X

 

Жизнь, проблемы, работа в Ираке без прикрас

4 467 2

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Ираке без прикрас. Я родился в узбекском городе Фергана, но моя историческая родина - Ирак. Да, именно так! В Узбекистане и на юге Казахстана до сих пор живут довольно серьезные иракские диаспоры. А большинство из них, как и мои древние предки, эмигрировали (верней сказать: бежали) от бесчинств и репрессий колонизаторов Великобритании в 19 веке. А после образования СССР уже так и не смогли вернуться на родину, ибо тот «советский железный занавес» от всего мира длился долгих 70 лет, и это было попросту невозможно физически сделать, и мы смирились.

Все это я знаю от моего умнейшего и потрясающего мудрого деда, который и научил меня всему тому, что я остался верен Ираку на всю жизнь. А как только выпала первая возможность, сразу туда поехал и живу в Ираке до сегодняшнего дня. Но об этом немного позже. По рассказам моего деда, наши предки жиле на юге Ирака, недалеко от современного города Басра. Они занимались сельским хозяйством, ловлей рыбы, ювелирным искусством древней Персии. И были одними из лучших в южной Месопотамии уникальными целителями людей.

Сам дед до своей смерти (а умер он, когда ему было 112 лет!) сохранил это «искусство народного целителя» и к нему, а это я вижу как сейчас, приезжали тысячи людей и не только из Узбекистана и среднеазиатских республик СССР. Но и из России, Грузии, Украины, Молдавии и даже из стран советской Прибалтики! И он их лечил до 112 лет, практически не зная сна ни покоя, так уж он желал искренне помочь больным людям.

Он научил меня главному языку Ирака, фарси, и я, благодаря ему, стал знатоком всей великой истории Ирака. А когда пришло время выбирать профессию, то я, опять же по «стопам» деда», выбрал профессию врача. А получил я ее в «Первом медицинском институте» Москвы и выбрал для работы не аспирантуру, а «непрестижную» работу в подмосковной районной больнице города Загорска (Сергиев Посад), где и проработал почти 13 лет, пока не случилось это «настоящее волшебство».

Как-то утром холодного февраля 1998 года, мы пришли на ежедневную «планерку-пятиминутку», и там сидел незнакомый нам солидный человек. Это, не скрою, нас всех насторожило и неприятно озаботило. Но он, представившись работником Министерства здравоохранения России, тут же, без лишних слов «выдал» нам, что по просьбе Ирака Минздрав РФ формируем большую группу врачей и медсестер для работы по 5-ти летнему контракту в больницах этой дружественной нам страны. Я вначале не поверил его словам, а осознав, что это явь, тут же написал заявление, что я готов ехать хоть сегодня!

А я к тому времени был женат на местной медицинской сестре, Ольге (а она русская) и у нас уже была 5-ти летняя дочь. Но я прекрасно знал, что она согласится, так как я ей всегда говорил о своей родине и мечте хоть раз там побывать, и она меня всегда понимала и поддерживала.Так и вышло. Уже в июне всех, кого отобрали, вызвали в Москву.

Потом три недели нас знакомили с особенностями современного состояния медицины в Ираке, и уже в начале августа 1998 года наш чартерный самолет «привез» нас в аэропорт Багдада и началась наша новая жизнь на родине моих предков:

  • Месяц мы «учились» иракскому медицинскому «менталитету». Потом - три месяца практической стажировки в больницах сказочного города Багдад. И настал загадочный час распределения всех нас по различным городам Ирака. А когда я увидел там больницу города Басра, то мы с женой тут же, самыми первыми записались именно туда. Ведь это и есть она, «древняя колыбель моих пращуров»!

  • А Басра находилась в потрясающем месте слияния таких «поэтичных» рек, как Тигр и Евфрат в одну мощнейшую реку под названием: Шатт-эль-Араб. По ней от Басры до роскошного Персидского залива - меньше часа на катере. А кругом такая живописная «пальмово-эвкалиптовая» красотища в смеси с изумрудной водой залива имени Персии, что в эту землю мы с женой влюбились в первый же день.

  • Мы не убоялись того «страшного марта» 2003 года, когда США начали нас бомбить и «утюжить» ни в чем «неповинный» Ирак своими огромными танками.

  • Более того, я записался в «добровольную бригаду иракских врачей» и два года мы находились в самом эпицентре военных действий. Спасали раненых людей, оперировали их под дырявыми тентами, на улице, в пыли и саже от «пожаров войны». И мы победили снова! Ирак вновь доказал всему миру, что он непобедим никем и никогда. А «демократичное» США так и «ушло» ни с чем, а мы стали вновь «вставать» из руин и строить новую жизнь и уже в который раз за всю древнейшую историю «персидского» Ирака.

  • В этом году мне предстоит летом праздновать «мой юбилей»: 50 лет жизни. Но последние 15 из них «стоят» в сотни раз дороже для меня, чем все предыдущие 35. И это мой «вклад» в рубрику сайта: «Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Ираке без прикрас».

Да, я сделал то, о чем всю жизнь могли только мечтать мои дед и отец. Но этим я обязан только им и они, если есть «небесная жизнь», смотрят на меня и мою семью, что живет в нашей милой Басре и обязательно радуются за нас.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 2

а сечас вы где мне интерсно поэтому я хотил писать вам хочу узнать болше о история ваша ?спасибо болшое

23.11.2017 Цитировать

[quote] а сечас вы где мне интерсно поэтому я хотил писать вам хочу узнать болше о история ваша ?спасибо болшое [/quote]
а сечас вы где мне интерсно поэтому я хотил писать вам хочу узнать болше о история ваша ?спасибо болшое

23.11.2017 Цитировать

[quote] а сечас вы где мне интерсно поэтому я хотил писать вам хочу узнать болше о история ваша ?спасибо болшое [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.