X

 

Жизнь, проблемы, работа в Македонии без прикрас

4 547 2

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Македонии без прикрас. В «планы» мои и моей семьи никогда не входил переезд в другую страну. А я всегда был патриотом своей исторической родины, города Новосибирска, где я родился, вырос, удачно и по настоящей любви женился. Обрел интересную профессию, научную и практическую работу, что мне всегда была по нраву.

Я закончил Сельскохозяйственный институт и почти сразу, после защиты кандидатской диссертации был принят в один солидный исследовательский институт. Наш научный городок находится в уникальном месте на берегу Оби, и район считается в Новосибирске самым экологически чистым. А жить в нашем Краснообске так же престижно, как, к примеру, в Москве на элитной Рублевке, либо в знаменитом «писательском» Переделкино.

Жена также работала по специальности учителем биологии в школе Краснообска. Наши дети (мальчик и девочка, они у нас погодки) ходили детский сад, я в свой НИИ и все пешком. Ведь все было рядом. А машину, что мы купили, мы использовали лишь для поездок куда-нибудь в роскошные леса Западной Сибири на «шашлык-пикник» и все, больше она нам и не нужна была. За редким исключением, разве что, к примеру, встретить прилетающих родственников в аэропорту.

Но жизнь часто преподносит такие нежданные сюрпризы, что или все «ломается», либо, наоборот, все становится кардинально иным и невероятно интересным. Нам выпало второе «счастье нашей удивительной судьбы». Теперь многие наши знакомые говорят, что нам тогда сказочно повезло. Я же убежден, что это все стало своеобразным «призом небес» за нашу честную жизнь и стремление всегда делать, а не попусту мечтать и говорить ни о чем.

А случилось то, что в 2005 году к нам в Краснообск приехала большая делегация македонских чиновников, фермеров, ученых-агрономов на предмет обмена опытом и после месяца их пребывания у нас, я со многими искренне сдружился. Мы нашли общий язык, и меня заинтересовала катастрофическая проблема Македонии, что гречиха, как они не стараются, так и не растет. И она там стоила в Македонии на тот год, если перевести на наши деньги, более 500 рублей за один «жалкий» килограмм.

А я как раз работал над селекцией и выведением зерновых растений в любых, даже самых суровых условиях. И имел в этой области уже тогда достаточно положительного опыта и таких результатов, что пшеница, рожь, гречиха и прочие « мои зерновые» стали выращивать даже в Магаданской, Архангельской и прочих областях с резко континентальным климатом.

И мне, как и ряду ученых других направлений сельского хозяйства было предложено приехать на несколько лет в Македонию и воплотить наши изобретения в жизнь. А теперь думайте, читайте и решайте, повезло нам или здесь нечто иное:

  • В мае 2006 года мы уже прилетели в македонскую столицу, город Скопье, и нас сразу поселили в отдельной живописной гостинице в роскошной долине реки Вардар на самом юге страны в городке Гевгелия. И мы начали работать практически без выходных.

  • Мы ездили в командировки почти по всей стране. Смотрели «неудачные поля» гречихи. И я постепенно начал понимать суть данной проблемы и, выписав из Новосибирска определенный семенной материал, уже к середине лета 2007 года получил пышные, буйные и необыкновенно качественные урожаи гречихи и это меня так воодушевило, что я с еще большим рвением и энтузиазмом продолжил свою работу.

  • А в 2010 году я добился того, что «мою гречку» уже раскупали почти все македонские фермерские хозяйства и частные предприниматели. А осенью этого года Македония получила такой небывалый до этого урожай гречки, что цены на нее в магазинах сразу упали почти до ста рублей за килограмм. Я был на седьмом небе от счастья и, решив продолжить работы по еще большей адаптации гречихи к довольно некомфортным и резко меняющимся погодным условиям Македонии.

  • Но мое «македонское начальство», поняло, что я буду полезней их сельскому хозяйству и в других «критических» областях этой наиважнейшей отрасли их экономики. Поэтому работу «по гречихе» перепоручили моим помощникам, а меня назначили Главным селекционером при Министерстве пищевого растениеводства. Где, собственно говоря, я работаю до сего дня и уже так освоился в этой стране, что мы с женою решили остаться еще лет на 10-15 в Македонии. Ибо она нам просто понравилась всем, что там есть. А там уж и поглядим, как быть и где жить. Вот он и есть, «мой вариант» под заглавием: «Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Македонии без прикрас».

А отчего нет? Дети наши выросли, поступили в Университет города Скопье, где просто нет платного образования. Мы за эти годы поняли и высоко оценили своеобразный менталитет македонцев и сербов, которых там также живет много. Мы проживаем не в холоде, а в «постоянном комфорте».

До таких морей, как Адриатическое, Ионическое, Средиземное, Эгейское, Мраморное и даже Черное от нашего дома на автомобиле 2-3 часа езды. И мы там уже отдыхали десятки раз, чего в Новосибирске сделали единожды и то, по горящей путевке в турецкую Анталию. Да что вас агитировать? Приезжайте сюда сами и все поймете без нравоучений и «лишних слов».

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 2

Несмотря на то, что македония не входит в Евросоюз, в эту маленькую красивую страну человеку, просто желающему там жить, уехать достаточно сложно. Надо быть большим и нужным специалистом и делать нужное для страны дело. Там нет такой программы для русских пенсионеров как в Болгарии. Если вы купите там недвижимость, то тоже это не гарантия получения вида на жительство. Вот если вы бизнесмен, который может инвестировать в экономику страны большую сумму, тогда жизнь там для вас возможна. Еще есть сайт посольства Македонии в Москве, попробуйте там выяснить более подробно.

22.07.2014 Цитировать

[quote] Несмотря на то, что македония не входит в Евросоюз, в эту маленькую красивую страну человеку, просто желающему там жить, уехать достаточно сложно. Надо быть большим и нужным специалистом и делать нужное для страны дело. Там нет такой программы для русских пенсионеров как в Болгарии. Если вы купите там недвижимость, то тоже это не гарантия получения вида на жительство. Вот если вы бизнесмен, который может инвестировать в экономику страны большую сумму, тогда жизнь там для вас возможна. Еще есть сайт посольства Македонии в Москве, попробуйте там выяснить более подробно. [/quote]
Здравствуйте! Хотелось бы узнать от вас по больше информации, перерыл весь интернет, но ничего не нашел, какие пути существуют, какие сроки получения пмж в этой как мне показалось замечательной стране. Можно с вами сконтактировать ближе?
Спасибо.

11.07.2014 Цитировать

[quote] Здравствуйте! Хотелось бы узнать от вас по больше информации, перерыл весь интернет, но ничего не нашел, какие пути существуют, какие сроки получения пмж в этой как мне показалось замечательной стране. Можно с вами сконтактировать ближе? Спасибо. [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.