X

 

Жизнь, проблемы, работа в Гвинее без прикрас

6 823 2

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Гвинее без прикрас. Я со своей семьей попала на ПМЖ в Гвинею исключительно из-за моей детской фанатичной любви к Франции и всему, что с ней было связано. А довольно необычным «толчком» к данной мечте послужил журнал «Огонек», что выписывали тогда мои родители, и один из них был почему-то посвящен только Франции. Да, именно так. Я его прочла еще в пятом классе школы и все, я «заболела» Францией в тот же день. И начала ходить в библиотеку, как на «работу» (чего до этого не любила и не делала никогда). И искала там все книги французских писателей. И даже серьезные научные труды про эту «страну-фантастик». С упоением их читала и все больше и больше «вязла» в моем нарастающем желании поскорей вырасти и переехать туда жить навсегда.

Мои же родители, заметив мою страсть к Франции, поступили тогда очень мудро и правильно. Они перевели меня в школу с углубленным изучением французского языка, где я была самой прилежной ученицей. Папа где-то доставал для меня разные газеты и журналы на французском языке. Он рассказывал позже: «Твоя мечта и страсть они, как мы тогда считали, поможет тебе стать студенткой престижного института иностранных языков, и ты можешь работать гидом «Интуриста» или кем-либо еще». А это тогда было в СССР невероятно перспективно, почетно, интересно, да и «денежно»». Вот так я «прошла» весь этот путь, сама не ведая, что это я выполняю заветный «план родителей».

Когда я закончила институт, вышла замуж, то смогла устроиться лишь учителем французского языка в одну из московских школ. А так как моя зарплата и зарплата мужа-инженера была на тот период буквально мизерной, я, продолжая мечтать о Франции, стала постепенно копить деньги хотя бы на туристическую поездку в эту страну, страну моей мечты. Но тут случилось, буквально, настоящее чудо, и меня отправили на целых две недели в Париж от Министерства образования по взаимному обмену.

Не стоит много говорить о том, что я была в восторге. Но, узнав цены на жилье, невероятные сложности с устройством на работу и прочие непреодолимые для нашего семенного бюджета препятствия, я, уже взрослый человек, поняла, что мой переезд во Францию откладывается надолго, если не навсегда. Но буквально через год произошло то, что бывает только в красивых голливудских фильмах с «хеппи-эндом». Мой муж тогда работал в московском управлении ЗАО «Русский Алюминий» инженером инновационного отдела, и ему предложили пятилетний контракт на строительство его предприятием нескольких алюминиевых заводов в африканской Гвинее.

И тут я поняла, что моя мечта, пусть и в таком виде, но стала реальностью. Спросите меня, почему? Если кратко, то отвечу так:

  • Дело в том, что Гвинея несколько сотен лет была колонией Франции, и там до сих пор живут и работают тысячи французов. Плюс к этому большинство ее городов, и особенно столица Гвинеи, Конакри, похожи на Париж, Лион, Марсель вместе взятые, практически один в один. Ведь местное население до сих пор предпочитает жить в своих лачугах, а французы за долгие столетия превратили Гвинею в своеобразную «африканскую» Францию. Кстати, единственным официальным языком Гвинеи до сих пор является «мой родной» французский язык.

  • Причиной же того, что подвигло «Русский алюминий» строить заводы именно в Гвинее, послужил тот факт, что эта страна обладает самыми большими запасами бокситов (главного сырья любого алюминиевого производства).

  • Нас поселили в специально построенном для работников «Русала» городке, что находится чуть южнее прекрасного французского Конакри на берегу Атлантического океана.

  • Муж начал активно и с огромным интересом заниматься своей работой. Я же ежедневно ездила в Конакри, бродила по его французским улочкам, разговаривала с людьми на французском языке. Я обожала забредать в многочисленные кафешки и кушать настоящие круассаны с ароматным кофе по-марсельски. На обед заказывала себе ножку свежеприготовленной утки, запивала ее вином, привезенным из провинции Бордо.

  • Но настало время, когда пустое безделье и беззаботность мне попросту надоели, и я решила себе найти постоянную, но интересную для меня работу. На это у меня ушло месяца 3. И все же я ее нашла. Меня приняли в Университет Конакри преподавателем истории Франции, где я и работаю до сегодняшнего дня. С тех пор прошло почти восемь лет, мы с мужем получили ПМЖ в Гвинее, купили квартиру. Наш сын вырос и поступил в Марсельский университет. И, знаете, я теперь нисколько не жалею, что жизнь распорядилась так, что я живу и работаю не во Франции, а в Гвинее. А все это вместе взятое и есть: реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Гвинее без прикрас.

А подобных «гвинейских эмигрантов» из нашей России здесь столько много, что мы уже можем говорить, что и в Африке есть такая удивительная страна, где жить можно не хуже, а много лучше и комфортнее, чем в самой Франции. Парадокс? Вовсе нет. Просто приезжайте сюда сами, и вы это поймете и, безусловно, оцените. А, вполне возможно, сделаете так же, как и мы когда-то.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 2

Согласна полностью - бред! работала там в 2008-2010 годах в школе про Российском Посольстве. Видела всё своими глазами. Грязь, вонь, лачуги, нищета, калеки. Какие многочисленные ресторанчики и кофе на улице? Это просто опасно для жизни.

12.08.2016 Цитировать

[quote] Согласна полностью - бред! работала там в 2008-2010 годах в школе про Российском Посольстве. Видела всё своими глазами. Грязь, вонь, лачуги, нищета, калеки. Какие многочисленные ресторанчики и кофе на улице? Это просто опасно для жизни. [/quote]
Полный бред Вы пишете! Знакомые были в Гвинее и пришли в ужас от нищеты и грязи в Конакри!!! Какая там Франция!

31.07.2014 Цитировать

[quote] Полный бред Вы пишете! Знакомые были в Гвинее и пришли в ужас от нищеты и грязи в Конакри!!! Какая там Франция! [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.