X

 

Жизнь, проблемы, работа в Пуэрто-Рико без прикрас

3 467 0

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Пуэрто-Рико без прикрас. Наша с женой история переезда в Пуэрто-Рико многим кажется невозможным приключенческим бестселлером. Но нам с женой так совсем не кажется, хотя, судите сами.

А все это началось во время нашего путешествия по Кубе летом 2005 года. Мы с довольно большой группой «русских нестабильных дауншифтеров» (мы нестабильными считаемся оттого, что занимаемся путешествиями не постоянно, а 2-3 раза в год, - работа, бизнес, дом) там и встретили нашего «доброго гения», Рауля из Пуэрто-Рико. А он оказался таким интересным и нестандартным человеком, что я лично с ним сразу нашел общий язык, взаимопонимание, что позже «выросло» в настоящую и крепчайшую дружбу.

Рауль тогда знакомился с социалистической Кубой и не просто так, а с устойчивыми намерениями «сделать революцию» в Коста-Рике и стать «местным Че Геварой». Он идеально говорил на английском языке, был фантастически грамотен и образован. Рауль был просто «кладом» для интереснейших бесед, споров, дебатов и, как ни странно, он в этих «словесных баталиях» практически всегда выигрывал!

А его отец, как выяснилось позже, был в правительстве Коста-Рики едва ли не третьим человеком по значимости, должности и авторитету. Его мама тоже была «большой шишкой» Коста-Рике, а вот их сын Рауль вырос явным противником всего «неправедного» и активнейшим бунтарем. Однако, давайте ближе к нашей теме.

А все дело в том, что мы с женой давно мечтали пожить несколько лет в какой-нибудь экзотической стране. Но чтобы там обязательно была цивилизация, работа и интересная жизнь. И, как оказалось после долгих бесед с Рулем, Коста-Рика нам вполне подходит практически по всем нашим условиям. И недели через три после знакомства и путешествия по Кубе с Раулем я ему это прямо и сказал. Он тут же, не задумываясь ни на секунду, ответил: «Дэн (меня вообще-то зовут Данила), да какие проблемы, поехали хоть сейчас».

Мы думали, что он просто шутит. А оказалось, что Рауль, если что и говорит, то всегда отвечает за свои слова и через неделю мы с женой были уже в пуэрториканской столице: Сан-Хуане, в личном доме нашего «безбашенного» Рауля! Он жил один, дом ему купили родители. У него был садовник, повар, два охранника и еще какие-то люди, роль которых мы так и не поняли. Короче говоря, мы нежданно и сказочно стремительно начали «осуществлять мечту эмиграции» в «тропическо-банановом» Пуэрто-Рико.

Рауль несколько дней посвятил тому, что возил нас на своем новеньком «Порш Кайене» по самым интересным местам и потаенным уголочкам его родного остова. Мы не уставали восхищаться его природой, идеальными дорогами, курортами, что похожи на английские дворцы среди тропических пальм, необычной культуре местных людей и как-то постепенно осознали: «А домой, в Россию-то совсем не хочется. А вот пожить в Пуэрто-Рико, это было бы просто здорово». О чем также сказали лишний раз Раулю и он, загадочно кивнув головой, сказал: «Завтра этим и займемся».

И тут началось такое «сумасшедшее месиво» действий и восторга наших чувств, что это можно описать примерно так:

  • Когда мы поздним вечером вернулись в дом Рауля, он нас сразу повел в свой небольшой кабинет, сел за компьютер и, задавая вопросы о наших специальностях, интересах, знаниях, желаниях, одновременно искал по Интернету то, что нам было и надо: работу для нас! Затем он распечатал на принтере листов 10, где был список подходящих предприятий и фирм. Он просто гений, это фантастический Рауль. Наш пуэрториканский гений с 2005 года и по сегодняшний день.

  • Моя жена по специальности провизор, и последним ее местом работы в России был Московский фармацевтический завод. Я же закончил Сельскохозяйственную Тимирязевскую Академию и был в этом деле очень разносторонним профессионалом, так как успел поработать в множестве сфер (в том числе и в пчеловодческом бизнесе). Но как раз перед поездкой на Кубу мы с женой уволились с работы и были совершенно свободны, словно предчувствовали «радикальные перемены».

  • И, конечно не без помощи родителей Рауля, мы стали искать работу. Рауль нас возил по тому 10-ти листовому списку. Долго, упрямо, даже настойчиво, и моя жена была тогда принята на небольшую фармацевтическую фабрику в городе Баямон, что был всего в 5-ти километрах от Сан-Хуана. А я начал свою «пуэрториканскую деятельность» на одном из лучших в стране производственном концерне по выращиванию и консервированию множества фруктов и овощей.

  • Боже, неужели с тех пор прошло почти 9 лет? Мы давно с женой освоились в Пуэрто-Рико, нашли более достойную работу, обрели там свой «тропический дом». До сих пор крепко дружим и видимся с Раулем едва ли не каждый вечер, и нам там так хорошо… Хотя это долгая история и она тоже входит в наши: «Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Пуэрто-Рико без прикрас».

Только вот насчет проблем, это, наверное, не про нас и не про Пуэрто-Рико. Ведь это как раз остров: «Пуэрто-Безпроблем»!

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.