X

 

Жизнь, проблемы, работа в Молдавии без прикрас

2 287 0

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Молдавии без прикрас. Я по образованию химик-технолог в области фармацевтики и бальнеологических методов лечения. Но вышло так, что я начал свою трудовую деятельность после ВУЗа в одном из подмосковных НИИ в лаборатории исследования и освоения новых грязелечебных методов и препаратов. Однако, когда в 1998 году наш НИИ остался совершенно без финансирования, я, как и все работники нашего НИИ вынуждены были уволиться и искать себе иное место работы. А по моей специальности тогда ее в России я так и не нашел. Пришлось переключиться на частный бизнес.

И мы, трое бывших молодых ученых и работников наше «грязелечебной» лаборатории, заняли немного денег у моего «богатого» друга детства, который одним из первых людей в России начал завозить в страну компьютеры и прочую оргтехнику. Он мог дать много больше, но мы, все заранее просчитав, из-за простой неопытности и боязни «прогореть» решили, что обойдемся самым минимумом средств.

И мы отважно рванули в Сибирь! На грязелечебный курорт маленького поселка Карачи. Почему именно туда? Все просто. Мы еще студентами были на этом курорте на практике целых 2 раза и знали там все и всех. Нас, естественно, приняли с «открытым сибирским радушием», и директор санатория дал нам добро на открытие нашего первого малого предприятия по производству грязелечебных препаратов.

Надо сказать сразу, что уходя из «погибшего» НИИ мы все же успели взять кучу наших разработок и даже изобретений, так что с этим проблем не было. Мы купили в нескольких НИИ старое оборудование, некоторое сделали сами, кое-что заказали. Закупили флакончики для готовой продукции, очень красочные и эффектные этикетки на них, картонную упаковку и вроде начали выпуск пока 12 позиций «лечебной грязи», как к нам из районного центра Чаны нагрянула комиссия из трех «ушлых» чиновников. И запретили нам без всяких объяснений и аргументов производить наши лечебные «уникальности». Мы впали в транс, но директор санатория шепнул нам (совсем неопытным «желторотым бизнесменам»), что им надо дать «на лапу» и все будет в порядке.

Мы долго думали и считали, сколько это стоит «на лапу»? И, решившись, поехали в Чаны. Но когда один из нас дал кому надо «достойную сумму», то ему открыто заяви: «Вы что, издеваетесь? Вы там пухнете от бешеных денег и предлагаете нам «копейки»? Пририсуйте к этой сумме всего один ноль и мы, так и быть, пойдем вам на встречу, До свидания». Мы были в шоке! У нас в принципе не было такой суммы, мы ее могли отдать, лишь продав все наше оборудование и расходные материалы. Но какой смысл? И что будет дальше, даже если мы займем эти деньги и отдадим «им» просто так? Короче говоря, мы упаковали все, что у нас было. Наняли железнодорожный контейнер и отправили его в Москву.

Но, увы, московские знакомые нам лично чиновники оказались еще круче сибирских. И в результате мы положили все наше оборудование в гараж моего дяди и стали на 5 лет простыми «челноками» в Китай за шмотками. Мы даже стали зарабатывать небольшие, но такие деньги, что их хватало на жизнь и на ежемесячную общую копилку. Ведь мы все равно мечтали когда-нибудь реализовать эту идею.

И тут мы встречаем нашего первого кредитора-компьютерщика. Верней, это он, увидев нас на улице, остановил свой «Джипище» и повез нас «поболтать» в один из дорогущих ресторанов Москвы. Узнав нашу историю, крутой Пашка, тут же сказал: «Да нет проблем. Бросайте на фиг «тупое челночество» и летим в Молдавию. Я с ними давно работаю и знаю, что у них сейчас острейшая проблема возрождения курортов. А там же есть, вспомните по институту, тырджаукские, кагульские и прочие «супергрязи», что просто ждут только вас, балбесы». И мы полетели.

А дальше все происходило как в «ускоренном кино»:

  • Пашка почти пинком ноги открыл двери какого-то молдавского министра, мы туда несмело вошли. И этот министр, сразу все поняв, вызвал зама и дал ему строгий приказ: «Помочь ребятам срочно перевезти оборудование из Москвы в Кагульские курорты и по правительственной программе дать им «зеленый свет». «Сам буду следить»!

  • И уже через месяц, летом 2003 года мы уже собирали наше оборудование, а в октябре начали первый выпуск нашей продукции, тех самых 12 позиций.

  • А сегодня, в 2014 году мы до сих пор живем и работаем в Молдавии, и наше производство - уже серьезная сеть фабрик по самым «грязелечебным» местам страны. И это можно назвать так, как звучит рубрика: Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Молдавии без прикрас. Реальней не бывает.

Многим это может показаться странным. Но кроме нашего «молдавского успеха» мы знаем десятки людей из России, которые, как и мы нашли здесь свой «достойный хлеб и кров». Тут тебе и виноделы, производители полиэтиленовых труб, фермеры, туристические операторы и гиды, энергетики, машиностроители, врачи, транспортники и так далее. Молдавия растет ,и мы вместе с ней! Присоединяйтесь.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.