X

 

Жизнь, проблемы, работа в Марокко без прикрас

3 831 0

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Марокко без прикрас. Лично я попал в Марокко на постоянное место жительство благодаря моему родному дяде, стечению ряда случайностей и, поверьте, прожив уже в этой стране почти 12 лет, нисколько не сожалею, что моя судьба распорядилась мною именно так.

Я родился, вырос, выучился и несколько лет работал в северном российском городе у холодного Баренцева моря, в Мурманске. Здесь живет вся моя многочисленная родня, и я всегда считал Мурманск самым лучшим городом планеты и даже в потаенных помыслах никогда не мечтал уехать из него. Меня там все устраивало. Там я женился, получил квартиру, у нас родился сын.

Работал я по своей специальности: «микробиолог рыб и морских млекопитающих». Жена у меня - учитель иностранных языков. Причем, кроме русского, моя Галюня свободно и легко освоила еще 12 иностранных языков! И этот только те, где она реально «плавала как рыба в воде». Если проще, то она знала их словно родные.

А мой дядя жил в соседнем доме и всегда привозил мне из разных стран такие «офигенные» вещи и штуковины, что я был среди своих одноклассников «самым крутым чуваком». Кстати, и с моей женой Галей я также учился в одном классе, и только после института понял, что она-то и есть моя «вечная, единственная любовь и самая счастливая судьба». Так оно и вышло.

А мой «крутой» дядя был старпомом на громадном судне, который только и делал, что ходил по всем морям-океанам мира и возил туда-сюда разные грузы. Я же, увлекшись путешествиями, стал вначале ездить по всей России, потом по курортам Турции, Египта, Греции, впрочем, в те времена все начинали с этих стран.

А вот потом все вдруг начало стремительно меняться в моей жизни и я, сам того особо не сознавая, переехал в конечном итоге в Марокко. Но, давайте лучше все по порядку:

  • Я защитил кандидатскую диссертацию по теме: «О причинах резкого изменения микробиологии океанских рыб и животных». Моя работа была замечена одним французским профессором из «НИИ микробиологии имени Пастера», и я с женой был приглашен на парижскую конференцию как раз по теме моей диссертации. Пока я сидел на научных собраниях, изучал методики работы подобной лаборатории «Института Пастера», моя жена бродила по Парижу и вечерами взахлеб рассказывала мне в отеле, как же он прекрасен, этот фантастический Париж! Я же «заболел» уникальными возможностями «Института Пастера», о котором мы и не мечтали, да и не видели такого научного оборудования, что есть у них.

  • А тут мой дядя, зная про мою страсть к путешествиям, пригласил меня с женой временно устроиться на их судно (я - матросом, жена - коком) и «смотаться» в Марокко, где они пробудут недели 3-4, а мы в это время «полазим» по экзотической Африке. Мы, само-собой, с огромной радостью согласились, и тут приближается самое главное. Приготовьтесь.

  • После довольно долгого, но необычайно увлекательного «морского похода» в Марокко мы, наконец, прибыли в порот города Танжер, встали у причала и дядя потихоньку, «выпустил» нас погулять 2 недели по Африке, мы как-то сразу были поражены «европейской французскостью» этого небольшого города и сразу как-то полюбили его. Но!

  • Что я увидел!? На перекрестке улиц висела огромная растяжка, на которой на трех языках было написано то, что я просил перевести жену его раз пять, хотя сам понял, что это чудо. А там было написано, что в «Институте Пастера» (Танжер, адрес) в эти дни проходит Международная выставка по проблемам микробиологии океанов»! Я, сказав жене идти гулять самой, кинулся искать этот НИИ, нашел его и, бог мой, я там встретил моего знакомого профессора из Парижа и он, обняв меня, как родного, сказал, что это их филиал, ему почти 100 лет и не хотел бы я поработать здесь?

  • И летом 2002 года мы уже жили в Танжере, я был принят в «Институт Пастера» и что дальше? Сейчас идет 2014 год, я уже профессор, имею ПМЖ, меня ценят и продвигают по службе все выше. Жена работает на одном из курортов на берегу Гибралтарского пролива. И вот вам наш вариант рубрики: Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Марокко без прикрас.

Марокко - давно наш дом и место, что не устает удивлять. Мы путешествуем. И не только по Марокко. Вначале изучили самые «вкусные» страны Африки. Потом Латинской Америки, страны «Карибского бассейна», теперь на очереди Индонезия, Австралия, Гавайи и так далее. Дорогой дядя, все мои родные из далекого «Мурмана», спасибо за то, что вы есть и за то, что каждый из вас помог нам стать «марокканцами». Это словами не передать никак.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.