X

 

Жизнь, проблемы, работа в Никарагуа без прикрас

8 036 1

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Никарагуа без прикрас. Моя история переезда на ПМЖ в далекую и загадочную Никарагуа началась с того, что меня и мою семью пригласил туда мой давний сокурсник по институту, Игорь Матвиенко, который уже жил и работал там на тот момент (2002 год) почти семь лет.

И мы, согласившись на это заманчивое приглашение, летом того же года прилетели с женой и младшим сыном в никарагуанский город Сан-Хуан-дель-Норте и были сразу ошарашены всем тем, что там увидели и сразу поняли,- а Игорек-то человек «не промах», раз нашел себе место для жизни именно здесь.

Тут надо сразу сказать особо, что этот «город-песня», Сан-Хуан-дель-Норте, находится на самой южной точке юго-востока Никарагуа. На берегу живописно и красивейшей реки Сан-Хуан, а на ее другом берегу уже расположилась не менее замечательная страна - Коста-Рика. И при желании на стареньком паромчике можно за полчасика оказаться там. И запросто провести там, в Коста-Рике, прекраснейший уик-энд, что мы в дальнейшем проделывали сотни раз.

Более того. Потрясающий город-курорт, Сан-Хуан-дель-Норте, «умудрился» владеть еще и сказочным песчаным берегом Карибского моря. И это сразу сделало этот небольшой городок Никарагуа нашей первой «любовью» в это «стране-идеал». А все потому, что мы через два года переехали туда уже всей семьей, и наш главный дом и кров в этой стране до сего (2014 года) находится исключительно в нашем «поэтичном» Сан-Хуан-дель-Норте.

А вот теперь настало именно та часть статьи, где требуется предельная краткость, лаконичность и «отборка» самого значимого, что происходило с нами дальше:

  • По рассказам Игоря, он попал в Никарагуа благодаря долгому и тесному сотрудничеству наших стран. А эти «совместные проекты» ежегодно появляются из «недр» наших правительств, словно манна небесная из огромного рога изобилия и там, по моей профессии, я всегда смогу найти себе рабочее место. Надо лишь четко отслеживать «Российскую газету» и некоторые сайты Интернета, что по возвращению в Россию мы стали проделывать каждый божий день.

  • Но это еще не все. Мы, по совету того же Игоря, сразу наняли частного учителя испанского языка, а выучив его, сдали экзамены и получили международный сертификат, что подтверждал наше доскональное знание языка Испании.

  • А я, как инженер «Института стали и сплавов» через год получил приглашение на работу в страну нашей мечты: Никарагуа и как раз в город Сан-Хуан-дель-Норте.

  • А все это случилось благодаря тому, что российские специалисты уже тогда разработали буквально «мегафантастический проект» по соединению каналом Карибского моря и Тихого океана. И работа там идет уже в полном разгаре, хотя, надо признать, ее масштабность, грандиозность и конкуренция Панамскому каналу предполагала лет 20 на это строительство.

  • Почему мы попали так удачно именно в город Сан-Хуан-дель-Норте? А все дело в том, что со стороны Карибского моря будущий «суперканал» будет брать свое начало с огромной реки этого города под названием: Сан-Хуан. Она здесь как раз впадает в Карибы и необычно широка и глубока.

  • Дальше реку Сан-Хуан надо было расширять, углублять для свободного прохода любых океанских лайнеров и судов. Строить плотины, шлюзовые камеры из крепчайшего и «вечного» металла. А это как раз моя «стезя» и так далее много-много лет.

  • Затем из реки Сан-Хуан канал будет проложен по дну самого большого озера страны, как ни странно, имеющего точно такое же название: Никарагуа. И там было работы в достатке, и она была в своем решении не так уж проста, как это может показаться несведущим людям.

  • Потом было самое трудное - соединить каналом озеро Никарагуа и озеро Манагуа среди высоких гор. Но нашим «профи» и это приходилось делать не впервые. И «Финишный бросок» от озера Манагуа до тихоокеанского порта Коринто.

Моя жена работает на одном из курортов детской няней. У нас все прекрасно, что самим иногда не верится. А рубрика сайта: «Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Никарагуа без прикрас», она ну уж точно именно про нас.

А между прочим, в Никарагуа давно и успешно работают десятки российских заводов и иных предприятий и так успешно, что экономика Никарагуа растет с каждым годом, как новый «Экономический Монстр-Латинос». Тут вам и «КамАЗ», «ВАЗ», ОАО «Золото Якутии», «Норникель», «Магнитогорский металлургический комбинат», ЗАО «Лукойл», «Сбербанк России», «Норникель», Владивостокское морское пароходство» и так до конца практически бесконечного списка «общего успеха». Решайтесь и вы. Места в Никарагуа хватит всем. Удачи и смелости в мечтах.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 1

да знаю плавали. Никарагуа это хорошо. Многие мои американские друзья сбежали из Коста Рики в Никарагуа. Oдин даже женился на никарагуанке и за 12 штук они купили два огромных участка и на одном построили дом. Я проезжал Никарагуа много раз и всегда меня радовали наши МАЗы КАМАЗы ЛАДЫ.Ведь уже 15 лет как я не там. Хочу дать бесплатный совет. В Ц. Америке есть 4 страны где можно остаться и довольно просто. Самое главное деньги. Поверьте, перелёт плюс деньги на 6 месяцев жизни может больше,плюс деньги на открытие бизнеса и т.д. В моём случае это было 35 штук. Аренда 3 этажного здания полное оборудование для отеля на 20 человек и весь иммиграционный пакет. Сейчас после 4 лет работы мы открываем ещё один. удачи

26.07.2016 Цитировать

[quote] да знаю плавали. Никарагуа это хорошо. Многие мои американские друзья сбежали из Коста Рики в Никарагуа. Oдин даже женился на никарагуанке и за 12 штук они купили два огромных участка и на одном построили дом. Я проезжал Никарагуа много раз и всегда меня радовали наши МАЗы КАМАЗы ЛАДЫ.Ведь уже 15 лет как я не там. Хочу дать бесплатный совет. В Ц. Америке есть 4 страны где можно остаться и довольно просто. Самое главное деньги. Поверьте, перелёт плюс деньги на 6 месяцев жизни может больше,плюс деньги на открытие бизнеса и т.д. В моём случае это было 35 штук. Аренда 3 этажного здания полное оборудование для отеля на 20 человек и весь иммиграционный пакет. Сейчас после 4 лет работы мы открываем ещё один. удачи [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.