X

 

Жизнь, проблемы, работа в Грузии без прикрас

3 838 0

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Грузии без прикрас. В Грузию я попал по распределению, после того, как в 1983 году закончил Казанский химико-технологический институт на Завод по производству ферросплавов, который до сих пор находится рядом с прекраснейшим грузинским городом: Зестафони. Вернее сказать, что тогда нас приехало из Казани пятеро специалистов разных специальностей (включая и меня), но после обязательной в те времена трехлетней отработки, четверо вернулись в Россию, а в Грузии из нашего выпуска тогда остался я один.

Почему я тогда также не уехал домой? Это сейчас мне достаточно сложно сказать в нескольких фразах или словах. Уж слишком давно это было. Хотя, если кратко, то, конечно, есть ряд самых наиважнейших причин и обстоятельств, которые «оставили» меня в Грузии почти на всю мою уже достаточно долгую жизнь.

Первое, это то, что я там, на уже истинно «моем» заводе встретил свою любовь, что стала в 1988 году моей женой и счастьем до сих пор. Она и есть тот «небесный дар грузинской земли», которой я благодарен всей своей душой. Да, моя София (Софико) подарила мне двоих детей, которых мы обожаем и любим, хотя сын уже давно живет в Англии, а доча учится в Швейцарии и, судя по всему, там и останется.

Но сегодня такова жизнь и время, когда любой человек может вот так запросто переехать жить в Англию, учиться в Швейцарии и это правильно. Человек вправе распоряжаться своей жизнью так, как оно ему хочется.

Теперь мы с женой живем в огромной квартире вдвоем, и нам так не хватает наших, так быстро выросших детей, что иногда просто наступает тоска или даже легкая депрессия. Однако, слава богу, в Кутаиси (а он находится от нашего Зестафони всего-то в 25-ти километрах) живет большая и необыкновенно дружная родня моей жены и нас только это и спасает в подобные минуты грусти. Мы сразу едем к ним в гости, и там все забывается. Они просто уникальные люди, и я их полюбил как «родню по крови». Впрочем, как и они меня. Однако, что-то я немного отвлекся от основной темы статьи и это надо срочно поправить.

Итак, что бы я хотел сказать людям, которые решили переехать в Грузию для работы или на постоянное жительство? Если брать самое главное, то это:

  • Сейчас экономика Грузии «переживает» наверное, самые грандиознейшие реформы во всех ее многочисленных областях. Например, наш ферросплавный завод, что был создан лет 50 назад, за три последних года заменил устаревшее оборудование на инновационое, что этот важнейший продукт для любой развитой страны стал у нас производиться в 20 раз больше, чем при СССР. Его спектр увеличился на порядок, а качество стало таким, что наша продукция закупается огромными партиями Китаем, Японией, Германией, Францией, Чехией, Великобританией и даже ЮАР.

  • Подобные масштабные реформы сейчас проводят сотни грузинских промышленных предприятий. А добыча полезных ископаемых? Ведь в горах грузинского Кавказа есть практически все, от угля до золота, платины и иных редчайших богатств недр земли. Там тоже идет мощный бум преобразований. И сегодня в грузинскую экономику буквально «потекли» реки иностранных инвестиций со всех частей света, выбирай из них лучших и все дела.

  • Сельское хозяйство Грузии всегда было одной из главных «козырных карт» экономики. Ведь грузинский климат - это источник качественного чая, винограда, цитрусовых плодов, мяса, молока. Их роскошных и вкуснейших «производных»6: знаменитые вина Грузии, лучшие на Кавказе сыры, соки без единой примеси каких-нибудь гербицидов или нитратов. Только экологически идеально чистые продукты. Это сегодня закон Грузии, а нарушать его чревато серьезными последствиями.

  • Ведь Грузии первой среди всех стран бывшего СССР удалось практически полностью уничтожить до «мелкого чиновничка-червяка» казнокрадство, мздоимство, воровство, взяточничество. Теперь открытие малого предприятия в Грузии проходит так же легко, как вы пьете на праздник вино. Полиция также забыла, что такое взятка, а автомобилисты так, тем более. Где это есть еще? Только у нас, в Грузии.

  • А для всего этого в Грузии как раз и не хватает специалистов и профессионалов почти везде. От больниц, курортов, санаториев, до заводов, фабрик морских и авиационных портов. В энергетике. В строительстве и так до бесконечности.

  • И самое приятное лично для нас. Грузия - такая удивительная страна, что если вы хотите отдохнуть, она вам «даст» все прелести туристического отдыха. От нежнейших песчаных пляжей и самого чистого места во всем Черном море, до горнолыжных трасс самого современного уровня. А посему реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Грузии без прикрас, это возможно сделать очень быстро, хоть прямо сейчас. Попробуйте и вы не ошибетесь.

Грузия сегодня на «взлете», и не воспользоваться таким шансом было бы нелепо, ей-богу. В ноябре 2014 года будет ровно 31 год, как я живу и работаю в Грузии. Мне скоро 54 года, а я чувствую себя так, словно мне 20. И уж мне поверьте, я знаю, что говорю.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.