X

 

Жизнь, проблемы, работа в Нидерландах без прикрас

2 365 0

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Нидерландах без прикрас. Мы с мужем познакомились еще во время обучения в Московской Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии, где мы учились в одной группе по специальности: «Технолог пищевых производств». Он приехал на обучение в Москву из Красноярска. Я из Смоленской области. Но так как на пятом курсе мы с ним поженились, нас вместе и распределили в теплый и прекрасный город Краснодар на завод по производству консервированных продуктов, где мы и начали свой трудовой путь, совсем не мечтая о загранице.

Но когда у завода начались объективные трудности, многие просто стали уходить с нашего огромного завода и тогда, не скроем, об этом же стали подумывать и мы с мужем. Ведь у нас уже была стабильная семья, двое маленьких детей, налаженный быт, но, слава богу, что мы тогда не поторопились и не совершили эту, как мы теперь точно понимаем, жизненную ошибку.

А все потому, что если бы мы тогда ушли, то не жили бы сегодня в самой лучшей теперь для нас стране мира,- в нашей милой и добросердечной Голландии! Спросите меня: «При чем тут завод в Краснодаре»? Отвечу с преогромным удовольствием!

А было так, был ноябрь 1994 года. Мы с мужем в серый дождливый понедельник, приехали на завод и вдруг видим огромное объявление, что ровно в 14.00. в актовом зале управления нашего завода состоится собрание всего коллектива, явка всех строго и обязательна»! Честно сказать, весь «оставшийся коллектив» сразу одновременно подумал одно и тоже: «Все. Сегодня нам заявят, что завод в связи с нерентабельностью закрывают или что-то в это роде».

Тогда у всех было такое настроение, и никто уже не мечтал о мифической «небесной манне», а упрямо искал другую работу, но на собрание пришли все. Но когда мы тихо собрались в огромном актовом зале, это была еще та «картина печали». Если раньше наш актовый, современнейший актовый зал был при подобных мероприятиях всегда забит битком, что всем просто не хватало места. Зато сейчас он напоминал скучный спектакль, куда случайно забрело человек двести случайных командировочных. Зал был практически пуст!

Но то, что случилось дальше, требует особого внимания и иного, очень четкого «письма». Постараюсь сделать это так:

  • На том «знаковом» для моей семьи собрании вдруг объявили потрясшую нас новость, что была больше похожа на фантастическую и очень приятную сказку! Оказывается, наш завод выкупил один из солиднейших мировых концернов из самих Нидерландов, который кормит половину Европы. И теперь мы будем работать совершенно по-новому и жить достойно, как, собственно говоря, и положено всем тем людям, что производят «добро». Если бы вы знали, как мы тогда были счастливы и некоторые женщины даже тихо плакали, ведь мир оказался не так уж и плох.

  • Потом с каждым работником отдельно и неспешно поговорили наши новые «хозяева». Выяснили, кто из нас есть кто. Что умеет делать лучше всего. Расспросили про имеющиеся у нас идеи по поводу модернизации завода. Короче говоря, голландцы нам сразу понравились своей спокойной, уверенной деловитостью и даже, я бы сказала, теплотой и чуткостью, что тогда для нас было просто шоком. Ведь мы привыкли к тому, что раз начальник, он должен громко кричать на тебя, а ты тихо молчать и исполнять. Ан нет, цивилизованная, современная работа, как мы выяснили позже, она базируется на совершенно иных началах и принципах!

  • И работа на заводе просто «закипела», а люди уже бежали на работу. Ведь тогда мы каждый день узнавали что-то совершенно новое для нас, подчас нелогичное, но было просто интересно и это были лучшие годы нашего завода.

  • Мужа и еще человек 50 тогда направили в Нидерланды. На обучение их методикам и технологиям. Проучившись полгода, они вернулись совершенно другими людьми, стали какими-то уверенными в себе, спокойными, пропала «глупая, бессмысленная суетливость». Они стали «европейцами» (как мы их тогда шутливо обзывали). Они уже тогда точно знали себе цену и старались учить нас быть такими же.

  • А когда наступил 2001 год, то здесь-то и произошло то, о чем я лично, до его дня, вспоминаю с такой радостью, что нет таких слов на свете, дабы хоть приблизительно описать те бури эмоций и чувств, которые приятно «терзали» тогда мою душу и сердце, конечно.

  • А произошло то, что по достоинству оценив массу изобретений и талантов моего мужа, ему предложили переехать в Нидерланды и стать там директором одного из заводов концерна в городке под названием Хелменд! Он давно, как ему сказали, вырос до этого уровня, а там как раз его не хватает. Так мы всей семьей оказались в Голландии и, так уж вышло, что мы живем и работаем в уже истинно нашем Хелменде до сегодняшнего дня. Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Нидерландах без прикрас есть и их, поверьте нам, уже и не сосчитать.

А перспектива «получить» примерно такую же удивительную судьбу, как наша, в Нидерландах, при истовом желании может повторить каждый из вас. В этом мы теперь убеждены и знайте, что это - страна для людей, и она создана только ради добра, света и бесконечного тепла.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.