X

 

Жизнь, проблемы, работа в Йемене без прикрас

3 286 0

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Йемене без прикрас. Йеменская земля почти пять тысяч лет была одним из важнейших государств во всем многомиллионном мусульманском мире. Ведь неспроста Йемен переводится на русский язык, как «правая рука Мекки».

Йемен имеет тысячи древнейших памятников всей цивилизации Земли. Он был главным местом мировой торговли. Являлся ведущей страной планеты по массовому производству практически любой продукции сельского хозяйства. И не простого, а истинно уникальнейшего. Йемен,- это то «завещанное нам Аллахом» место, где росли в несметных количествах и громадные поля хлопчатника, и все фрукты и овощи мира. Трудно назвать что-либо, что не росло бы в сказочной стране по имени: «Великий Йемен», но. К концу 80-х годов 20-го века Йемен начал все больше и катастрофичнее ощущать резкое уменьшение и без того редких источников пресной воды, и это стало сказываться не только на фатальном упадке сельского хозяйства.

Проблема «обезвоживания» Йемена резко ударила по всей экономике страны и даже в домах ее жителей водопроводы начали работать с длительными перебоями. Из водопровода лилось «непригодное и грязное жалкое подобие воды», пить которую было не только нельзя, а страшно и опасно.

И тут Йемен очень вовремя успел обратиться ко множеству стран мира и первой, что весьма показательно, откликнулась на этот «крик помощи в пустыне» именно наша страна. Был проведен ряд встреч на различных уровнях - от президентских, до встреч российских специалистов разных отраслей промышленности, сельского хозяйства. И я, как профессор НИИ «Разработки современных методов Ирригации и Мелиорации» был назначен заместителем руководителя российского проекта: «Вода - Йемену».

И мы, прибыв в столицу этой страны, в город Сана, начали свое воистину «святое дело»:

  • Мы внимательно и кропотливо изучили всю предоставленную нам документацию, что касалась всей экономики страны. Это нас тогда, не скрою, озадачило весьма серьезно. Мы, конечно, предполагали, что решение этой задачи Йемена №1 будет непростым, но чтобы настолько.

  • Затем мы распределились на семь самостоятельных групп и, составив четкий план экспедиций по Йемену и объездив всю страну вдоль и поперек, вернувшись в Сану и «сложив наши изыскания» пришли еще в больший ужас. Хотя мы честно старались не «показывать» это унылому правительству страны, которой угрожала беда под названием: «Еще немного и Йемен останется вообще без воды и надолго».

  • А основные беды обезвоживания Йемена слагались из огромнейшего ряда причин, что так неудачно и одновременно сложились в «один ком катастрофы». Но нам необходимо было тогда срочно вычленить самые важные. И безотлагательно и мгновенно начать именно с них. Ибо весь «перечень проблем пресной воды» сразу не смогла бы решить ни одна страна мира.

  • Мы заказали в казахстанском городе Мангышлак две сотни новейших промышленных опреснителей морской воды и десять тысяч бытовых опреснителей. А опреснители такого высочайшего уровня были еще в советские времена разработаны нашими учеными, и они до сих пор не имеют ни единого эффективного аналога во всем мире.
  • Нет, в США есть опреснители. Но их показатели в сравнимы с нашими, они просто смешны, а цены в 10 раз дороже наших. Что для масштабных преобразований было весьма немаловажным фактором.

  • Исследовав и «избурив» словно дуршлаг почти все земли Йемена, мы поняли, что единственным местом в это стране гор и пустынь, где есть громадные и чистые запасы пресной воды, оказалась только одна прибрежная низменность под названием: «Тихама».

  • И там мы начали быстро бурить сотни глубоководнейших скважин. Сразу, одновременно с бурением «скважин жизни», мы стали там строить мощные насосные станции и проводить трубопроводы в самые важные и ключевые районы страны. Ждать было попросту некогда.

  • Мы в каждом селе, городе Йемена открыли курсы для всего населения страны, где учили их как экономить драгоценную воду при поливе будущего урожая и при использовании водопроводной воды дома. Мы научили их строить бетонные арыки с маленькими отверстиями, как это делается, например, во всем Казахстане и особо наглядно в Алма-Ате и узбекском Ташкенте.

  • Да, все и не перечесть. Но мы счастливы, что успели спасти Йемен и продолжаем там работать до сих пор. А дел там на долгие года. И слова: «Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Йемене без прикрас». Они как раз про всех нас, для вас и, конечно, для всего народа Йемена.

Очень хочется рассказать о буквальных подвигах наших людей в Йемене. А они там происходили едва ли не по нескольку раз на один день. Но это позже,- когда мы завершим все запланированные работы, и Йемен вновь станет Главным торговым и цветущим «Центром Мира». А мы это сделаем, никаких сомнений, господа и товарищи.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.