X

 

Жизнь, проблемы, работа в Парагвае без прикрас

5 333 0

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Парагвае без прикрас. Мало кто знает, что в Парагвай, начиная с 1932 года по призыву бывшего генерала врангелевской армии Ивана Беляева, начали съезжаться тысячи эмигрантов из России со всего мира. И первое, что они сделали, - это помогли героическому парагвайскому народу отразить агрессию соседней Боливии. А в благодарность за это власти Парагвая дали тем русским героям самые лучшие земли, где они себе и построили «русский Парагвай» и стали там жить, работать и отдавать этой стране все свои искренние сердца и души.

В столице Парагвая, Асунсьоне, до сих пор стоит памятник генералу Беляеву, а несколько улиц носят также имена «русских парагвайцев», что внесли в развитие этой страны колоссальнейший вклад. Есть там и улица под названием: «Офисеро Серебряков». И эта фамилия как раз сыграла в моей судьбе наиважнейшую роль, что кардинально изменила всю мою жизнь раз и навсегда.

Я родился в городе Владимир и, закончив «Московский институт инженеров транспорта» (МИИТ) вместе с двумя друзьями и одногруппниками был направлен в Омскую область для строительства автострады «Байкал». Как это ни странно, но тогда там была обычная гравийная «ужас-дорога», хотя на всех картах она отчего-то обозначалась с твердым, бетонно-асфальтовым покрытием, так как являлась трассой федерального значения.

Я, Гришка и Игорь, пахали чуть ли не круглосуточно, и тем самым как бы забывались в тех ужасных условиях. Сплошные болота, необустроенные вагончики, комары размерами с воробьев, мошка, гнус и прочие «сибирские прелести». Но мы обязаны были отдать Родине ровно 3 года отработки, и каждый тихий вечер мечтали, чтобы они скорей прошли. И как только эти 3 года прошли, мы тут же пишем заявления на увольнение и едем все трое в Москву, радостно напевая песни и предвкушая совсем иную жизнь. Но тут как раз начался развал СССР и работы по специальности мы никак не нашли. Пришлось думать, что же делать дальше.

И мы начали одними из первых в Москве гонять подержанные иномарки из Германии и постепенно стали строить: вначале шиномонтажную мастерскую, потом цех по кузовным и покрасочным работам, а уж потом полный комплекс по ремонту и обслуживанию иностранных автомобилей, что мы тогда громко назвали: Авто-Центр «Элит Ремонт». А, почувствовав себя уже «баснословно богатыми» и успешными «суперменами», мы начали путешествовать по разным странам, где и познакомились однажды с группой «постоянных путешественников» и стали уже ездить по миру с ними.

И тут Гришка Серебряков неожиданно получает из Парагвая толстенный пакет, в котором была куча документов, фотографий и два письма. Одно о том, что его близкие родственники давно его ищут и зовут в Парагвай. А второе, что Григорий Алексеевич Серебряков является первым наследником умершего в Асунсьоне его родного прадеда!

Дальше все было еще интереснее и потрясающе фантастично:

  • Гришка уговаривает меня и Игоря поехать туда с ним, так как он отчего-то немного сомневается и даже опасается, что это какой-то очень «продуманный обман». А надо сказать, что в 90-е года «лохотрон» был так разнообразен и обычен, что это могло быть вполне реально. И мы полетели в Парагвай втроем. Так будет спокойней и надежней, решили мы.

  • Но когда нас в аэропорту Асунсьона встретило человек тридцать явно русских людей (а мы дали из Мадрида им телеграмму) и они все обнимали нас троих и так искренне плакали, то мы поняли, что это правда и сразу как-то успокоились и даже слегка «размякли» от такой неожиданной и просто трогательной встречи.

  • Нас привезли в пригород столицы Парагвая. А там, на прекраснейшем берегу реки Парагвай, в зелени «русско-тропических» садов и находилась Гришкина «русская деревня» и дом его прадеда. Рушник, каравай, соль в руках девушки в старорусском саране и праздник всей деревней до утра. А потом еще дня 3-4, точно уже и не припомню. Но той встречи мне лично никогда не забыть. Ладно, Гриша, он родственник. Но эти люди из совсем иной России приняли и нас с Игорехой ровно так же, как и Гришу.

  • Что-то места мало. Пора закругляться, а еще ничего и не сказано! Ладно, это в другой раз. Скажу самое главное. Так побывав в Парагвае, мы, все трое, продав бизнес в России, перебрались в 2001 году в эту удивительную страну. Мы там нашли себе каждый свою любовь. У нас у всех семьи, дети, дома в «русской деревне». Мы занимаемся строительством дорог в Парагвае и несказанно рады, что был такой офицер царской армии Серебряков. И наш Гришка. Это и называется: Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Парагвае без прикрас.

А если бы вы знали, как удивительно чисты, откровенны, обаятельны, необычайно умны и образованы эти русские предки Гриши. Они нам показали, что такое «истинный русский человек в Парагвае». А их тут тысячи! Спасибо, жизнь. Спасибо Парагвай. И, конечно, генерал Иван Беляев, что и создал в этой стране «старый русский мир», похожий на радужный сон радости.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.