X

 

Жизнь, проблемы, работа в Китае без прикрас

1 926 0

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Китае без прикрас. Эта история началась в 1988 году, когда я, молодой инженер-химик стал молодым специалистом «Новосибирского химического завода». Так он тогда назывался, хотя, по сути, он больше был оборонным заводом и к химии имел весьма «парадное» и даже косвенное отношение. Но суть не в этом.

Я стал начальником смены цеха по производству бытовой химии и за два года дорос до должности Начальник быта! А это тогда была очень «вкусная должность». Ведь я имел в подчинение всю громадную социальную сферу завода! Я отвечал за строительство и распределение ведомственного жилья, у меня в подчинении были общежития, профилактории, магазины, пионерский лагерь, больницы и так до бесконечности. А в то время тотального дефицита именно я решал, например, то, сколько купить для работников нашего НХЗ вагонов сахара, обуви, мяса, колбасы, телевизоров, всего, короче говоря.

Кооператоры каждый день в те времена осаждали мой скромный кабинет в управе завода словно некую «неприступную Бастилию». Ведь тогда все что-то продавали и непременно вагонами или целыми составами. Если честно, меня это тогда так «напрягало», что я едва успевал выбирать самый нужный нам товар и, честное слово, я ни разу не взял ни копейки «мзды», что мне все эти «нувориши» постоянно и настойчиво предлагали. Чем я и горжусь, между прочим, до сих пор. Но вдруг наступил 1993 год. Наш завод после той осени начал разваливаться на глазах, а люди - тысячами увольняться. Ушел и я, зарплату-то платить перестали, а я уже был женат и имел маленькую дочь. А их надо было чем-то кормить!

Мы, объединившись с моим другом по институту, Сашкой Кабировым вначале открыли в гараже его родителей автомастерскую и вроде стали подниматься. Пока нам по дешевке не подсунули автомобильную турецкую краску, что тогда была в страшном дефиците. Нас-то она и разорила. И тут я вспомнил господина Хайнца из Германии, который для больницы завода ежемесячно привозил по два чемоданчика какой-то медицинской аппаратуры, а после приказа мне от Генерального директора, я с охраной сопровождал его до трапа самолета с двумя громаднейшими чемоданами денег! А нам с Сашкой тогда как раз нужен был подобный небольшой, но невероятно дорогущий товар, и это была она, «наша» славная медтехника.

И мы, открыв ООО, не имея даже офиса, проехали по практически по всем Главным врачам больниц и поликлиник Новосибирска, собрали ворох списков оборудования, что им тогда необходимо было словно воздух! Далее события развивались так:

  • Вначале мы даже понятия не имели, что и где все это покупать. Но был справочник производителей медицинской техники еще периода СССР. После этого мы начали занимать у богатых друзей наличные деньги и просто, к примеру, садились на поезд, ехали в Казань, Свердловск или куда еще, там покупали на все деньги «списочное оборудование», отправляли его по почте в Новосибирск. Возвращались, получали грузы, тупо умножали затраты на 2 или 3 и продавали все это больницам, которое они попросту расхватывали и тут же с нами расплачивались!

  • Не трудно подсчитать или догадаться, что месяца через три у нас уже не было необходимости занимать деньги. Ведь мы уже тогда обладали суммой равной почти 200 тысяч долларов США! По тем временем мы считали себя Рокфеллерами, но.

  • Тут неожиданно стали появляться конкуренты (в основном из Москвы) и они стали предлагать нашим больницам ультрасовременное оборудование из Германии, США и прочих «экономических монстров». А так как оно было в десятки раз лучше нашего, хотя по цене, также оно стоило так дорого, что наши 200 тысяч, уже не казались нам «большими деньгами». И как быть?

  • И к нам на помощь нежданно пришла двоюродная сестра Кабирова, что уже года три училась в Китае на востоковеда. Мы собрались на День рождения Сашки по традиции на даче его родителей, где была и наша спасительница! Узнав наши проблемы, она так запросто сказала: «Я учусь в Университете китайского города Шэньчжэнь, что находится на берегу моря, рядом с Гонконгом и там же есть огромный завод медицинского оборудования под названием «Миндрей» (Mindray).

  • Более того. Она, как выяснилось, уже 2 года от ее университета подрабатывает там маркетологом. И этот завод достиг такого высочайшего уровня своей многочисленной продукции, что его покупает весь цивилизованный мир, включая США и всю Европу! А цена в разы меньше, чем любой аналог Запада! Мы срочно полетели в этот «таинственный» Шэньчжэнь, провели на заводе почти месяц и, поняв, что это и есть наш «нескончаемый Клондайк», тут же подписали с руководством «Миндрея» договор, что мы и только мы будем являться эксклюзивными дилерами их уникальной продукции по всей России и странам СНГ!

  • И с тех пор мы стали расти, как «на дрожжах», только успевая открывать новые офисы и сервис- центры по всему СНГ. А в 2004 году назрела необходимость одному из нас постоянно находиться на «Миндрее», ибо без этого было уже никак. «Жребий» выпал мне и я с семьей срочно перебрался в Шэньчжэнь. Я там уже свой, изучил китайский язык. Там мы открыли при заводе школу для медтехников-ремонтников из России и это есть наша сказка наяву под названием: «Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Китае без прикрас».

А «сказке» этой, получается уже ровно 10 лет. А «Миндрей» - это уже давно и заслуженно один из главных мировых лидеров по любому оборудованию для медицины и науки, и он скоро, мы в этом уверены на 1000%, станет №1. И мы счастливы, что так вышло с работой и невероятно рады удаче!

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.