрече я снова услышала :"Бедные люди!Как же они выживают на пенсию и зарплату?" А то что творят наши банки,загоняя людей и без того нищих в кабалу со своими процентами,это вообще просто ужас! Берут кредиты под маленький процент в зарубежных банках,а наших обдирают по полной! Так что нашим простым людям тяжело что в России устроиться,что за рубежом. А в нашем возрасте мы уже и здесь то не нужны,а там тем более. [/quote]
Отличная история, сама судьба вам дорожку постелила в США. История о вашем трудолюбии, вере в свой успех. Дэу Нексия, как бартер, это сильно. Вы настоящий космополит, достойный уважения. А как английский/американский выучили? Обычно все описывают истории про то, как начинали с мытья посуды и стрижки газонов, а потом вдруг начали себе покупать по автомобилю в год.
Мне кажется, что США – это полярный нам мир и россиянину там устроиться и обосноваться тяжелее, чем где бы то ни было. А тем более тем, кто ВУЗ закончил в 1987. Это сейчас мы уже делаем покупки на Е-бей, пьем колу, едим в мак-даке и фанатеем от Бейонс. Нам проще, мы гибкие разумом.
Решусь ли я когда-нибудь на переезд в США? Нет, никогда. Не хватит жизненной энергии на преодоление трудностей с документами, языком, принятия их обычаев. Но побывать в культовых местах, которые нам показали голливудские фильмы – я просто обязана!

13.10.2014 Цитировать

[quote] Отличная история, сама судьба вам дорожку постелила в США. История о вашем трудолюбии, вере в свой успех. Дэу Нексия, как бартер, это сильно. Вы настоящий космополит, достойный уважения. А как английский/американский выучили? Обычно все описывают истории про то, как начинали с мытья посуды и стрижки газонов, а потом вдруг начали себе покупать по автомобилю в год. Мне кажется, что США – это полярный нам мир и россиянину там устроиться и обосноваться тяжелее, чем где бы то ни было. А тем более тем, кто ВУЗ закончил в 1987. Это сейчас мы уже делаем покупки на Е-бей, пьем колу, едим в мак-даке и фанатеем от Бейонс. Нам проще, мы гибкие разумом. Решусь ли я когда-нибудь на переезд в США? Нет, никогда. Не хватит жизненной энергии на преодоление трудностей с документами, языком, принятия их обычаев. Но побывать в культовых местах, которые нам показали голливудские фильмы – я просто обязана! [/quote]
Читаю уже не первую историю людей, которые в России что-то значили в бизнесе или науке, а вот кто бы расскаал историю о простых людях, которые начинали с уборщиц и разнорабочих? Я знаю одну семейную пару, которая уехала туда в возрасте 50 лет, прожили там 20 лет, заработали американскую пенсию и уехали жить в Болгарию, потому что на то, что они скопили и пенсию прожить в США невозможно. Они как раз рассказывали, что ни одного дн они не прожили без беспокойства за азвтрашний день, исколесили пол-Америки, так как ехали туда, где есть работа. все было нелегко.

23.07.2014 Цитировать

[quote] Читаю уже не первую историю людей, которые в России что-то значили в бизнесе или науке, а вот кто бы расскаал историю о простых людях, которые начинали с уборщиц и разнорабочих? Я знаю одну семейную пару, которая уехала туда в возрасте 50 лет, прожили там 20 лет, заработали американскую пенсию и уехали жить в Болгарию, потому что на то, что они скопили и пенсию прожить в США невозможно. Они как раз рассказывали, что ни одного дн они не прожили без беспокойства за азвтрашний день, исколесили пол-Америки, так как ехали туда, где есть работа. все было нелегко. [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.