X

 

Жизнь, проблемы, работа в Лихтенштейне без прикрас

4 517 0

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Лихтенштейне без прикрас. Я оказался в Лихтенштейне после учебы в швейцарской Лозанне по специальности: «Организация и планирование туристического бизнеса» (МВА) в 1995 году, а моего отца, профессионального дипломата, в этот же год, назначили заместителем полномочного представителя России в этой «стране-миниатюре».

Я тогда решил просто немного отдохнуть в маленькой курортной стране, и побыв с родителями, решить, где мне собственно дальше жить и работать. Ведь я так долго не был с родителями, и меня об этом просто попросила моя мама, а ей я отказать не мог.

Но, попав в Лихтенштейн, объездив его вдоль и поперек, вволю накатавшись на его шикарных горнолыжных курортах, изучив все многочисленные достопримечательности это небольшой, но «многоликой» страны, я отчего-то захотел себя попробовать в качестве «профессионала туризма» именно тут. А тогда еще и в помине не было Евросоюза с его подчас «кабальными» современными условиями получения иностранцем работы в Европе. Второй плюс. В то время в Лихтенштейне проводилось массированное строительство десятков курортов наисовременнейшего класса.

А я, владея немецким языком, как родным, имея на руках престижнейший швейцарский диплом МВА сразу, по приходу в департамент туризма в Вадуце, был, после нескольких собеседований, назначен сразу заместителем директора еще только строившегося горнолыжного курорта и был тогда от счастья буквально на седьмом небе! Ведь я тогда сразу «окунулся» в идеальную среду моего профессионального роста и самосовершенствования. Ведь я начал работать там с момента строительства курорта и до самого его празднично-торжественного пуска!

А, согласитесь, что может быть прекрасней, когда у тебя есть любимая, очень хорошо оплачиваемая работа. Роскошные жилищные условия среди потрясающих альпийских гор. И то, что катание на лыжах, кроме всего прочего, было моим главным увлечением с семилетнего возраста!? Да ничего, так думал я тогда.

Но дальше я понял, что жизнь еще интересней и многогранней, а если схематично, то дальше у меня было так:

  • Я неожиданно для себя влюбился в молодую профессиональную горнолыжницу Эльзу из сборной Лихтенштейна. А они у нас на курорте порой жили и тренировались месяцами! Я долго не решался ей признаться в своих искренних чувствах, днями и ночами мучился, но, набравшись наглости, все ей так, прямо на горной трассе и сказал: «Эльза, любимая! Я не могу без тебя жить ни минуточки. Будь моей женой и мы, поверь, будем всегда самыми счастливыми людьми на всем свете»!

  • Каково же было мое удивление, когда оказалось, что она, моя милая Эльза, также давно «тайно в меня влюблена! Дальше все. Мы через три месяца стали официально мужем и женой. У нее оказались просто удивительно прекрасные родители. Она бросила профессиональный спорт и переехала ко мне, где я ее "устроил" инструктором для начинающих туристов-горнолыжников.

  • Через год у нас родилась наша первая доченька Агнешка, и я тогда просто постоянно находился в состоянии подобному «нескончаемой нирване»!

  • Так я и стал официальным гражданином Лихтенштейна. И я до сего дня иногда и сам не верю, что у меня все так вышло просто сказочно и волшебно. Просто по какому-то очень красивому и необыкновенно романтичному «сценарию судьбы».

  • Когда Агшешка немного подросла, мы стали ездить по миру и в мою родную Москву. Туда вернулись из Лихтенштейна мои родители, у меня было множество друзей, как по дворовому детству, так и по школе.

  • Потом вышло так, что трое моих московских друзей, после того, как не один раз побывал у нас в гостях, в Лихтенштейне. Так вот они неожиданно «проявились» в уже «моей стране» и каждый из них, пусть непростыми, очень разными путями, но добились того, что они теперь также, как и я, живут в этой уникальнейшей стране. У каждого свое дело и они теперь также счастливы, что есть в мире такое «маленькое государство», где возможно все, даже самое невозможное.

  • Мы же с Эльзой теперь живем в столице, Вадуце. Я работаю в местном Департаменте туризма, Эльза - тренером сборной Лихтенштейна по горнолыжному спорту. У нас есть уютный двухэтажный дом среди потрясающей зелени. После Агнешки, через три года у нас родился сын Петр и реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Лихтенштейне без прикрас - это как раз про нас. Как, впрочем, и про наших «люксембургских россиян» из Москвы.

А Лихтенштейн продолжает удивлять весь мир своими поразительными экономическими успехами и «победами». Ведь неспроста в наше маленькое княжество идут постоянные инвестиции из самых высокоразвитых стран Земли. И Россия в этом «деле» занимает далеко не последнее место. Что я вижу постоянно и очень этому рад.

Так уж вышло, что я, также совершенно случайно, познакомился с директором российского завода в Лихтенштейне «Немирофф». И они успешно здесь работают и выпускают не только «водку на березовых почках», а такие напитки, как, например, лимонад «Березы России» и так далее. Который (это я о напитке «Березы России»), кстати, так обожают мои дети. А он не чета разным «Колам», он исключительно натурален, необыкновенно вкусен и «пахнет родиной».

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.